close
ru
Давление в гидроаккумуляторе: какое давление должно быть в баке насосной станции?

Давление в гидроаккумуляторе: какое давление должно быть в баке насосной станции?

calendar 05.12.2021
eye 170
Статьи

Содержание:

  • Оптимальные показатели давления в гидробаке
  • Как рассчитать необходимое давление для гидроаккумулятора
  • Как проверить давление в гидроаккумуляторе
  • Регулируем давление в гидробаке
  • Как добавить давление в насосной станции
  • Как уменьшить давление на насосной станции
  • Чтобы поддерживать стабильное давление в системах водоснабжения разных типов, применяется гидроаккумулятор (ресивер). Производителем оборудования задаются параметры давления в баке, но при монтаже водоснабжения можно самостоятельно рассчитать необходимые показатели и выполнить настройку. Существуют насосные станции с гидроаккумуляторами (гидрофор) и отдельные накопительные баки, монтируемые в систему. Принцип их настройки и регулировки одинаковый.

    Оптимальные показатели давления в гидробаке

    Оптимальные показатели давления в гидробаке

    Бесперебойная работа системы водоснабжения и ресурс накопительного бака зависят от таких факторов:

    • Правильный выбор давления (минимальное и максимальное), при котором автоматика включает насос.
    • Установка уровня давления в гидробаке.

    Давление в накопительном баке должно не превышать минимальный показатель, при котором происходит запуск насоса, на 10–12%. При соблюдении данного правила, насосная станция (безбашенка) начнет работать, когда в гидроаккумуляторе еще останется минимальное количество воды. Приведем простой пример: если включение насоса происходит при значении 2 атмосферы (бар), показатель в накопительном баке должен составлять 1,8 бар (минус 10%).

    Многие спрашивают, какое давление должно быть в гидроаккумуляторе 100 литров? Необходимо понимать, что объем накопительного бака не влияет на этот параметр. Для оборудования 24, 50, 80 и 100 литров данный показатель равен примерно 1,5 бар. Для накопительных баков от 200 до 500 литров, давление должно находиться на уровне 2 бар.

    В гидроаккумуляторах до 150 литров на заводе устанавливают значение 1,5 бар. Если вы проживаете в одноэтажном доме и употребляете мало воды, показатель можно снизить до 1–1,2 атмосфер. Это минимально допустимое давление в гидроаккумуляторе, так как при дальнейшем снижении будет растягиваться резиновая груша, что приведет к ее соприкосновению с металлическим корпусом и быстрым выходом из строя.

    Устройство гидроаккумулятора

    Напор в трубах будет снижен, что повысит долговечность системы, но может привести к ограничению использования некоторых устройств (газовая колонка, душевая кабина и прочее). Повышать давление выше 1,5 бар тоже нет смысла, так как в этом случае воздух будет занимать большее пространство в баке, воды будет закачано меньше. Кроме того, трубы и сантехнические приборы станут изнашиваться быстрее.

    Как рассчитать необходимое давление для гидроаккумулятора

    Каждый жилой дом имеет систему водоснабжения разной протяженности, в которой присутствует множество потребителей (сантехнические приборы и оборудование). В связи с этим, необходимо рассчитать оптимальное давление в гидроаккумуляторе. Для этого есть следующая формула:

    P=(Hmax+6)/10

    P — давление воздуха в атмосферах.

    Hmax — расстояние до наивысшей точки водопроводной системы в доме.

    За верхнюю точку в двухэтажном доме можно считать душ, расположенный на верхнем этаже. Чем больше этажей и расстояние до потребителей, тем выше должно быть давление в накопительном бака. Выполним расчет на примере среднестатистического двухэтажного дома. Hmax у нас составил примерно 7 метров, поэтому рассчитаем показатель следующим образом: P=(7+6)/10=1,3 бар. То есть, для двухэтажного дома значение давления в гидроаккумуляторе должно находиться на уровне 1,3 атмосферы.

    Для трехэтажного дома показатель Hmax в среднем равен 10 метров, путем несложных просчетов получаем P=1,8 бар.

