close
ru
Какой глубинный насос лучше: шнековый или центробежный?

Какой глубинный насос лучше: шнековый или центробежный?

calendar 25.07.2022
eye 183
Статьи

Содержание:

  • Зачем нужен глубинный насос
  • Принцип действия центробежных насосов
  • Принцип действия шнековых насосов
  • Выводы
  • Скважина или колодец — надежная альтернатива централизованному водоснабжению. Но для удобного использования источника необходим мощный насос. Возникает выбор между устройствами поверхностного и погружного типа. Разберемся, когда глубинный насос незаменим, какую его конфигурацию стоит выбрать, если вы решили пробурить на участке скважину или выкопать колодец!

    Зачем нужен глубинный насос

    Глубинный насос — устройство, предназначенное для доставки воды из скважин и колодцев. Правильно подобранная помпа без труда поддерживает рабочее давление в системах стандартного или автоматического полива, домашнего водопровода. Такой насос незаменим для источников, расположенных более 8 м ниже уровня грунта. Всего существует три разновидности глубинных помп: центробежные, шнековые и вихревые. Последние используются редко из-за сложной конструкции, подверженной неисправностям. Рассмотрим подробнее, какая разница между шнековым и центробежным насосом, какой вариант выбрать для дома, дачи.

    Принцип действия центробежных насосов

    Центробежный насос — погружная помпа цилиндрической формы. Отдельные модели имеют диаметр всего 3-4 дюйма, поэтому прекрасно подходят для бытовых скважин. Колодезные центробежные помпы несколько шире и короче, поскольку созданы с учетом особенностей источника воды. В герметичном корпусе смонтированы электрический двигатель с приводом, одно или несколько рабочих колес с лопастями, механический фильтр. Благодаря клапану обратного хода после отключения насоса вода не стекает из водопроводной системы обратно в скважину.

    При запуске помпы вал вместе с рабочими колесами начинает быстро вращаться, создавая внутри корпуса центробежную силу. В центральной части конструкции формируется зона низкого, а по краям — высокого давления. Это обеспечивает всасывание воды через отверстие внизу устройства и ее выброс через верхний патрубок. При этом гарантируется стабильное высокое давление. Центробежная сила обладает большой мощностью, что обеспечивает впечатляющий КПД насоса, составляющий около 96%. Это означает, что практически вся энергия, затраченная на вращение вала, превращается в напор водяного столба. Опускать такую помпу можно на глубину до 5 м от зеркала воды. То есть, если до поверхности жидкости в скважине 50 м, насос разрешается погрузить на 52-55 м. В этом случае погружение не повлияет на параметры герметичности корпуса. При более низком или высоком расположении относительно зеркала воды, производитель не сможет дать гарантии исправной работы оборудования, а в случае поломки не примет оборудование для бесплатного ремонта/замены.

    Одновременно располагать устройство вплотную ко дну не рекомендуется: несмотря на встроенный фильтр, в насос могут проникать песчинки и другие загрязнения. Именно центробежные модели быстро выходят из строя, если вынуждены перекачивать недостаточно чистую воду. Это одно из немногих требований, которое нужно соблюдать, чтобы оборудование работало без поломок долгие годы.

    Тип насоса Преимущества Недостатки
    Центробежный Высокая производительность Стоимость на 30–40% выше в сравнении со шнековыми насосами
    Низкий уровень шума Чувствительность к механическим загрязнениям (взвесь песка, ила, глины)
    КПД около 90–95%
    Большой выбор моделей по мощности
    Малое энергопотребление
    Универсальность (есть модели для скважин и колодцев любой глубины, включая артезианские источники)

    Принцип действия шнековых насосов

    Шнековый насос внешне похож на центробежный: цилиндр из нержавеющей стали, в верхней части которого расположен моторный отсек, а в нижней — водозаборная часть. Однако рабочая деталь такой помпы имеет вид металлического винта, вложенного в соответствующую по форме полость статора. При запуске шнек начинает быстро вращаться, благодаря чему в верхней части конструкции создается зона разреженного давления. Вода всасывается снизу и к моменту достижения выходного патрубка набирает необходимую скорость.


    Давление в системе получается стабильным, но не таким мощным, как в случае с центробежным насосом. Это связано с более низким коэффициентом полезного действия конструкции. По этой же причине шнековое оборудование не подходит для источников воды глубже 30 м. Цельный винт, используемый в качестве рабочего элемента, не так чувствителен к абразивному воздействию взвешенных в воде частиц, как крыльчатка (даже с открытыми лопастями). Это позволяет устройству без сокращения срока службы перекачивать жидкость с некоторым количеством загрязнений. Решая, какой глубинный насос лучше шнековый или центробежный, стоит беспристрастно рассмотреть особенности этой группы.

    Тип насоса Преимущества Недостатки
    Шнековый Менее чувствителен к качеству воды, может перекачивать жидкость с песчинками, частичками глины и ила КПД на 20-30% ниже по сравнению с центробежными насосами
    Стоит дешевле аналогичной центробежной модели Имеет больший вес и размеры
    Низкий уровень вибрации и шума Отсутствует регулировка пропускаемого объема жидкости
    Равномерное давление в трубопроводе Подходит для скважин и колодцев не более 30 м в глубину

    Выводы

    Решая, какой насос выбрать для скважины шнековый или центробежный, опирайтесь на технические особенности оборудования обоих типов.

    Установить центробежную модель рационально при наличии ряда условий.

    • Насос нужен для повседневного использования.
    • Требуется стабильное водоснабжение для всего дома, поэтому напор и мощность очень важны.
    • Скважина имеет глубину 30 м и более.
    • Вода в источнике чистая, без механических примесей.
    • Бюджет позволяет потратить на скважинное оборудование чуть больше.

    Рассуждая о том, какой насос надежнее, многие дачники делают выбор в пользу шнековой модели. Хотя она использует электричество не так эффективно, потребляет больше энергии, ее установка оптимальна при определенных условиях.

    • Глубина источника не превышает 30 м.
    • Насос используется сезонно, в основном для полива огорода, поэтому необходимости в сильном напоре и большом количестве воды нет.
    • В воде присутствует взвесь песка, ила, частички грунта.
    • Бюджет на покупку помпы очень ограничен.

    Обратите внимание, что оба вида насосов нельзя включать без доступа к воде — она выступает своеобразным смазочным и охлаждающим материалом. Даже кратковременное подсоединение к сети «для проверки» может стать причиной скорой поломки. Однако центробежные насосы обычно имеют встроенную защиту от сухого хода. А вот к шнековым часто приходится докупать соответствующую автоматику. Кроме того, перед приобретением помпы важно рассчитать дебит скважины/колодца, чтобы исключить слишком частые срабатывания защиты или выход оборудования из строя (если экономия коснулась дополнительного реле).

    Как шнековые, так и центробежные модели имеют свои преимущества. Это означает, что решение о том, какой насос для скважины лучше, полностью зависит от потребностей и ожиданий покупателя, параметров источника воды, для которого покупается помпа. Наш краткий обзор поможет выбрать лучший вариант для обеспечения вашего дома и участка водой!

    Вам также может быть интересно
    Чтобы поддерживать стабильное давление в системах водоснабжения разных типов, применяется гидроак

    Статьи

    calendar 05.12.2021
    eye 2840
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 1861
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 1607