close
ru
Как выбрать насос для полива участка и огорода?

Как выбрать насос для полива участка и огорода?

calendar 26.04.2022
eye 56
Статьи

Содержание:

  • Выбор источника воды
  • Параметры выбора
  • Конструктивные особенности
  • Подключение
  • Напор
  • Как посчитать производительность?
  • Выводы
  • Чтобы растения на грядках и клумбах радовали обильным цветением или плодоношением, необходимо обеспечить полноценный полив. В частном доме, на даче далеко не всегда есть возможность пользоваться централизованной системой водоснабжения. 

    Но поливать грядки ведрами тяжело, долго и просто вредно для здоровья спины. Решить проблему поможет помпа! Сегодня мы поговорим о том, как выбрать насос для полива из реки, колодца или пруда.

    Выбор источника воды

    Первым делом нужно определить, откуда будет поступать вода: из накопительной емкости, колодца, скважины или ближайшей реки. Это приводит нас к вопросу о том, какие бывают насосы для полива.

    1. Бочковые модели

    Хотите подобрать насос для перекачки воды из еврокуба или другой емкости? Обратите внимание на компактные бочковые агрегаты. Они весят до 4 кг, что позволяет быстро переставлять устройство с одного резервуара на другой, если на участке их несколько. Насос закрепляют на краю емкости, а всасывающий шланг опускают в воду на глубину до 1,2 м. Агрегат работает практически бесшумно. Наиболее надежными и производительными считаются модели с двухступенчатым механизмом.

    2. Поверхностные агрегаты

    Как подобрать насос для полива, если в вашем распоряжении чистый природный водоем, бассейн или неглубокий колодец? Лучшим решением будет оборудование для поверхностной установки! Такие устройства способны поднимать воду с глубины до 10 м и выдавать струю около 50 м. Это подойдет, если источник находится на участке или в непосредственной близости от него.

    3. Погружные устройства

    Какой насос использовать для полива огорода, если воду приходится добывать с глубины более 10 м? Конечно, погружной! Это мощные, одновременно компактные устройства, работающие непосредственно в воде. Производительность подбирается в соответствии с дебитом источника. А вот напор (высота поднятия струи) зависит от размера участка и может достигать 80 м.

    4. Дренажное оборудование

    Если требуется организовать полив, используя местный пруд или затянутую ряской реку, обратите внимание на дренажные насосы. Особенно хорошо себя показывают модели с измельчителем. Им не страшны мелкие палочки, листья, частицы ила и песка. Это идеальный ответ на вопрос, какой насос для полива лучше выбрать, когда доступ есть только к природным источникам воды.

    Отдельно стоит упомянуть об устройствах со встроенным таймером, гидроаккумулятором и реле давления. Они позволяют орошать грядки вручную или автоматически. Как подобрать насос для капельного полива — актуальный вопрос, если вы не собираетесь проводить долгие часы, стоя в огороде с поливочным шлангом в руках.

    Как выбрать насос для полива участка и огорода?

    Параметры выбора

    Разобравшись, как выбрать огородный насос по типу источника воды, можно переходить к рассмотрению других важных характеристик.

    Конструктивные особенности

    • Центробежные. Напор создается благодаря движению лопастей рабочего узла насоса. Такая конструкция позволяет перекачивать как чистую, так и грязную воду.
    • Вихревые. Поток жидкости при поступлении в рабочую камеру закручивается с помощью крыльчатки, что позволяет добиться высокого напора с минимальными расходами воды.
    • Вибрационные. Перекачка осуществляется благодаря колебаниям мембраны. Такие насосы подходят только для чистой воды и погружного монтажа.
    • Напорные. Помпа включается при поступлении воды и отключается при ее нехватке благодаря встроенной автоматике.

    От конструкции насоса зависят его стоимость, максимальные рабочие характеристики, соотношение веса и производительности. При выборе устройства для постоянного использования не стоит экономить: долговечное и эффективное изделие быстро окупится вашим комфортом.

    Подключение

    Вопрос о том, как подключить насос для полива напрямую, влияет на выбор многих покупателей! Например, установка, ремонт, замена, извлечение на зиму погружных скважинных насосов требует участия специалистов, что неудобно организовать в местах на большом удалении от города. Наиболее неприхотливыми в этом плане остаются поверхностные и бочковые устройства.

    Напор

    Эта величина измеряется в метрах и говорит о высоте струи, которую способен выдать насос. При горизонтальном движении жидкости этот показатель умножают на 10 при сечении шланга 1 дюйм. Приведем пример расчетов для участка с колодцем глубиной 7 м, вокруг которого на 50 м (с учетом расположения дорожек) раскинулись грядки и цветники.

    Суммируем известные величины:

    7+50=57 м

    При этом сопротивление шланга, его фитингов и удлинителей в среднем равно 20% его длины:

    57*0,2=11,4 м

    Это базовая величина, к которой мы добавляем 7 м глубины колодца, 50 м грядок (5 м по вертикали) и 10 м на запас мощности:

    11,4+7+5+10=33,4

    В данном случае ответ на вопрос о том, как выбрать насос для полива огорода, прост: нужно устройство с напором не менее 30–35 м.

    Как посчитать производительность?

    Напор — не единственный важный параметр, если вы хотите знать, как рассчитать насос для полива! Важно понимать, сколько воды способна перекачать помпа за единицу времени. Потребность растений во влаге разнится от культуры к культуре, поэтому возьмем средний рекомендованный показатель: 5 л в сутки на м². Для примера произведем расчеты для участка в 250 м²:

    5*250=1250 л

    Это и будет суточной потребностью в поливе, которая укажет, как правильно выбрать помпу. Чтобы управиться с орошением быстро, выбирайте модель производительностью 1,5 м³/ч. Если на участке спроектирована система автоматического орошения или вы готовы тратить больше времени на уход за грядками, достаточно будет показателя в 1 м³/ч или даже меньше.

    Выводы

    Определить, какой насос нужен для полива газона, огорода и цветочных клумб, вы сможете самостоятельно. При этом ключевыми параметрами остаются размер участка, тип источника воды, сечение шланга, персональный бюджет и время, которое вы готовы тратить на орошение грядок. Все необходимые расчеты просты, но если есть сомнения относительно оптимальных характеристик устройства, стоит воспользоваться консультацией специалиста.

    Вам также может быть интересно
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 370
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 331
    В самостоятельной установке системы нет ничего сложного. Нужно только уметь разбираться в инструкции

    Статьи

    calendar 24.10.2016
    eye 287