close
ru
Как выбрать коллектор для теплого пола

Как выбрать коллектор для теплого пола

calendar 12.12.2021
eye 35
Статьи

Содержание:

  • Конструкция и принцип работы
  • Как подобрать
  • Как рассчитать необходимое количество входов и выходов для системы отопления
  • Особенности конструкции и оснащение
  • Монтаж
  • Производители
  • Коллекторная группа является центральным узлом любой сложной системы водяного отопления, которая состоит из двух гребенок и ряда дополнительных компонентов. Главной задачей коллектора системы отопления является равномерное распределение теплоносителя по всем контурам для эффективного обогрева каждой комнаты. Также данные конструкции позволяют осуществлять управление и регулировку потока нагретой жидкости. Особенно актуально использовать коллектор для теплого пола.

    Существуют различные варианты коллекторных групп, среди которых бывает довольно сложно подобрать подходящую конструкцию для конкретной системы отопления. Чтобы облегчить данный выбор, предлагаем подробней разобраться, как устроен коллектор, как функционирует и какие ключевые критерии являются первостепенными.

    Конструкция и принцип работы

    Коллекторный узел представляет собой отрезок трубопровода со специальными выходными штуцерами для присоединения отопительных контуров и приборов. С каждого конца гребёнка предусматривает возможность подключения посредством наружных или внутренних резьбовых соединений. Данные отопительные конструкции обычно выполнены с двумя распределительными модулями – подающим и обратным. Гребёнка подачи обычно размещается сверху, а линия «обратки» – снизу.

    Для изготовления коллекторных модулей обычно используются металлы (нержавеющая сталь либо латунь), а также прочные полимеры (имеют оптимальное соотношение цены, качества и надёжности изделий. Наиболее распространёнными считаются латунные коллекторы системы отопления. Гребенки могут иметь различную длину и количество входных штуцеров – при необходимости можно приобрести конструкции для 4-12 отопительных контуров. Основная труба для теплого пола зачастую имеет диаметр 25 или 32 мм, оснащается выходными и входными патрубками, выполненными евроконусом для компрессионных соединений либо с резьбой для подсоединения кранов на 1/2 или 3/4 дюйма. Функциональные возможности коллекторного узла во многом определяются используемым оснащением. Данные конструкции могут комплектоваться различными приборами и приспособлениями:

    • регулировочными вентилями, на которые можно устанавливать сервоприводы;
    • расходомерами, позволяющими осуществлять настройку потока теплоносителя во всех контурах по отдельности;
    • смесительными узлами с двухходовыми или трехходовыми клапанами и термоголовками;
    • измерительными приборами;
    • приспособлениями для отвода воздуха;
    • циркуляционным насосом для повышения эффективности нагнетания давления нагретой воды.

    Как работает коллектор? Вода нагревается котлом отопления и подаётся к основному входу на гребенку, после чего циркуляционный насос повышает давление и скорость перемещения теплоносителя. Через выходные штуцеры вода поступает во все контуры системы отопления с примерно одинаковой скоростью, которая регулируется кранами, в зависимости от длины конкретного контура. Пройдя по всему трубопроводу и отдав тепло, охлажденная вода возвращается в коллектор через входные (обратные) патрубки, и затем подаётся в котёл для повторного нагрева.

    Как подобрать

    Перед тем как выбрать коллекторную группу для конкретной системы водяного отопления, следует определиться с собственными финансовыми возможностями и бюджетом, выделенным на покупку. Но тут крайне важно понимать, что существенная экономия далеко не всегда может обеспечить должное качество, поэтому цена должна быть не первостепенным фактором.

    Как рассчитать необходимое количество входов и выходов для системы отопления

    Обязательным требованием при выборе подходящей коллекторной группы является строгое соответствие числа выходов (подающих патрубков) на гребенке и количества контуров водяной системы отопления. Причём намного лучше приобрести коллектор с лишним штуцером, который просто перекрывают специальной заглушкой, чем подключать две линии отопления к одному патрубку – в последнем случае невозможно обеспечить равномерную подачу теплоносителя на каждую комнату.

