close
ru
Как выбрать мотопомпу

Как выбрать мотопомпу

calendar 27.01.2022
eye 45
Статьи

Содержание:

  • Назначение и виды насосных агрегатов
  • Основные характеристики
  • Как подобрать мотопомпу
  • Основные бренды
  • Мотопомпы — это высокомощные и производительные насосы, которые применяются для перекачивания больших объёмов жидкостей в бытовых и промышленных отраслях. При помощи такого оборудования осуществляют полив, выкачивание и транспортировку воды из природных и искусственных источников, тушение пожаров и т. д. Данные агрегаты имеют довольно простой принцип работы: как только включается двигатель, происходит запуск насоса, который всасывает жидкость через входной рукав и подаёт её к выходному патрубку, и уже потом по подсоединенной шланге она транспортируется к месту назначения.

    Существуют разные виды мотопомп, которые отличаются назначением и характеристиками. Предлагаем подробно рассмотреть, как устроена мотопомпа, как работает насосный агрегат, как подобрать оборудование для конкретных целей и задач.

    Назначение и виды насосных агрегатов

    Как выбрать мотопомпу

    В первую очередь предлагаем рассмотреть, где и как используют мотопомпы:

    • в бытовых целях (для полива огорода, наполнения баков, выкачивания воды из бассейна или пруда, доставки жидкости из природного источника, для создания на участке искусственного водоема при реализации проекта ландшафтного дизайна);
    • сельское хозяйство — с помощью оборудования осуществляется ирригация полей, осушение болот, перекачивание жидких удобрений и прочих веществ;
    • жилищно-коммунальное хозяйство — мотопомпами откачивают жидкости в различной аварийной ситуации (например, затопление подвала, цокольного этажа или другого помещения);
    • строительство — насосные агрегаты позволяют осушать котлованы и траншеи;
    • аварийно-спасательные мероприятия — мотопомпы являются отличным решением при тушении пожара, борьбе с наводнением и т. д.

    Как выбрать мотопомпу

    Оборудование применяется и в других отраслях, и от назначения напрямую зависит, как выбрать мотопомпу. Так, для начала нужно определиться, какие виды жидкостей планируется перекачивать. Насосные агрегаты разделяются на несколько групп, отличающихся системой фильтрации и уровнем производительности:

    • Для чистой воды. Для этой цели используются компактные и относительно маломощные мотопомпы, которые служат для перекачивания жидкостей с взвешенными частицами до 5 мм. Зачастую такие агрегаты используют на загородных участках и дачах для полива огорода и обустройства бассейна.
    • Для грязной воды. Такие мотопомпы допускают содержание частиц до 8 мм. Данное оборудование позволяет осуществлять забор из открытого природного водоема со слабозагрязненной водой.
    • Для сильнозагрязненных жидкостей. Довольно мощные и дорогостоящие устройства, которые способны фильтровать частицы до 20–30 мм. Оборудование может перекачивать воду с илом, песком, различным мусором. В бытовых целях они практически не применяются — зачастую их используют в строительстве, коммунальном хозяйстве, для спасательных операций и других профессиональных отраслей.
    • Агрегаты высоконапорного типа для пожарных целей. Это специализированные установки, которые используются спасательными службами, крайне редко — для бытовых задач (полив участков больших площадей). Главная особенность мотопомп — очень высокий уровень производительности, что гарантирует значительную высоту подъема (напор) воды до 60–70 метров. Многие пожарные помпы оснащаются двумя напорными выходами разного диаметра.
    • Для химических реагентов. Данные устройства оснащаются деталями из специальных материалов, которые не вступают в химическую реакцию с перекачиваемыми агрессивными средами, что обеспечивает длительный срок службы. Такие мотопомпы применяют в сфере сельского хозяйства (перекачивают удобрения, пестициды и прочие химикаты), для подачи морской воды.

    Мотопомпы могут оснащаться центробежными и мембранными насосами. Для перекачивания чистой и слабозагрязненной воды можно покупать первые устройства. Мембранные агрегаты предназначены для грязных жидкостей и густых смесей (например, фекальных масс). Помпы этого типа более мощные и производительные, но имеют более высокую стоимость.

