close
ru
Как выбрать вибрационный насос?

Как выбрать вибрационный насос?

calendar 16.03.2022
eye 36
Статьи

Содержание:

  • Назначение
  • Как выбрать
  • Как подключить
  • Как установить
  • Выводы
  • Организация автономного водоснабжения остается одной из основных задач, которые стоят перед собственниками частных домов и дач при невозможности подключения к централизованной сети. 

    Вибрационный насос – практичный инструмент для решения этого вопроса, а также удовлетворения других бытовых потребностей (полива, осушения подвала, осмотра водоносных ключей и т.д.). Низкая стоимость и простота обслуживания делают такие устройства популярными среди покупателей. Поговорим о том, какой вибрационный насос лучше выбрать, как его установить и подключить!

    Как выбрать вибрационный насос? - фото 1

    Назначение

    Вибрационный насос – универсальный помощник в частном доме и на даче. Это простое компактное устройство позволяет:

    • прочистить новый колодец или длительно используемый источник питьевой воды;
    • обеспечить подачу жидкости из наземного или подземного резервуара;
    • организовать автономное водоснабжение с использованием колодца/скважины;
    • выкачать жидкость из затопленного подвала, траншеи, котлована;
    • организовать полив участка водой из искусственного или природного водоема.

    Принцип работы вибрационного насоса очень прост. Под действием магнитного поля якорь устройства попеременно притягивается к сердечнику катушки и отталкивается от него (скорость – 50 раз/с). Энергия передается поршню, также совершающему возвратно-поступательные движения. Во время движения в сторону якоря в камеру всасывается вода. Перемещаясь в противоположном направлении, поршень выталкивает жидкость в магистраль благодаря закрытию обратных клапанов и образованию зоны повышенного давления.

    Особенности конструкции устройства делают его устойчивым к влиянию жидкостей, имеющих щелочную среду, насыщенных минеральными солями и мелкими абразивными частицами. Поскольку насосы вибрационного типа не имеют подшипников или вращающихся деталей, они не нуждаются в регулярном смазывании. Даже механизмы для наружного монтажа практически не нагреваются в процессе работы, что минимизирует износ и способствует длительной беспроблемной эксплуатации. Зная, как работает вибрационный насос, его можно обслуживать и ремонтировать самостоятельно.

    Как выбрать

    Решая, какой выбрать вибрационный насос, необходимо определиться с уровнем потребления и дебитом источника воды, определить оптимальную высоту подъема жидкости, учесть параметры колодца или скважины. От этого будут зависеть оптимальные характеристики устройства. Рассмотрим параметры, на которые обязательно нужно обратить внимание при покупке.

    • Производительность

    Минимальный показатель составляет 360 л/час, средний – 750 л/час, высокий – 1500 л/ч и более. Максимальная производительность достигает 3000 л/ч. Чтобы рассчитать потребность в воде, воспользуйтесь специальными таблицами, где обозначен средний расход для каждой точки потребления (умывальник, унитаз, душ и т.д.) с учетом количества жильцов. Однако производительность насоса не должна превышать дебит скважины или колодца.

    • Высота подъема жидкости

    Этот параметр особенно важен, когда речь идет об оборудовании скважины или если потребитель находится на некотором удалении от источника воды. Минимальный показатель напора для вибрационных насосов составляет 40 м, средний – 60 м, высокий – 80 м и более. Чтобы определить оптимальную высоту подъема жидкости, сложите несколько цифр: глубину погружения насоса, длину водопровода, расстояние от поверхности земли до воды. К полученному числу приплюсуйте 20%, которые приходятся на потерю давления.

    • Расположение водозабора

    Забор воды в вибрационном насосе может осуществлять сверху или снизу. Выбор зависит от назначения устройства. Модели с верхним водозабором гораздо меньше мутят воду, практически не захватывают песок со дна. Они хорошо подходят для постоянного использования, особенно в колодцах и открытых водоемах. При этом насос должен располагаться минимум в 30 см от дна.

    Модели с нижним водозабором хорошо подходят для удаления жидкости со дна строящихся колодцев, для прокачки свежих скважин и увеличения их продуктивности. Монтируя такой агрегат в колодце или другом водоеме, его нужно расположить на расстоянии 90-100 см от дна.

    Как выбрать вибрационный насос? - фото 1

    • Материал корпуса

    Решая, какой вибрационный насос лучше, обратите внимание на материал, из которого изготовлен корпус. Традиционно для таких устройств использовали алюминий, но большинство современных моделей выполнено из пластика. Полимер уступает металлу по прочности, но зато не подвержен коррозии и стоит дешевле.

    Также рекомендуется обратить внимание на продолжительность беспрерывной работы и наличие предохранительных механизмов (главной будет защита от перегрева). Если насос планируется установить в скважине, он должен быть меньше по диаметру даже с учетом дополнительной резиновой прокладки под обсадную трубу.

    Как подключить

    Чтобы понять, как подключить вибрационный насос, нужно учесть место его установки. По способу монтажа различают погружные (глубина колодца от 8 м) и поверхностные (глубина колодца не более 9 м) модели. Первые наиболее распространены. Погружной вибрационный насос с помощью штуцера подсоединяют к обратному клапану, к которому, в свою очередь, подводят трубу с соединительной муфтой. Шнур электропитания крепят непосредственно к трубе с помощью пластиковых стяжек или хомутов с шагом не более 1 м. Кабель не должен болтаться или быть натянутым. В специальные проушины на корпусе насоса продевают крепеж: оцинкованный трос или капроновый шнур (предпочтительный вариант).

    Если речь идет о поверхностной помпе, подключение осуществляется еще проще: последовательность действий такая же, но отпадает необходимость в подвесе. Вопрос о том, как отрегулировать вибрационный насос, возникает в случае ремонта – новые помпы готовы к монтажу «из коробки». Перед повторным монтажом устройство необходимо погрузить в воду и проверить нормальное функционирование клапанов.

    Как установить

    Установкой погружной водяной помпы удобнее всего заниматься вдвоем. Насос аккуратно опускают в обсадную трубу или прямо в колодец. При этом держаться нужно только за трос. Когда устройство достигнет дна, его необходимо поднять на нужную высоту (зависит от расположения водозабора). Трос фиксируют на специально оборудованной раме в верхней части колодца. Трубу подсоединяют к магистрали, выведенной из дома. Она может проходить через верх или боковую стенку колодца.

    Если вас интересует, как установить вибрационный насос поверхностного типа, подготовьте место для его размещения. Это может быть сухое помещение в доме или защищенный от осадков приямок. Устройство закрепляется в вертикальном положении, подключается к электросети и трубопроводу.

    Выводы

    Выбор вибрационного насоса зависит от выходных параметров источника воды, откуда она будет подаваться для бытовых и/или технических нужд. Ключевыми параметрами остаются производительность, напор, расположение водозабора, исполнение корпуса, место монтажа. Регулировать параметры нового устройства нет необходимости. Монтаж вибрационных насосов достаточно прост – с ним справится любой домашний мастер.

    Вам также может быть интересно
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 370
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 329
    В самостоятельной установке системы нет ничего сложного. Нужно только уметь разбираться в инструкции

    Статьи

    calendar 24.10.2016
    eye 286