    Рассчитывая количество ответвлений, следует учитывать не только число комнат в дома, но и площадь. Так, на 1 кв. м. площади жилого помещения должно приходиться 6-7 метров трубы тёплого пола. Чтобы сократить неиспользуемые остатки трубы в купленной бухте, а также если площадь комнаты превышает 17-20 квадратов, то желательно сделать в ней сразу два ответвления. В этом случае как раз могут пригодиться лишние выходы в коллекторном узле.

    Особенности конструкции и оснащение

    Чтобы понять, как подобрать подходящий коллектор для системы отопления, необходимо определиться с типом регулирующей части:

    • Самое простое и недорогое решение – покупка гребёнки с простыми шаровыми кранами на каждом выходном патрубке. Такой вариант с ручной регулировкой применим только в том случае, если система имеет отопительные контуры примерно одинаковой длины.
    • Более удобным решением являются коллекторные узлы, в состав которых входят устройства автоматической регулировки. Использование расходометров существенно упрощает задачу управления потоком теплоносителя, но в данном случае всё равно требуется накручивать вентили в ручном режиме.
    • Самым «продвинутым» вариантом считается установка сервоприводов на каждый клапан выходной (подающей) линии гребенки. Данная система характеризуется автоматическим режимом работы, с учётом команд, поступающих от термостатов. Такую конструкцию можно назвать полноценной распределительной системой, имеющей автоматическое управление.

    Скорость и эффективность нагрева теплоносителя зависит от характеристик установленного котла. Если отопительный агрегат обладает высокими показателями мощности, либо если один (или несколько) из подключенных контуров направлен на радиаторные батареи, то рекомендуется выбирать коллекторный узел с системой подмеса. Это объясняется тем, что в контуры напольного водяного обогрева должны наполняться водой с температурой намного ниже, чем показатель теплоносителя, подающегося на радиаторы.

    В данном случае возникает необходимость снизить температуру подающейся из котла воды – для этой цели как раз используются специальные устройства, которые смешивают прямой и обратный потоки. Специальные термоголовки регулируют поступление теплоносителя от основного котла. Когда температура воды превышает определённый порог, происходит полное перекрывание входного патрубка коллектора, а тёплый пол переходит на автономный режим работы, а за передвижение нагретой жидкости отвечает циркуляционный насос смесительного модуля.

    Монтаж

    Помимо того, что нужно грамотно подобрать подходящую гребенку, следует также знать, как правильно собрать коллектор для теплого пола. Монтаж коллекторного узла является первой и одной из самых важных, ответственных работ, ведь от правильности выполненных действий будет зависеть качество работы всей системы отопления и эффективность обогрева помещений. Перед тем как собрать гребенку, нужно приобрести подходящий шкаф для коллектора или обустроить специальную нишу в стене. Размер сооружения должен обеспечивать беспрепятственное расположение коллекторного модуля со вспомогательными элементами, а также удобство подвода входящих и выходящих труб.

    Для монтажа коллектора идеальным является то место, которое расположено на одинаковом удалении от каждого отопительного контура. Если ответвления системы отличаются длиной, то коллекторный шкаф лучше всего располагать поближе к длинным контурам. При монтаже нужно учитывать следующие важные моменты:

    • Категорически запрещено размещать коллекторный узел ниже, чем основной уровень тёплого пола (например, на цокольном этаже или в подвале) – при направлении труб вверх будут постоянно возникать проблемы с завоздушиванием системы.
    • Для исключения проблем в виде протечек трубопроводных контуров в будущем подключать и тестировать систему обогрева необходимо до заливки стяжки пола и укладки финишного напольного покрытия.

    Производители

    Чтобы понять, какой лучше выбрать коллекторный узел, важно узнать всё о производителях данных конструкций. Наиболее дешёвыми традиционно считаются гребёнки китайских брендов, при этом некоторые компании предлагают продукцию вполне достойного качества. Производители из Европы предлагают надежные коллекторы, но их стоимость нельзя назвать бюджетной. Есть также гребенки отечественных брендов, которые пользуются спросом только в ограниченных кругах потребителей. Наиболее высоким спросом среди украинских потребителей пользуются коллекторы таких брендов как Rosso Therm, итальянские ICMA, SD и польские Krakow.

    Вам также может быть интересно
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 370
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 330
    В самостоятельной установке системы нет ничего сложного. Нужно только уметь разбираться в инструкции

    Статьи

    calendar 24.10.2016
    eye 287