close
ru
Как выбрать отопление дачи и частного дома

Как выбрать отопление дачи и частного дома

calendar 12.06.2021
eye 27
Статьи

Содержание:

  • Особенности водяного отопления
  • Преимущества и недостатки
  • Особенности электрического обогрева
  • Плюсы и минусы
  • Особенности печного обогрева
  • Достоинства и недостатки
  • Правильность выбора системы обогрева
  • В большинстве случаев люди рассматривают дачу в качестве места для отдыха в летний период времени. Тем не менее в мегаполисах многие мечтают иметь загородный дачный домик, куда можно было бы поехать в любое время года, чтобы отвлечься от городской суеты и тяжелых трудовых будней. Это особенно касается людей, живущих в квартирах.

    В нашей стране больше 6–7 месяцев в году ночи являются довольно холодными, из-за чего проживание на даче с осени до весны является дискомфортным и даже опасным для здоровья. По этой причине владельцы загородных участков часто задумываются, как обустроить отопление на даче, чтобы можно было отправиться на отдых на целые выходные или длительные зимние праздники.

    Существует несколько современных вариантов, как обогреть небольшой деревянный или кирпичный домик за городом. Предлагаем рассмотреть особенности, достоинства и недостатки каждого способа, что позволит понять, какое отопление выбрать конкретно в вашем случае.

    Особенности водяного отопления

    Вода считается уникальным теплоносителем, хорошо накапливающим и отдающим тепло. По этой причине водяные отопительные комплексы являются наиболее распространенными. В состав системы обогрева входят следующие компоненты:

    • котел; трубы;
    • радиаторные батареи;
    • расширительный бак;
    • циркуляционный насос (устанавливают по необходимости);
    • запорная арматура, датчики утечки и пр.

    Котельный агрегат обеспечивает нагрев воды, которая циркулирует по трубам и подается на радиаторы. Здесь жидкость отдает тепло, которое выделяется в окружающее пространство, что и способствует обогреву воздуха в помещении. Отдав тепло, остывшая вода возвращается обратно в котел. Во время нагревания жидкости происходит ее расширение. Чтобы теплоноситель не разорвал трубы и радиаторы, отопительный комплекс содержит расширительный резервуар.

    В системе может обеспечиваться два способа циркуляции теплоносителя по контуру;

    • Естественная. В этом случае движение воды происходит самостоятельно благодаря расширению. Для облегчения самопроизвольного течения следует грамотно подбирать и располагать элементы отопления. Так, котлы следует ставить на максимально низком уровне (лучшее решение — установка в подвале). Радиаторы требуется располагать выше, поэтому трубы размещаются под некоторым углом.
    • Принудительная. Такая циркуляция предусматривает установку отдельного насоса, который «гонит» жидкий теплоноситель по трубопроводу. При этом котел можно ставить на любом уровне относительно радиаторных батарей. Принудительный метод циркуляции считается более эффективным, что обеспечивает более быстрое отопление дачи.

    Подключение труб отопительного контура также выполняется с применением двух схем: последовательной (однотрубной) или параллельной (двухтрубной). В первом случае теплоноситель постепенно перемещается по всем батареям, из-за чего последующие радиаторы намного холоднее, чем предшественники. Эту схему применяют только для небольших дач.

    Если же нужно обогревать большие домики, то используют параллельное подключение. Ко всем радиаторам подводится две трубы: подача и обратка. Первая предназначена для доставки горячей воды, а вторая — для возврата остывшего теплоносителя в котел.

    Для водяной системы отопления дачного дома могут применяться разные виды котлов, которые разделяются по используемому топливу на газовые, электрические и твердотопливные. Нередко данные агрегаты уже имеют встроенный циркуляционный насос, но иногда приходится покупать нагнетатель давления отдельно.

    Особенности водяного отопления

    Преимущества и недостатки

    Водяной способ обогрева дачных домиков имеет следующие плюсы:

    • вода является общедоступным и качественным теплоносителем;
    • отсутствие пыли в помещении;
    • отсутствие шума во время циркуляции по трубам;
    • возможность регулирования температуры в отдельных комнатах при использовании двухтрубной системы.

    Но есть у данного способа и свои минусы:

    • затратный монтаж (особенно при большой площади дома);
    • необходимость слива воды или добавления антифриза на зиму во избежание лопанья труб;
    • коррозия внутренней поверхности труб, накопление осадков, ухудшение работы комплекса с течением времени, что устраняется путем чистки;
    • возможные риски протечек;
    • относительно медленное прогревание полностью холодной дачи;
    • для монтажа нужно делать отверстия в стенах.

