close
ru
Как сделать теплый пол

Как сделать теплый пол

calendar 10.02.2022
eye 27
Статьи

Содержание:

  • Назначение теплого пола
  • Как сделать отопительную систему
  • Как подготовить основание
  • Обустройство каркаса теплого пола
  • Укладка трубопроводного контура
  • Как подключить трубы к системе
  • Завершающий этап
  • Выводы
  • Тепло и комфорт — важные условия уюта в любой квартире и частном доме. Это особенно важно в зимний период времени, когда на улице бушуют морозы, вьюга и снегопады. Обогрев жилых помещений обеспечивает не только комфорт, но и поддержание здоровья домочадцев и их гостей. В последние десятилетия все более популярным решением становится водяной теплый пол. Такая система отопления имеет ряд неоспоримых преимуществ в виде эффективного и равномерного обогрева всех комнат. Предлагаем рассмотреть, как сделать теплый пол в загородном доме и что для этого понадобится.

    Назначение теплого пола

    Данная система считается разновидностью водяного отопления, представляющая собой специальные трубы, уложенные под напольным покрытием, по которым циркулирует нагретый теплоноситель. Выделяемое тепло передается сначала стяжке пола, а затем воздуху в помещении. По законам физики горячий воздух поднимается вверх под потолок, что обеспечивает равномерный прогрев всего пространства в частном доме или квартире.

    Данный способ обогрева более эффективен по сравнению с радиаторами, которые нагревают воздух только локально. Как правило, водяной теплый пол является основным источником отопления, который обустраивают во всех комнатах. Но иногда может осуществляться только локальный подогрев пола, например, в ванной комнате и на кухне, тогда как за основное отопление отвечают радиаторные батареи.

    Как сделать отопительную систему


    Перед тем как сделать водяной теплый пол, следует тщательно подготовить проект будущей системы, осуществить тепловые расчеты, составить план укладки труб в каждой комнате, определить тип и количество необходимых материалов:

    • труб;
    • коллектора;
    • шкафа для коллектора;
    • демпфирующей ленты и гидроизоляционной пленки;
    • теплоизоляционного материала (пенополистирола, минеральной ваты и пр.);
    • армированной сетки и подставки;
    • проволоки или хомутов.

    Чтобы определить нужные материалы, стоит подробно изучить схему и разобраться в принципе работы напольного обогрева. Котел, работающий на газу, электричестве или твердом топливе, нагревает воду. Жидкий теплоноситель подается циркуляционным насосом к коллектору (гребенке), а затем распределяется по трубопроводным ответвлениям в каждую комнату. Остывшая вода, которая отдала тепло стяжке, подается через выходную линию обратно в котел. Так как при нагреве вода расширяется и увеличивается в объемах, для предотвращения разрыва труб и компенсации избыточного давления в закрытом контуре система оснащается расширительным баком, куда попадает излишек горячей воды.

    Важно! Сразу отметим, что обустройство теплого пола лучше выполнять при замене напольного покрытия либо первичной заливке бетонной стяжки.

    А теперь рассмотрим подробней, как сделать теплый пол для отопления.

    Как подготовить основание

    Трубы следует укладывать на ровные, специально подготовленные поверхности. Во избежание потери отдаваемого водой тепла через стыки и основание, важно сделать качественную изоляцию. Для начала следует уложить гидроизоляционный слой, а также демпфирующую ленту по всему периметру помещений. Для гидроизоляции можно залить всю площадь пола специализированным раствором или застелить пленку. Поверх укладывают теплоизоляционный материал.

    Обустройство каркаса теплого пола


    Трубы не просто размещают на основании, а надежно фиксируют в неподвижном положении в согласии с выбранной схемой. Для крепления на пол укладывают армированную сетку с крупным размером ячеек (оптимально 10х10 см). Каркас размещают на специальные подставки во избежание прямого контакта с теплоизоляцией.

    Важно! Водяной теплый пол не делается под сантехническим оборудованием. В ванной и санузле нужно предварительно разметить пол для «обхода» мест расположения сантехники.

    Укладка трубопроводного контура

    Для обустройства теплого пола можно использовать разные виды труб, но практически всегда берут металлопластик или сшитый полиэтилен. Составляя схему контура отопления, нужно ограничивать длину одного ответвления — 100 метров. Одна петля (от выхода из коллектора к обратному входу в гребенку) в отдельной комнате должна выполняться из цельной трубы. Шаг между трубами следует делать порядка 25–35 см. До стен следует оставлять расстояние 10–15 см. К армированной сетке трубу требуется закрепить хомутами или проволокой.


    Существует несколько вариантов укладки труб водяного теплого пола, среди которых выделяют два самых распространенных:

    • Параллельный («змейкой»). В данном случае трубу укладывают извилистыми линиями, которые взаимно параллельны — контур тянется от одного края комнаты к другому, а потом возвращается обратно. При такой схеме участки с остывающей водой идут параллельно еще горячим линиям. В этом случае начало контура лучше делать возле «холодных» (наружных) стен. Параллельную схему применяют для небольшой или средней по площади комнаты.
    • Спиральный («улиткой»). Трубы укладываются по спирали, причем «подача» и «возврат» также идут параллельно друг другу. Контур замыкается в центре помещения, а начало и конец трубы подсоединены к коллектору. Этот вариант больше подходит для крупных комнат.

    Как подключить трубы к системе

    Перед тем как подключить теплый пол к отоплению в частном доме, следует подсоединить все ответвления труб к коллектору. Это устройство распределяет потоки теплоносителя и регулирует температуру. Водяные гребенки устанавливают в месте выхода концов всех труб. «Подачи» присоединяют к выходным патрубкам коллектора, а «обратки» — к входному узлу. К общему штуцеру выходных патрубков гребенки подсоединяется труба, идущая от выхода котла (по ней подается горячая вода), а штуцер с входными патрубками коллектора соединяют с трубой, идущей ко входу в котел (по ней возвращается остывший теплоноситель).


    Исходя из количества ответвлений (комнат), выбирают гребенку с соответствующим числом патрубков. Управление температурным режимом контуров осуществляется регуляторами, установленными в подающем узле — это позволяет индивидуально регулировать температуру во всех помещениях. Коллектор крепят на стену с помощью дюбель-гвоздей, при этом саму гребенку скрывают за фальш стенкой либо в специализированном шкафу.

    Важно! Для подключения труб к коллекторному узлу используют вспомогательную запорную арматуру и фитинги (в виде евроконусов, клапанов, термоголовок с температурными датчиками), которые выбираются, исходя из диаметра патрубков на гребенке и труб.

    Завершающий этап


    После сборки и подключения водяного теплого пола следует протестировать систему обогрева на герметичность соединений и стыков. Если течи нет и отопление работает эффективно, следует выключить котел и насос, залить пол стяжкой, а затем уложить напольное покрытие. Отметим, что запускать теплый пол можно спустя минимум 3–4 недели во избежание повреждения финишного слоя пола.

    Выводы

    Водяной теплый пол — отличное решение для основного отопления или вспомогательного обогрева отдельных помещений. Важно лишь грамотно составить проект, выбрать подходящую схему укладки труб, качественно выполнить монтаж и подключение трубопроводных контуров и другого оборудования.

    Вам также может быть интересно
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 331
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 292
    В самостоятельной установке системы нет ничего сложного. Нужно только уметь разбираться в инструкции

    Статьи

    calendar 24.10.2016
    eye 251