close
ru
Как выбрать дренажный насос

Как выбрать дренажный насос

calendar 12.12.2021
eye 81
Статьи

Содержание:

  • Конструкaция дренажного насоса
  • Как работает дренажный насос?
  • Критерии для выбора
  • Учет эксплуатационных характеристик
  • Основные бренды
  • Выводы
  • Затопленные подвалы и колодцы, действие паводковых вод, загрязнение канализации, осушение грунтовых слоев являются критическими ситуациями, решить которые крайне сложно или вообще невозможно при использовании обычных насосов. Для быстрого откачивания грязной воды в таких ситуациях необходимы только особые насосные агрегаты – дренажные. Благодаря надежной конструкции они способны обеспечить продуктивное откачивание замусоренных жидкостей. Мощными дренажными насосами пользуются сотрудники аварийных и коммунальных служб, владельцы дачных и загородных участков.

    Как выбрать погружной дренажный насос для грязной воды, как устроено и как работает данное оборудование? Предлагаем вместе разобраться в этих вопросах.

    Конструкaция дренажного насоса

    Конструкaция дренажного насоса

    Основные конструктивные элементы дренажных насосов:

    • Электропривод, обычно имеющий высокую мощность и производительность.
    • Насосная часть. Главной деталью данного узла являются лопастные крыльчатки, которые способствуют созданию центробежной силы для всасывания воды. Данная деталь изготавливается из нержавеющей стали, чугуна или армированного композита. Возле крыльчатки имеются впускные отверстия с дырочками разного размера, благодаря чему насос способен всасывать жидкости с частицами определённых фракций.
    • Выпускной патрубок, куда подсоединяют шланг.
    • Стальной корпус высокой прочности, который устойчив к механическим повреждениям и деформациям. Дешевые модели часто изготавливают с корпусом из пластика, поэтому они являются не настолько долговечными, как металлические. Вне зависимости от материала, дренажные насосы для канализации всегда обладают герметичностью, благодаря чему их можно без опасений погружать в перекачиваемую среду.
    • Поплавковые датчики. Данные компоненты отвечают за выполнение защитной функции, предотвращая работу насоса «всухую» – для этого электродвигатель выключается, если наблюдается недостаточный уровень воды в подвале, другом резервуаре или водоеме.
    • Термозащита. Данная система имеется у более качественных и дорогих моделей, а отвечает она за отключение двигателя при критическом показателе температуры, что позволяет исключить перегрев мотора.
    • Кабель питания, подключаемый к однофазной электросети 220В (некоторые модели оснащаются трехфазными двигателями).

    Как работает дренажный насос?

    При запуске мотора происходит передача крутящего момента от двигателя на крыльчатку, установленную на его валу. Быстрое вращение лопастей способствует созданию всасывающей силы, затягивающей грязную жидкость внутрь корпуса через входное отверстие. Под действием центробежной силы рабочая среда направляется на выходной патрубок, при этом перекачиваемая жидкость параллельно способствует охлаждению электродвигателя. Для обеспечения оптимальной работы дренажного насоса, требуется контролировать долю содержания и размер взвешенных частиц. Для бесперебойной и безопасной работы агрегата мусор не должен превышать массовую долю 10%.

    Как работает дренажный насос?

    Аналогичный принцип функционирования имеют также фекальные насосы. Однако разница заключается в том, что дренажный предназначен для перекачивания грязной воды с крупными частицами (песок, камешки, мусор), а фекальный – для забора густой среды без твёрдых фракций. Но стоит учесть, что каждая модель оборудования характеризуется своими эксплуатационными параметрами, которые следует обязательно учитывать, если вы думаете, какой дренажный насос выбрать.

    Критерии для выбора

    Чтобы понять, как выбрать дренажный насос, в первую очередь важно определиться с назначением устройства и условиями применения. Рекомендуем обращать внимание на такие важные моменты:

