close
ru
Как выбрать фекальный насос

Как выбрать фекальный насос

calendar 27.01.2022
eye 59
Статьи

Содержание:

  • Конструкция и принцип работы
  • Типы фекальных насосов
  • Как подобрать насосное оборудование
  • Температура перекачиваемой среды
  • Тип автоматики
  • Наличие функции измельчения примесей
  • Материал изготовления корпуса
  • Напор и высота подъема
  • Мощностные характеристики
  • Допустимые размеры твердых включений
  • Расстояние между точками забора и выброса
  • Производители
  • Фекальные насосы — особый вид оборудования, которое предназначено для перекачивания сильнозагрязненных жидкостей (сточные воды) и густых масс (с вязкой, плотной субстанцией) с содержанием фракций различных размеров. Данные агрегаты нашли широкое применение в различных отраслях промышленности, сельского, жилищно-эксплуатационного хозяйства. Некоторые модели используются в быту, другие применяются коммунальными службами, аварийными бригадами сотрудниками разнообразных предприятий.

    Существуют разные виды насосного оборудования, которое отличается конструкцией, принципом работы, характеристиками. Предлагаем рассмотреть, как работает фекальный насос, какой лучше вид агрегата подобрать для конкретных целей.

    Конструкция и принцип работы

    Как выбрать фекальный насос

    Конструктивно типичные устройства представлены мини-насосными станциями, которые оснащаются электрическими двигателями. Моторы соединены с рабочим колесом с помощью ведущего вала, посредством которого осуществляется передача вращательного момента рабочей части. После запуска двигателя и вращения внутренних деталей происходит втягивание и накопление воды или густой массы из канализации, выгребной ямы, ливневки или другой ёмкости с дальнейшей подачей к месту слива. При наличии в рабочей среде очень крупных фракций следует выбирать фекальный насос с измельчителем.

    Фекальные помпы для грязной воды хороши тем, что ливневые, канализационные или другие стоки могут перекачиваться не только горизонтально. Насосные агрегаты способны вытягивать даже сильно загрязненные жидкости и вязкие субстанции в вертикальном направлении.

    Типы фекальных насосов

    Как выбрать фекальный насос

    В зависимости от конструктивных особенностей, фекальные насосные агрегаты подразделяются на два основных типа:

    • Погружные. Такое насосное оборудование оснащается специальным поплавком, который используется для определения уровня перекачиваемой жидкости. Данные модели изготавливают из максимально прочных материалов, которые обладают устойчивостью к негативным воздействиям химически агрессивных сред. Как правило, для изготовления используют чугун либо нержавеющую сталь. Корпусы насосов всегда являются герметичными, хорошо защищенными от попадания влаги и мусора. Главная задача такого оборудования — откачивать канализационные стоки, ливневые воды, также агрегаты используются как составная часть систем полива огородов. Погружные фекальные насосы для выгребных ям считаются идеальным решением для дач и частных загородных участков, где отсутствует централизованная канализация. Данные устройства устанавливают непосредственно в перекачиваемую среду, при этом наличие поплавочного выключателя обеспечивает функционирование оборудования в автоматическом режиме. Крепление осуществляется с помощью патрубка как можно ниже к дну емкости, затем устанавливаются направляющие, после чего насос аккуратно опускается. Дальше он крепится на патрубок благодаря собственной массе. Важно, чтобы насосный агрегат для канализации постоянно располагался ниже уровня перекачиваемой среды. При необходимости фекальные устройства по патрубкам поднимаются на поверхность для обслуживания, очистки или ремонта.
    • Поверхностные. Эти модели фекальных насосов являются простыми и удобными в эксплуатации, поскольку располагаются за пределами ёмкости со стоками. Из-за особенностей конструкции и условий работы они обладают ме́ньшей пропускной мощностью по сравнению с погружными моделями (при аналогичных характеристиках), при этом имеют ограничения по перекачиванию жидкостей с крупными фракциями включений (до 5 мм). Корпус таких насосов негерметичен, из-за чего имеются риски попадания внутрь механизмов влаги. К преимуществам поверхностных насосных агрегатов можно отнести компактные размеры, доступную стоимость. Такие фекальные насосы часто используются для откачивания туалетов.

    Тип выбранного устройства во многом определяет, как установить агрегат в конкретных местах.

    Как подобрать насосное оборудование

    Перед тем как выбрать фекальный насос для выгребной ямы, следует определиться с целями, для которых предназначается оборудование. На основе этого удастся выбрать подходящие технические характеристики, позволяющие выполнять конкретный вид и объем работ. Предлагаем рассмотреть ключевые факторы, на которые нужно обращать внимание при покупке фекального насоса.

