close
ru
Как выбрать насос для фонтана?

Как выбрать насос для фонтана?

calendar 07.04.2022
eye 46
Статьи

Содержание:

  • Типы фонтанов
  • Виды насосов
  • Как выбрать
  • Как подключить
  • Выводы
  • Приусадебный участок с продуманным дизайном — место, где приятно отдохнуть душой. Создание фонтана — один из оригинальных способов привнести в оформление сада нотку свежести и умиротворения. 

    Для этого потребуется составить проект, закупить специальное оборудование. Главным элементом всей конструкции является фонтанный насос. Сегодня мы поговорим о том, как его правильно выбрать и подключить!

    Типы фонтанов

    Чтобы разобраться в технических вопросах, рассмотрим основные типы фонтанов и их особенности.

    • Родниковый, колодезный. Оформляется по типу естественного, но облагороженного источника воды. Декор обычно лаконичный, вода имеет вид невысокой струи или гейзера, а иногда просто стекает по камням. Такой садовый фонтан не требует мощного насоса.
    • Водоемы. Естественный или искусственный пруд можно дополнить фонтаном в виде вертикальной струи. Согласно правилам проектирования, высота столба не должна быть больше трети ширины водоема.
    • Одна или несколько чаш. Классика декоративных гидротехнических сооружений. Переливы в виде хрустальной пелены или множества отдельных струек радуют глаз.
    • Каскад. Вода, мягко стекающая по ступеням или чашам, не только выглядит эффектно, но и умиротворяюще журчит. Такой дачный фонтан не требует мощного оборудования.
    • Сложнокомпозиционные сооружения. Здесь ставка делается на большое количество струй и разнообразные декоративные эффекты, которые достигаются благодаря использованию специальных сопел. Часто подобные фонтаны дополняют подсветкой, чтобы наслаждаться танцем воды в темное время суток.
    • Скульптурные композиции. Вода играет здесь второстепенную роль, основа эстетики — пластические формы. Обычно такие фонтаны устанавливают в городских парках, но можно подобрать и компактные садовые модели.

    Как выбрать насос для фонтана фото 1

    Виды насосов

    Определившись с типом фонтана, можно перейти к вопросу о том, какой насос для фонтана выбрать. Существует всего два вида моделей: погружные и поверхностные циркуляционные устройства. Рассмотрим оба варианта подробнее.

    • Погружные агрегаты. Наиболее простые, компактные, легкие насосы. Именно они используются для организации небольших (со струей до 2 м) домашних фонтанов. Их устанавливают на дно водоема, чаши или в нижней части декоративной композиции. К преимуществам относятся бесшумная работа, экономичное потребление энергии, отсутствие риска перегрева. Из недостатков — относительно трудоемкое обслуживание (нужно сливать фонтан или пруд), необходимость демонтажа на зиму.
    • Поверхностные модели. Такие насосы еще называют «сухими» из-за того, как работает конструкция: ротор устройства изолирован от жидкости, а сам корпус монтируется в специальном техническом помещении. Подобные модели обладают существенно большей мощностью, не требуют демонтажа на зиму или слива фонтана для обслуживания. Однако они потребляют немало электричества, больше шумят и дороже стоят.
    Обратите внимание на то, какой насос можно использовать для фонтана, — подойдут только специализированные модели. Обычные помпы быстро выходят из строя при постоянной работе.

    Как выбрать

    Чтобы понять, как выбрать насос для фонтана, определимся с его ключевыми характеристиками.
    • Мощность. Не стоит покупать устройство с большим запасом мощности или «впритык». Постоянная работа на минимальных/максимальных оборотах плохо сказывается на долговечности. Определить оптимальную мощность позволяет желаемая высота струи. При этом отсчет идет от начала выпускного патрубка.
    • Комплектация. Обратите внимание, идет ли с насосом монтажный комплект, какие насадки и сопла предлагает производитель. Если вы интересуетесь, как подобрать устройство, обратите внимание на модели с максимальной комплектацией.
    • Сечение трубы для подключения. Решая вопрос, как рассчитать насос для фонтана, обратите внимание на проект гидротехнического сооружения, а именно — на диаметр трубопровода. Большая часть моделей предназначена для систем с сечением до 1,5 дюйма.
    • Режим эксплуатации. Если известно, что в фонтан будет поступать жидкость с механическими включениями (песок, ил), насос должен быть приспособлен к работе с грязной водой. Большинство же моделей на рынке предназначены для чистого потока.

    Как выбрать насос для фонтана фото 2

    Как подключить

    Существует два варианта решения вопроса, как установить насос: самостоятельно или с привлечением специалиста. Второй способ предпочтительнее, поскольку вода и электричество — опасный тандем. Погружные насосы устанавливаются до того, как резервуар или пруд будет наполнен. При монтаже в водоеме устройство помещают на небольшое возвышение из бетона или кирпичей — так в помпу будет попадать меньше песка, ила. Силовые кабели прячут в гофрированную трубу, которую укладывают в предварительно вырытую траншею. Чтобы понять, как правильно установить насос, необходимо прочитать инструкцию производителя.

    Монтаж сухого насоса сложнее, требует соблюдения многих технических нюансов, например, выдержанное расстояние от фонтана, заземление, установка водозащитного кожуха и т. д. Если вы выбираете поверхностный агрегат, его подключение должен выполнять исключительно специалист. Дополнительно не рекомендуется проверять работоспособность устройства (независимо от типа) без доступа к воде.

    Выводы

    Как работает насос для фонтана, полностью зависит от типа. Итоговый результат один: создание повышенного давления для выпуска струи. Однако само устройство может быть погружным или поверхностным, с мокрым или сухим ротором соответственно. При этом стоимость механизма, расход энергии и максимальная высота струи разнятся сильно.

    Чтобы понять, как рассчитать мощность насоса для фонтана, нужно иметь на руках готовый проект всего декоративного сооружения. Выбор зависит от типа источника воды, запланированной высоты и типа струй, размещения (при установке в пруду покупайте помпу для грязной воды), диаметра трубопровода.

    Вам также может быть интересно
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 370
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 330
    В самостоятельной установке системы нет ничего сложного. Нужно только уметь разбираться в инструкции

    Статьи

    calendar 24.10.2016
    eye 287