    Основные характеристики

    Как выбрать мотопомпу

    После определения, какие жидкости планируется перекачивать, стоит проанализировать технические параметры устройств:

    • Производительность. Эта характеристика указывает на то, какое количество жидкости может перекачать насос за определенное время (минута, час). Бытовые модели рассчитаны на сотню л/мин, а промышленные — на несколько тысяч л/мин. Производительность во многом зависит от диаметра всасывающих и нагнетательных патрубков: чем они шире, тем выше параметр. Бытовые мотопомпы имеют патрубки 25–50 мм, профессиональные — 80–100 мм.
    • Напор. Параметр указывает на высоту подъёма воды. Бытовые агрегаты способны подавать жидкости на 20–30 метров, а пожарные — более 60–70. Данный параметр также определяет дальность водяной струи при горизонтальном расположении шлангов (в данном случае 1 метр напора приравнивается к 10 метрам горизонтальной подачи). Также при выборе стоит учитывать высоту всасывания (обычно от 5 до 10 метров). Высота напора во многом определяет, какое давление создает мотопомпа — при высоте подачи 10 метров показатель на выходе шланга обычно составляет 1 бар. При отдалении от выхода насоса давление постепенно падает.
    • Мощность. Данную характеристику электродвигателей измеряют в лошадиных силах (1 л. с. = 735,5 Вт). Мощность силового агрегата во многом определяет уровень производительности и некоторые другие параметры). Для полива небольших участков достаточно оборудования на 1.5 л. с. Для промышленных масштабов лучше выбирать мотопомпы на 10–25 л. с.
    • Тип двигателя. Помпы могут оснащаться двухтактным или четырехтактным мотором. Первый является компактным и не очень производительным, для работы используется смесь бензина с маслом. Второй двигатель более мощный, используется при оснащении насосного оборудования для перекачивания сильнозагрязненных и густых жидкостей.
    • Тип привода. Этот момент во многом определяет, как запустить мотопомпу. Данные установки могут оснащаться бензиновыми, дизельными и электрическими моторами. Бензиновые агрегаты считаются относительно маломощными и обеспечивают выдачу 2 тысяч л/мин. Дизельные приводы более мощные (до 10 тысяч л/мин), долговечные и экономичные в потреблении топлива, но шумные. Электрические мотопомпы наименее распространены из-за невысокой мощности, хотя они тихие, могут использоваться в помещениях. Тип привода также определяет, как подключить мотопомпу к скважине.
    • Потери. Этот показатель зависит от условий эксплуатации (гидравлическое сопротивление в шлангах, соединениях, на изгибах). Потери измеряются в метрах: при отсутствии потерь — 1, наличие поворота 45° — 1.5, повороты на 90° — 2, повороты на 180° — 2.5, наличие Т-образного переходника — 3. Важно, что при расчете все потери суммируются.

    Как подобрать мотопомпу

    Как выбрать мотопомпу

    При выборе мотопомп следует точно рассчитать необходимую производительность. Для этого используют следующие параметры:

    • эквивалентную высоту Нэ;
    • высоту места выброса Н от забора;
    • высоту установки помпы Нd от места выброса;
    • высоту помпы Нs от уровня забора;
    • давление в месте выброса Pr (1 бар = 10 метров);
    • общую длину шланга L;
    • длину шланга Ls от мотопомпы до забора;
    • длину шланга Ld от насосного агрегата до точки выброса;
    • гидравлические потери K.

    Для расчетов используют следующие формулы: Нэ = Н +0,25L; Н = Нs + Нd + Pr; L = Ls + Ld + К. Осуществив необходимые расчёты, вы сможете легко выбрать подходящую помпу с необходимыми техническими характеристиками.

    Как правило, для небольших садовых или дачных участков до 6 соток используют агрегаты на 200–250 л/мин (30 м3/ч), для автономной системы водоснабжения загородного дома — 300–500 л/мин (30–50 кубометров), для коммунальных хозяйств и обслуживания бассейнов — 600-–900 л/мин (65–70 м3/ч), для строительных целей — от 1300 л/мин (от 70–80 кубометров в час).

    Основные бренды

    Как выбрать мотопомпу

    На мировом рынке представлены мотопомпы различных брендов. Каждый производитель предлагает насосное оборудование разного качества, материалов изготовления, назначения, характеристик. В Украине наиболее высоким спросом пользуются недорогие помпы Aquatica и Leo, которые обладают безупречным качеством сборки, надежностью и долговечностью. Выбирая не забудьте уточнить как проверить мотопомпу при покупке и первом запуске.

    Вам также может быть интересно
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 385
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 338
    В самостоятельной установке системы нет ничего сложного. Нужно только уметь разбираться в инструкции

    Статьи

    calendar 24.10.2016
    eye 296