    Прежде чем купить гидроаккумулятор (в случае отдельной установки без насосной станции), необходимо выполнить расчет его объема. При этом учитывают максимальный расход воды на объекте, число включений насоса в течение часа, давление в ресивере, верхний и нижний параметры для включения оборудования, мощность насоса. Также необходимо грамотно настроить нижний и верхний показатель включения автоматики подачи воды (реле давления насосной станции). Разница между этими параметрами влияет на объем жидкости, которая подается из накопительного бака в систему.

    Как проверить давление в гидроаккумуляторе

    Воздух, который закачали в полость накопительного бака в заводских условиях, постепенно уходит через ниппель и мембрану. Если давление в гидроаккумуляторе недостаточное, это приведет к растягиванию резиновой груши при заполнении ее водой. Выполнить необходимые замеры можно автомобильным манометром через золотник, расположенный сбоку бака насосной станции.

    Как проверить давление в гидроаккумуляторе

    Оборудование отключают от электрической сети, сливают воду и к золотнику подключают измерительный прибор. Рекомендовано использовать автомобильные или электронные манометры по причине минимальной погрешности. Если обнаружили, что показания ниже необходимых, следует подкачать воздух посредством компрессора. После этого гидроаккумулятор оставляют на сутки без подключения к системе, и через время вновь проверяют и сравнивают показания.

    Важный момент! Проверять давление воздуха в гидроаккумуляторе необходимо в зависимости от периодичности эксплуатации системы. Для дач данную процедуру рекомендуется выполнять в начале сезона, для частных домов — один раз в полгода. Основной признак снижения давления в гидроаккумуляторе — повышение частоты включения и выключения оборудования!

    Регулируем давление в гидробаке

    Регулируем давление в гидробаке

    Многие пользователи оборудования спрашивают, какое давление должно быть в насосной станции. Нормальное функционирование оборудования зависит от трех характеристик:

    • Давления запуска насоса.
    • Давление выключения насоса
    • Показателя давления в накопительном баке.

    Первые два параметра регулируются специальным реле, про напор воздуха в накопительном баке уже было сказано выше. На насосной станции данное устройство расположено между насосом и гидроаккумулятором (часто на входном штуцере бака).

    Как добавить давление в насосной станции

    Как добавить давление в насосной станции

    В реле есть две пружины, которые расположены вертикально. Они закреплены регулировочными гайками на оси, имеют разные размеры. Посредством большой пружины происходит регулировка включения насоса (на фото позиция 4), маленькая пружина позволяет установить разницу показателей между верхним и нижним давлением (на фото позиция 3). Чтобы увеличить значение, гайку регулятора большой пружины проворачиваем по часовой стрелке. Для начал достаточно одного полного оборота. После этого включаем насосную станцию и определяем значение давления при выключении. Если оно в норме, оставляем все как есть. Необходимо понимать, что при такой регулировке мы увеличиваем оба показателя (включение и выключение оборудования).

    Как уменьшить давление на насосной станции

    Чтобы снизить данный показатель, большой регулятор (на фото позиция 4) крутим против часовой стрелки. При этом, как уже было сказано выше, будет снижаться одновременно давление включения и выключения насоса. Для изменения разницы между верхним и нижним показателем нужно вращать малую пружину (на фото позиция 3). Для увеличения гайку регулятора крутим по часовой стрелке, для снижения — против часовой стрелки. В этом случае нижнее давление будет оставаться неизменным, а верхнее (момент включения насоса) будет меняться. Момент включения и выключения определяем по манометру, расположенному на насосной станции. За базу принято брать заводские настройки: запуск насоса — 1,4–1,8 бар, отключение — 2,5–3 бар.

    Наличие ресивера в системе – это необходимость, так как с его помощью поддерживается нужный напор, снижается износ оборудования (включение и выключение насоса осуществляется реже), предупреждаются гидроудары. Проверку и регулировку уровня давления в накопительном баке необходимо проводить регулярно (минимум один раз в полгода). Это позволит системе водоснабжения функционировать без перебоев на протяжении длительного времени.

    Вам также может быть интересно
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 370
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 331
    В самостоятельной установке системы нет ничего сложного. Нужно только уметь разбираться в инструкции

    Статьи

    calendar 24.10.2016
    eye 287