close
ru
Какой насос выбрать для системы автополива?

Какой насос выбрать для системы автополива?

calendar 25.07.2022
eye 112
Статьи

Содержание:

  • Что такое автополив
  • Как работает автополив
  • Как выбрать насос для автополива
  • Как сделать автоматический полив на участке
  • Как рассчитать систему автоматического полива
  • Система автоматического орошения — современное решение, которое позволяет экономить время и силы на обслуживании приусадебного участка, гарантирует эффективное использование каждого литра воды. Зная, как работает автополив, можно самостоятельно обустроить его на всей озелененной территории или отдельной локации (в огороде, теплице, на клумбе, газоне). Сегодня мы поговорим об особенностях такого типа орошения и правилах выбора насоса для него.

    Что такое автополив

    Перед тем как приступать к выбору техники, важно разобраться, что такое автополив. Такая система орошения включает насос, шланги для доставки воды к месту орошения и распределительное оборудование (клапаны, спринклеры, дождеватели, капельные шланги). Дополнительно рекомендуется установить автоматику, которая будет отвечать за защиту насоса, его включение/выключение в определенный промежуток времени. Это сведет ваше участие в поливе участка к минимуму.

    Часто насос необходим даже при наличии водоснабжения: напор в общей системе иногда оказывается недостаточным для обслуживания автоматического орошения. Кроме того, потребление воды при поливе может быть слишком большим для централизованной сети, если речь идет об участке средней или большой площади.


    Как работает автополив

    Задаваясь вопросом о том, как выбрать автополив, стоит разобраться в принципе функционирования системы. Насос подает жидкость из выбранного вами источника по шлангам, под действием давления подвижные элементы оросителей (если они предусмотрены конструкцией) начинают вращаться, разбрызгивая воду в радиусе до 15 м. Используя автоматику, можно установить таймер, который позволит начинать и заканчивать полив до установления жары/наступления ночи. Понимая, как работает автополив газона, можно перейти к выбору ее главного элемента – насоса.

    Как выбрать насос для автополива

    Решая, как подобрать насос для автополива, следует учесть ряд важных факторов.

    • Источник воды. Это может быть централизованный водопровод, колодец, накопительный бак или даже скважина. Для всех вариантов, кроме последнего, подойдет поверхностный насос. В скважины традиционно устанавливают погружные насосы, поскольку они обладают достаточной подъемной силой.
    • Максимальное потребление воды. В своих расчетах исходите из того, что на каждый квадратный метр грунта рекомендуется использовать 5-6 л ежедневно.
    • Оптимальный напор. Ориентируйтесь на параметры, указанные производителем выбранного распределительного оборудования. Для форсунок стандартных оросителей напор должен составлять 2,5-4 бар. Это гарантирует полив территории, указанной в паспорте оборудования.
    • Потери давления. Чтобы определиться, какой насос лучше для автополива, учтите снижение напора, связанное с высотой подъема воды, длиной шлангов, числом поворотов магистрали, особенностями рельефа.
    • Тип и количество дождевателей. Пропускной способности форсунок должно хватать на то, чтобы полить участок за 1-2 часа. Поэтому ответ на вопрос о том, как выбрать насос для автополива, будет достаточно простым — так, чтобы помпа обеспечивала должную производительность для всех оросителей. Дождеватели при этом объединяют в группы с примерно равным потреблением воды.

    Обратите внимание, что насосная станция предназначена для домашней системы водоснабжения и не подходит для автоматического полива. Дело в том, что орошение требует, чтобы помпа выкладывалась «на полную», поэтому автоматика для нее работает по иному принципу.

    Как сделать автоматический полив на участке

    Если вас интересует, как сделать автополив на участке, все предстоящие работы можно разделить на три больших этапа.

    1. Проектирование. Необходимо составить план участка (в масштабе) для наглядности. Определитесь с источником воды, отметьте точки подключения к нему, подберите дождеватели, трубы и клапаны с учетом их пропускной способности, рассчитайте оптимальные характеристики помпы и автоматики для насоса.
    2. Монтаж. Этап включает установку насоса, укладку труб, шлангов для полива, подключение клапанов, дождевателей, форсунок, подсоединение системы управления. Для успешного монтажа оросительной системы желательно иметь навыки обустройства водопровода.
    3. Пусконаладка. После завершения установки стоит определиться, как настроить автополив: систему включают и тестируют в разных режимах, выявляют и ликвидируют возможные протечки, неисправности, регулируют углы наклона форсунок. Если перед вами стоит вопрос, как сделать автоматический полив в теплице, этапы работ будут теми же, но времени и труда потребуется значительно меньше ввиду небольшой площади парника.


    Как рассчитать систему автоматического полива

    Чтобы расчеты были верны, начните с составления плана-эскиза участка. Делать это можно на компьютере или по старинке — на миллиметровке. Наиболее удобный масштаб 1 см на 1 м (1:100). Нанесите на план все строения, дорожки, озелененные участки. Отметьте расположение деревьев, кустов и других объектов (например, альпийской горки) — все они повлияют на расстановку спринклеров.

    Чтобы быстрее решить вопрос о том, как рассчитать автополив, отметьте точки подключения к воде. Для централизованного водопровода может потребоваться повышающий насос, подобранный с учетом среднего давления и доступного объема воды. Если забор жидкости осуществляется из колодца или скважины, главным параметром будет ресурс источника. Независимо от выбранного варианта, следует учесть диаметр подводящей трубы — от него напрямую зависит пропускная способность системы.

    Диаметр трубы, мм Скорость потока, м/с Потребление воды, м3/ч
    25 3,1 3,87
    32 3 6,28
    40 3,1 10,13
    50 3,1 15,91

    Если вы используете трубу иного диаметра, ее характеристики легко посмотреть в документации производителя. Фактическая пропускная способность будет ниже из-за потерь давления на пути к дождевателям, поэтому кубометры/час делим на коэффициент 1,5.

    Если вас интересует, как рассчитать систему автоматического полива, которая будет по-настоящему эффективна, внимательно подбирайте тип и модель распределительного оборудования. Дождеватели могут обеспечивать распыление воды по круговой или прямоугольной траектории, а капельные шланги увлажнят участок любой формы. Главное правило – не располагать разные типы распределителей в одной зоне. Их совокупное потребление не должно превышать параметры подводящей трубы, а траектории полива лучше дублировать.

    Подбирая насос для скважины, колодца, отдавайте предпочтение современным вихревым или центробежным моделям: они надежны и долговечны. Чтобы получить оптимальные показатели давления и производительности, ориентируйтесь на технические требования используемых на участке форсунок, а также пропускную способность трубы, доставляющей воду от помпы. Выбирая центробежный насос или помпу другого типа, прибавьте к расчетным характеристикам 20%, это исключит работу оборудования «на износ».

    Отвечая на вопрос о том, как сделать автоматический полив газона, стоит упомянуть автоматику для помпы. Вам потребуется реле давления, контроллер для защиты от сухого хода (иногда интегрирован непосредственно в насос), манометр, датчик погоды для экономии воды во время дождя и таймер, если планируется включать/выключать систему без вашего участия.

    Вам также может быть интересно
    Чтобы поддерживать стабильное давление в системах водоснабжения разных типов, применяется гидроак

    Статьи

    calendar 05.12.2021
    eye 2840
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 1861
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 1607