    • Степень загрязнения жидкости. Откачиваемая вода может содержать разную долю и размер примесей, грязи и мусора. В зависимости от диаметра твердых частиц (хотя бы приблизительного), дренажные насосы подразделяются на следующие группы: для фракций грязи до 5 мм в диаметре (данные насосные агрегаты подходят для бассейнов, колодцев); для примесей размером до 25-30 мм (отличный вариант для затопленного цокольного этажа многоэтажного жилого дома, подвала); для больших фракций мусора до 50 мм (оборудование для откачивания канализационных, паводковых, сточных вод). От допустимого диаметра примесей зависит размер впускного отверстия и особенности внутреннего насосного узла. Выбирая, какой лучше приобрести дренажный насос, следует обязательно учитывать температуру откачиваемой среды. Зачастую данное оборудование предназначено для холодной и теплой воды температурой до +35 °С. Если же необходимо откачивать горячую воду и химические жидкости, то требуется выбирать более узкоспециализированные насосные агрегаты.
    • Тип конструкции. Самыми распространёнными считаются погружные дренажные насосы. Они очень удобны, поскольку позволяют откачивать глубокие воды более 5 метров. Агрегаты погружного типа обладают относительно небольшими размерами, герметичным исполнением, минимальной шумностью во время работы. Такие модели имеют минимальную глубину погружения 50 см, а максимальную – 25 метров. Также существуют поверхностные дренажные насосы, которые устанавливаются на поверхности земли или на специальной платформе рядом с местом откачки.
    • Материал корпуса. Самыми лучшими вариантами считаются насосы с корпусом из нержавеющей стали. Они устойчивы к коррозионному разрушению, защищены от деформации и появления трещин в течение десятков лет. Такую же прочность имеют и модели с чугунным корпусом, которые отличаются несколько завышенной стоимостью по сравнению со стальными. Но жидкости, которые требуется откачивать, могут иметь повышенную агрессивность из-за содержания примесей солей, кислот, щелочей. В таких случаях стальные насосы будут не лучшим вариантом – для подобных целей желательно применять агрегаты с корпусом из полипропилена или специализированного стеклопластика. Как правило, корпус таких устройств имеет армированное усиление, при этом обладает устойчивостью к агрессивным средам.
    • Наличие автоматических защитных систем. Дренажные насосы зачастую обладают отличными защитными функциями в виде автоматических термореле, предотвращающих перегревы электродвигателей благодаря их отключению. Также к устройствам защиты относят поплавковые датчики, исключающие «сухой ход». Они контролируют уровень перекачиваемой жидкости, и если вода опустится ниже уровня, рассчитанного конструкцией насоса, то двигатель тут же будет «вырублен» поплавковым выключателем. От наличия этих систем во многом зависит, сколько может работать дренажный насос без перерыва.

    Учет эксплуатационных характеристик

    Чтобы чётко понять, как подобрать насос для откачивания канализационных и ливневых стоков, следует обязательно учитывать мощность электродвигателя и высоту подачи жидкости. Разные модели насосного оборудования могут иметь различную мощность. Маломощные модели оснащены мотором на 300-700 Вт. Агрегаты для домашнего использования имеют мощность 1.5-3 кВт. С промышленными масштабами смогут справиться более мощные насосы с двигателем на 20-30 кВт (данное оборудование зачастую питается от трёхфазных сетей 380В).

    Мощность установленного мотора во многом определяет показатель производительности, который влияет на скорость перекачивания жидкостей. Важной эксплуатационной характеристикой является высота напора. Разные модели дренажных насосов способны подавать воду на различную высоту. Для определения данного параметра требуется осуществить некоторые математические расчеты.

    Так, следует измерить все трубы, которые будут использоваться для откачивания грязной жидкости, при этом вертикальные и горизонтальные необходимо учитывать по отдельности. В данном случае 1 метр высоты подъема равен 1 метру вертикальной трубы или 10 метрам горизонтального шланга. Так, если необходимо откачать воду из затопленного подвала глубиной 3 метра с отводом на расстояние 40 метров, значит нужен дренажный насос с высотой напора 7 метров (3 + 4). Отметим, что вычисленный показатель считается минимально допустимым, при котором насосное оборудование будет работать исправно и эффективно. Поэтому в реальности желательно выбирать модели с запасом по высоте напора хотя бы на 25-30% больше математического. По этой причине следует сразу продумать, как правильно установить дренажный насос в конкретном месте.

    От рабочих показателей насосного агрегата во многом зависит его класс. Так, для домашних целей достаточно бытовых моделей производительностью до 500-700 литров в минуту при высоте напора до 15-20 метров. Если же нужно выбрать дренажный насос для производственных задач, то лучше приобрести более выносливую и мощную модель производительностью минимум 1300-1600 литров в минуту и напором от 25-30 метров. Данное оборудование выполняется только в металлическом, чугунном или более дорогостоящем, но самом долговечном бронзовом корпусе. Стоит учесть, что профессиональные агрегаты считаются более тяжелыми и крупными по сравнению с бытовыми.

    Основные бренды

    Помимо того, что нужно продумать, какие жидкости перекачивать и как установить дренажный насос, следует обязательно определиться с брендом производителя. На мировом рынке представлено насосное оборудование различных марок, среди которых наиболее востребованной считается продукция Grandfar, Rosa, польские насосы Optima, недорогие китайские Kenle и Leo, а также украинские Aquatica.

    Выводы

    Выбор дренажного насоса – довольно ответственная, но несложная задача. Для этого следует просто определиться с некоторыми особенностями конструкции, условиями эксплуатации и выполняемыми задачами, а также с брендом производителя.

    Вам также может быть интересно
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 370
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 331
    В самостоятельной установке системы нет ничего сложного. Нужно только уметь разбираться в инструкции

    Статьи

    calendar 24.10.2016
    eye 287