close
ru
Как выбрать канализационный люк

Как выбрать канализационный люк

calendar 04.07.2022
eye 80
Статьи

Содержание:

  • Назначение люков
  • Материалы изготовления люков
  • Как установить канализационный люк
  • Горловины септиков, смотровых и дренажных колодцев должны быть закрыты канализационными люками — таковы требования СНиП и Санитарно-эпидемиологической службы. Комплектующие для инженерных систем на участке следует подбирать внимательно: они должны быть качественными и долговечными, соответствовать уровню нагрузки. Но как правильно подобрать канализационный люк, на что обратить внимание? Именно об этом мы и поговорим сегодня!


    Назначение люков

    Зачем и как установить канализационный люк — вопросы, которые возникают практически перед каждым владельцем приусадебного участка. Несмотря на простоту конструкции, такие модули выполняют чрезвычайно важные функции.

    • Защищают людей и животных от попадания в колодец и сопутствующих этому травм.
    • Препятствуют скоплению мусора и осадков в местах выхода инженерных коммуникаций.
    • Защищают запорную арматуру от случайных поломок.
    • Исключают распространение неприятных запахов.
    • Обеспечивают удобный доступ к коммуникациям для ремонта и обслуживания.

    Материалы изготовления люков

    Материал — первое, на что необходимо обратить внимание, если вас интересует, как выбрать канализационный люк. Сегодня на рынке представлено несколько основных типов изделий.

    • Чугунные. Для изготовления металлических люков применяется серый чугун (класс СЧ20) или «ковкий» чугун (марка ВЧШГ-500-7). Такие изделия прочны и долговечны: служат до 100 лет, способны выдерживать нагрузки в 25–40 т. Однако подобные модели дорогие, имеют большой вес, привлекают похитителей металла. Кроме того, на обычном приусадебном участке вряд ли возникают высокие нагрузки. Все это делает чугунные люки непопулярным вариантом для установки дома.
    • Полимерные. Изготавливаются из литьевого ПВХ с дополнительным армированием. Главные преимущества — демократичная цена, искробезопасность и длительный срок службы (до 50 лет). Вопрос о том, как установить садовый люк, решается просто, ведь конструкция очень легкая. Такие модели прекрасно подходят для установки на газоне или в пешеходной зоне.
    • Полимерно-песчаные. Для этих люков используют смесь из песка, термопластичного полимера и красителей. Литье в сочетании с горячей опрессовкой придает конструкции особую прочность, позволяющую конкурировать с чугунными моделями. При этом полимер-песчаные люки легче металлических, служат около 50 лет, подходят как для пешеходных зон, так и для проезжей части с низкой интенсивностью движения (нагрузка до 3 т).
    • Композитные. Данный материал — это специфическая смесь на основе полиэфирных смол и стекловолокна. Заготовка опрессовывается в горячем виде. Такие изделия легче металлических, способны выдерживать нагрузку до 40 т (в зависимости от класса). При этом вопрос о том, как загерметизировать канализационный люк из полимера не стоит: особенности конструкции препятствуют проникновению осадков. Однако под воздействием сильного зноя жесткость крышки снижается.
    • Резиновые. В основе материала — каучук и разнообразные пластификаторы. Резиновая смесь легко переносит контакт с химически агрессивными веществами, способна выдерживать нагрузку до 12,5 т и воздействие самых разных погодных условий. Это хороший выбор для пластикового колодца в пешеходной зоне или месте с низкой транспортной нагрузкой.
    • Бетонные и железобетонные. Изделия из армированного бетона очень прочны и долговечны, обладают равномерной плотностью, но используются редко из-за большого веса. Однако установка такого люка оправдана, если необходимо закрыть колодец нестандартного размера.

    Независимо от выбранного материала учитывайте класс нагрузки, на которую рассчитан модуль. Если люк будет располагаться на неохраняемой территории, рекомендуем выбирать модель, оснащенную запорным элементом.

    Как установить канализационный люк

    После покупки возникает вопрос, как установить пластиковый канализационный люк или модуль из любого другого материала. Общие правила монтажа одинаковы.

    • Подготовка монтажной зоны. Модуль, размещаемый в пешеходной или проезжей зоне, необходимо устанавливать вровень с основной поверхностью. Для этого проводится выемка грунта. Если конструкция будет располагаться на газоне или в другом месте без специальных покрытий, крышка должна возвышаться над землей на 5 см.
    • Установка. Ответить на вопрос о том, как лучше закрепить канализационный люк — просто: с помощью цементного раствора. Для этого вокруг опорного кольца монтируют опалубку. Внутрь вкладывают обечайку и выравнивают ее по горизонтали. Опалубку заливают раствором, контролируя, чтобы он не попал в шахту колодца.
    • Завершение монтажа. После застывания цементной смеси опалубку аккуратно удаляют, подсыпают грунтом и делают отмостку шириной 1 м с уклоном, ведущим от крышки. Этот элемент можно покрасить или замаскировать. Обратите внимание на то, как крепится канализационный люк в конкретной модели. Современные изделия оснащены удобным пазом — достаточно просто вложить крышку в обечайку.


    В большинстве случаев вопрос о том, как уплотнить канализационный люк, не стоит, ведь элементы качественного изделия тщательно подогнаны друг под друга. Если нужно обеспечить максимальную гидроизоляцию, рекомендуется выбирать модели с резиновыми вкладышами.

    Вам также может быть интересно
    Чтобы поддерживать стабильное давление в системах водоснабжения разных типов, применяется гидроак

    Статьи

    calendar 05.12.2021
    eye 2537
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 1676
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 1477