close
ru
Как выбрать автоматику для насоса?

Как выбрать автоматику для насоса?

calendar 04.07.2022
eye 114
Статьи

Содержание:

  • Что такое автоматика для насоса
  • Типы автоматики для насосов
  • Принцип работы автоматики
  • Как подобрать автоматику для насоса
  • Как подключить автоматику
  • Основные неисправности
  • Выводы
  • Насос — непременный атрибут автономной системы водоснабжения. Однако такое оборудование очень чувствительно к скачкам напряжения, гидроударам, сухому ходу и перегреву. Можно ли избежать поломки помпы из-за подобных неприятностей?

    Что такое автоматика для насоса

    Разберемся, что такое автоматика для насоса. Это специальное оборудование, позволяющее оптимизировать работу помпы, защитить ее от перегрузок и существенно продлить период эксплуатации. Кроме того, комплекс автоматики поддерживает стабильный напор в трубопроводе, делая систему водоснабжения действительно удобной для потребителя, безопасной для бытовой техники (котла, колонки, стиральной и посудомоечной машин). Дополнительное оборудование позволяет превратить обычный насос в настоящую насосную станцию!



    Типы автоматики для насосов

    Существует несколько типов насосной автоматики, каждый из которых играет особую роль в поддержании стабильной работы водопровода в целом и насоса в частности.

    • Реле давления. Позволяет настроить интервал показателей, в котором будет срабатывать помпа. Как только давление опустится до заданного уровня, реле включит насос, а по достижении установленного порога — отключит. Такие устройства выпускаются в двух основных вариантах: механическом (на пружине, размыкающей контакты) и электронном.
    • Контроллер потока. Прибор контролирует движение жидкости в трубе. Как только в доме открывается кран или стиральная машина начинает набирать воду, устройство включает насос.
    • Реле сухого хода. Призвано защитить помпу от работы вхолостую, которая пагубно влияет на перекачивающий узел. Устройство отключает насос, если в трубе отсутствует вода или давление опускается ниже критической отметки.
    • Частотный преобразователь. Защищает оборудование от скачков в электросети, плавно регулирует работу помпы в зависимости от потребляемого объема воды. Так, при открытии одного крана насос запустится на минимальных оборотах. Если потребление воды увеличивается, сменится и режим функционирования гидроузла.

    Все эти устройства можно купить и установить отдельно, но наиболее компактным современным решением будет многофункциональный электронный контроллер давления. Такое устройство объединяет все перечисленные или только необходимые вам опции (в зависимости от модели). Сокращенный функционал может быть актуальным, например, если насос имеет встроенную защиту от сухого хода.


    Принцип работы автоматики

    Чтобы понять, как работает автоматика для насоса, необходимо учесть функционал каждого ее элемента. Реле, отвечающие за давление и контроль потока, замыкают контакты питания помпы, когда показатели системы снижаются до заданного уровня или когда осуществляется первый пуск. Далее обороты насоса регулируются в зависимости от интенсивности потребления воды. Когда давление в системе достигает максимально заданного значения и выравнивается (что соответствует прекращению использования водопровода), контакты размыкаются.

    Многофункциональные системы также имеют опцию антицикличности, перезапуска насоса, каскадный режим работы, обратный клапан, индикацию и возможность настройки, хотя принцип работы автоматики для насоса остается таким же. Выбирая электронный блок управления со встроенной диафрагмой, можно обойтись без установки расширительного бака. Хотя опыт показывает, что для полноценного гашения гидроударов хотя бы небольшая резервная емкость должна быть.


    Как подобрать автоматику для насоса

    Определиться с тем, как выбрать автоматику для насоса, помогут непосредственно параметры вашего устройства. Слаженная работа всех элементов системы во многом зависит от соответствия характеристик. Чтобы быстро понять, какая автоматика для насоса лучше, опирайтесь на несколько ключевых факторов:

    • максимальная мощность вашего насоса в кВт — чаще всего встречаются модели, рассчитанные на обслуживание помп 0,75–7,5 кВт;
    • показатели электросети — учитывайте требования к максимальному току (в Амперах) и напряжению;
    • производитель — отдавайте предпочтение оригинальной продукции именитых марок (Coelbo, Pedrollo, Italtecnica и т.д.).

    Задаваясь вопросом о том, как подобрать автоматику для насоса, обратите внимание, что наиболее простые модели имеют механическое устройство, то есть, не требуют питания от сети или батареек. Это делает их более практичными, но электронные варианты привлекают точностью и функционалом. Специалисты называют механические контроллеры автоматикой первого поколения, электронные приборы — автоматикой второго поколения, а варианты с преобразователем частот — третьего. Знание градации упростит подбор и поиск оптимального решения. Эта памятка позволит самостоятельно определиться, какую автоматику выбрать для насоса.

    Как подключить автоматику

    После покупки всего необходимого оборудования возникает вопрос о том, как подключить контроллер давления. Для этого используется штуцер на три или пять выходов. К нему подключают блок автоматики, домашний трубопровод и клапан для отвода воды в накопительный бак. При наличии пяти ответвлений можно установить отдельный манометр, дополнительное реле, не входящее в стандартный блок управления.

    Если вас интересует вопрос, как отрегулировать автоматику для насоса самостоятельно, обратите внимание, что максимальное и минимальное (при котором насос будет включаться) давление должны отличаться не менее чем на 0,8 бара. Иначе реле будет выключать помпу даже при нормальном режиме эксплуатации. Также важно проследить, чтобы давление самой высокой точки подачи было ниже показателей, необходимых для включения станции.


    Основные неисправности

    Существуют типовые неисправности автоматики для насоса — проблемы, возникающие чаще всего. Зная о них, легко предотвратить поломку.

    • Окисление контактов. Часто накопительный бак и узел автоматики располагаются в условиях повышенной влажности, при недостаточно тщательной изоляции контактов может возникнуть ржавчина.
    • Засор гидравлического блока или мембранного отсека. Если механический фильтр отсутствует либо подобран неправильно, внутрь оборудования могут попадать песок, ржавчина и другие частицы.
    • Ошибочные настройки. Если показатели срабатывания насоса выставлены неверно, автоматика может препятствовать работе помпы или быстро выйти из строя из-за чрезмерной нагрузки. Имеет значение и правильность установки: если вы не уверены в собственных силах по этому вопросу, лучше воспользоваться услугами мастера.

    Выводы

    Итак, чтобы сделать правильный выбор, необходимо определиться с типом устройства: это может быть простое реле давления или современное комплексное решение. Дополнительно учтите показатели насоса и электрической сети. Также примите во внимание факторы, из-за которых поломки контроллера и самой помпы возникают чаще всего. Зная, что такое блок автоматики для насоса и как он работает, разобраться в характеристиках представленных на рынке моделей гораздо проще. Если же сомнения остаются или просто хочется перестраховаться, обратитесь к специалистам нашего онлайн-магазина за консультацией!

    Вам также может быть интересно
    Чтобы поддерживать стабильное давление в системах водоснабжения разных типов, применяется гидроак

    Статьи

    calendar 05.12.2021
    eye 2541
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 1679
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 1481