    Температура перекачиваемой среды

    Как выбрать фекальный насос

    Жидкости и вязкие массы, которые требуется перекачивать и в которые будет помещаться агрегат, могут быть холодными или горячими. От этого во многом зависит механическая нагрузка на основные внутренние детали. Не каждый агрегат способен работать с горячими средами — как правило, данный момент производители указывают в технических паспортах ко всем моделям фекальных насосов. Во избежание поломок при эксплуатации следует выбирать оборудование, которое рассчитано на работу с горячими стоками температурой до +95 градусов Цельсия.

    Тип автоматики

    Автоматическое управление (включение, отключение) насосной установки является крайне важным моментом в тех случаях, когда отсутствует возможность постоянного контроля рабочего процесса со стороны пользователя. В данном случае желательно покупать оборудование с автоматическим поплавковым выключателем, который осуществляет самостоятельное регулирование верхнего и нижнего уровня стоков в ёмкости.

    Наличие функции измельчения примесей

    Фекальные насосы с измельчителем предназначены для использования в канализационных системах, где есть вероятность попадания посторонних твердых частиц или других веществ с высокой плотностью. Данный элемент обеспечивает измельчение твёрдых примесей, кусочков пластика, небольших изделий из жестяного металла, средств гигиены, попавших в унитаз.

    Но стоит учесть, что рассечь камни или другие относительно твердые включения фекальные насосы неспособны даже при оснащении очень мощными измельчающими механизмами. В целом измельчитель представлен острым лопастным ножом (как в случае с мясорубкой), который установлен на входе насосного агрегата. Запуск ножей осуществляется в том случае, когда вязкая фекальная масса начинает воздействовать на мембрану.

    Материал изготовления корпуса

    Как выбрать фекальный насос

    Материал, из которого выполняется корпус фекального насоса, имеет важнейшее значение при выборе конкретной модели. При покупке стоит подумать, как часто будет использоваться оборудование. Так, насосы для канализации, которые работают каждый день, должны не только обладать высокими техническими параметрами, но и механической прочностью.

    Промышленные насосы способны выдерживать повышенную нагрузку, находясь в перекачиваемой среде. Качественные агрегаты зачастую изготавливают из стали либо чугуна, что способствует существенному увеличению срока эксплуатации и эффективной работе. Насосы с пластиковым корпусом пригодны исключительно для нечастого использования.

    Напор и высота подъема

    При учете данного параметра необходимо правильно оценить размеры конкретной выгребной ямы. Номинальный напор должен быть равен или превышать значение глубины емкости. Как правило, фекальные насосы способны поднимать сильнозагрязненной жидкости и вязкие массы с глубины 3–8 метров и перекачивать их на расстояние 30–100 метров.

    При определении напора следует учитывать, что 10 метров по горизонтали приравнивается к 1 метру по вертикали. Так, если нужно выкачивать фекальные массы с глубины 5 метра и отводить их за пределы участка на расстояние 70 метров, значит нужно насосное оборудование с напором минимум 12 метров (5 + 70/10). При этом желательно предусматривать запас 1–2 метра, чтобы насос не работал на пределе своих технических возможностей.

    Мощностные характеристики

    Фекальные насосы для канализации и выгребных ям могут оснащаться двигателями разной мощности. Данный параметр считается наиболее важным, ведь от него напрямую зависит показатель производительности, напора и т. д. Для домашнего использования можно приобрести маломощные устройства, а для решения промышленных задач не обойтись без оборудования с выносливыми и мощными электромоторами.

    Допустимые размеры твердых включений

    Как выбрать фекальный насос

    Допустимый диаметр фракций в стоках является второстепенным, но тоже важным параметром для определения подходящей модели фекального насоса. Размер включений особенно важно учитывать в ситуациях, когда есть высокий риск попадания крупных взвешенных частиц в выгребную яму или канализацию.

    Расстояние между точками забора и выброса

    Перед тем как подобрать насосное оборудование, следует определить примерное расстояние от ёмкости с фекальными массами до места, куда нужно отвести стоки (например, до места расположения ассенизаторской машины). Этот параметр напрямую влияет на показатель напора и высоты подачи.

    Производители

    На мировом рынке представлены фекальные насосы различных производителей, которые предлагают оборудование разного качества, характеристик и стоимости. Среди украинских частных пользователей и крупных организаций высоким спросом пользуются насосные агрегаты для перекачивания сильнозагрязненных жидкостей и густых масс Aquatica, Kenle, Optima, Rosa, Vodomet, Wetron, Rona.

    Вам также может быть интересно
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 385
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 338
    В самостоятельной установке системы нет ничего сложного. Нужно только уметь разбираться в инструкции

    Статьи

    calendar 24.10.2016
    eye 296