    Особенности электрического обогрева

    Нередко электричество используется для обустройства вспомогательного обогрева жилых домов и квартир, а на дачах его все чаще используют сегодня в качестве основного источника тепла. Кроме котлов, питающихся от электричества, также могут использоваться конвекторы, инфракрасные устройства обогрева, теплые полы (кабели, маты, пленка).

    Электрические конвекторы оснащаются встроенными нагревательными элементами, которые обеспечивают прогревание воздуха и его дальнейшую подачу в помещение через специальные отверстия. Зачастую данные устройства оборудуются вентилятором, ускоряющим циркуляцию воздуха. Конвекторы характеризуются автоматической работой — владельцу дачи требуется просто установить определенный температурный режим. Такие приборы обогрева бывают напольными, настенными и внутрипольными. Последние желательно размещать под окнами — восходящий теплый воздух помешает проникновению холода с улицы.

    Если говорить об инфракрасных обогревателях, то в них происходит преобразование электроэнергии в тепловую, при этом происходит нагрев не воздуха, а предметов, на которые попадают ИК лучи. Теплый пол представляет собой электрические кабели или ИК пленку, которые раскладываются под напольное покрытие по свободной площади помещения (за исключением мест под мебелью, оборудованием и пр.), что способствует нагреву поверхности. Этот вид отопления дачного дома является комфортным и полезным для здоровья, поскольку люди ступают ногами на приятный, теплый пол. Однако полностью обогреть дачу кабелем, матами или пленкой под напольное покрытие будет довольно дорого (особенно в зимнее время).

    Особенности электрического обогрева

    Плюсы и минусы

    Отопление дачного дома электричеством имеет ряд неоспоримых преимуществ:

    • легкость и быстрота монтажа;
    • отсутствие необходимости использовать громоздкое оборудование;
    • нет необходимости получать разрешения (как в случае с газом);
    • быстрота нагрева помещения;
    • работа в автоматическом режиме;
    • легкость подключения на уже построенной даче (при укладке теплого пола нужно демонтировать напольное покрытие).

    Среди недостатков данного решения стоит выделить дороговизну, отключение обогрева при отсутствии подачи электроэнергии, существенное повышение нагрузки на проводку, высокая мощность отопительных приборов (часто является проблемой для дачных поселков с ограничением электроснабжения).

    Особенности печного обогрева

    Использование электрических отопительных устройств нельзя назвать экономичным, а подвести газ не всегда удается в отдаленные загородные участки. По этой причине отличной альтернативой и единственно возможным вариантом часто становится печной способ обогрева. Печи используются в жилых домах в течение тысячелетий, поэтому данный вариант считается надежным и проверенным. Существует большое количество видов печей, что упрощает выбор отопления для дачи. Некоторые модели служат твердотопливными котлами и применяются для водяного трубного обогрева.

    Принцип работы следующий: в рабочей камере происходит сгорание топлива, что способствует нагреванию стенок печи, а они уже отдают тепло помещению. Как правило, отдельно стоящие отопительные агрегаты выполняют из чугуна или нержавеющей стали, можно также возводить печи из огнеупорного кирпича. Чтобы поддерживать комфортную температуру на даче, в случае с кирпичными сооружениями необходимо минимум 2 протопки в день. Если говорить о стальных и чугунных печах, которые остывают быстрее, то потребуется 3–6 протопок в сутки. В качестве твердого топлива может использоваться каменный уголь, древесные поленья, топливные паллеты или брикеты.

    Особенности печного обогрева

    Достоинства и недостатки

    Обогрев дачного дома печкой характеризуется автономностью (отсутствует зависимость от газа и электроэнергии), универсальностью (отличный вариант для дач, куда приезжают только на выходные), возможностью дополнительно готовить еду. Но у печного отопления есть серьезные минусы:

    • нужно много места для хранения твердого топлива;
    • кирпичная печь довольно массивная;
    • необходимо делать специальный дымоход;
    • относительно низкая эффективность обогрева;
    • прогрев только стен и комнат, расположенных или соприкасающихся с печью.

    Правильность выбора системы обогрева

    Думая над тем, какое отопление лучше сделать в частном доме, необходимо учитывать наличие централизованных коммуникаций (газ, электричество, вода) площадь строения, материал стен, частоту посещения дачи. Для кирпичных построек отличным решением считается водяной или печной вариант. Для деревянных дачных домиков лучше выбрать водяной обогрев, а при небольшой площади и отсутствии проблем с электропитанием — электрические конвекторы, теплый пол.

    Вам также может быть интересно
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 331
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 292
    В самостоятельной установке системы нет ничего сложного. Нужно только уметь разбираться в инструкции

    Статьи

    calendar 24.10.2016
    eye 251