close
ru
Как правильно выбрать проточный фильтр для воды

Как правильно выбрать проточный фильтр для воды

calendar 05.12.2021
eye 36
Статьи

Содержание:

  • Какие бывают фильтры проточного типа
  • Как работает проточный фильтр для воды
  • Плюсы и минусы проточного фильтра
  • Проточный фильтр для воды или система обратного осмоса?
  • Подведение итогов
  • Чтобы не иметь проблем со здоровьем, необходимо употреблять такую воду, состав которой полностью соответствует санитарным нормам по наличию примесей, имеет подходящие органолептические показатели. Но в Украине в большинстве регионов она является непригодной для питья и приготовления пищи, что требует применения специальных устройств для очистки. В этой статье рассмотрим, как выбрать проточный фильтр для воды, их разновидности, принцип работы. Каждый житель нашей страны должен понимать, что применение подобных устройств — это не прихоть, а необходимость, от которой зависит состояние его здоровья и членов семьи.

    Как правильно выбрать проточный фильтр для воды

    Водопроводная вода может содержать частицы ржавчины, которая оседает на трубах. В ней могут быть превышены нормы пестицидов, попадающих с полей в водоемы, кроме того, ее чрезмерно хлорируют, что придает характерный неприятный вкус и запах. Вода со скважин имеет повышенное содержание солей жесткости и сероводорода, в ней может быть превышен процент тяжелых металлов, железа, может присутствовать ил, песок и прочие взвеси, находящиеся в почве. Поэтому при очистке в обязательном порядке должны учитываться данные моменты.

    Какие бывают фильтры проточного типа

    • Фильтр-кувшин.Простой вариант, который представляет собой колбу со вставным картриджем, осуществляющим очистку воды. Стоит недорого, ресурс одного фильтра составляет 100–750 литров, применяется для приготовления пищи, чая и кофе на кухне. Фильтрует воду медленно, одна заливка позволяет получить от 2 до 3 литров очищенной жидкости.
    • Тройной проточный фильтр для воды. Состоят из трех фильтрующих элементов, каждый из которых выполняет определенные функции. Монтаж оборудования производится под кухонной мойкой, кран выводится сверху столешницы. Оптимальный вариант по соотношению «цена-качество», благодаря чему большинство украинцев выбирают именно его.
    • Система обратного осмоса. Тоже является проточным фильтром, который имеет три очищающих модуля, как и предыдущий вариант, но дополнительно оборудован специальной мембраной в формате бака. С ее помощью происходит удаление загрязнений, бактерии и примесей любой природы и этиологии на 99,8%. Многие спрашивают, какой проточный фильтр для воды лучше? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как каждый из вышеперечисленных видов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Все зависит от специфики применения, химического и органолептического состава жидкости.

    Как работает проточный фильтр для воды

    Как работает проточный фильтр для воды

    Трехступенчатые фильтры для воды проточного типа функционируют следующим образом:

    • Механическая очистка. Происходит полное удаление грубых загрязнений, к которым относится песок, ил, ржавчина и всевозможные взвеси. Применяется чаще всего картриджи со вспененным пропиленом, задерживающим частицы, которые имеют размер свыше 5 микрон. Также на входе в трехступенчатый фильтр часто устанавливается механическая сетка для улавливания более крупных элементов. На выходе получаем прозрачную воду, которая нуждается в прохождении еще двух этапов очистки.
    • Удаление солей жесткости. В водопроводной воде, а тем более в скважинах, процент этих соединений превышает установленные нормы. Это является причиной возникновения накипи в чайнике, проблем с суставами и другими органами человека. Картридж с ионообменной смолой отлично справляется с данными солями, снижает их концентрацию до необходимых значений, вода становится не такой жесткой, как была изначально. Также с его помощью устраняется неприятный цвет и запах.
    • Сорбция органики и хлора. Применяется угольный картридж, посредством которого удаляются хлор и его производные, вредные для организма органические соединения, находящиеся в воде.

    Плюсы и минусы проточного фильтра

    Достоинства подобного оборудования состоят в том, что жидкость используется полностью. Проточный фильтр для питьевой воды этого типа имеет высокую производительность, его хватает (при грамотном подборе с учетом особенностей воды в конкретном регионе Украины), чтобы употреблять качественно очищенную воду, соответствующую всем санитарным нормам.

    Из минусов отметим неполное удаление примесей и необходимость тщательно подбирать тип картриджей. Кроме того, при длительном их использовании страдает качество состава очищаемой воды, в ней появляется все больше нежелательных вещество и соединений. В связи с этим, рекомендуется производить своевременную замену картриджей по мере их загрязнения.

    Проточный фильтр для воды или система обратного осмоса?

    Проточный фильтр для воды или система обратного осмоса?

    В системе обратного осмоса жидкость проходит минимум четыре степени очистки, но гораздо чаще применяется оборудование с пятью или шестью стадиями. Этапы следующие:

    • Первые три картриджа, как и в тройном проточном фильтре, удаляют механические примеси (песок, ил, ржавчина), хлор и его соединения, чрезмерные соли жесткости.
    • Четвертый этап — мембранная очистка. Посредством технологии обратного осмоса происходит полное удаление всех соединений и примесей, что уже было отмечено выше.
    • Пятый этап — минерализация. Глубокая очистка удаляет не только вредные соединения и примеси, но и полезные для организма вещества. Для минерализации применяются специальные фильтры, насыщенные природными минералами. Проходя через них, вода обретает оптимальный состав для питья и приготовления пищи.
    • Шестой этап — дезодорация. Используется в основном на дорогостоящем оборудовании. Посредством фильтра из активированного кокосового угля, вода обретает еле уловимый сладковатый привкус, становится приятной для питья.

    Для магистральной водопроводной воды в большинстве регионов Украины хватает трехступенчатой фильтрующей системы, которая позволяет полностью удалять механические, биологические и молекулярные соединения, пестициды, снижать до нормальных значений содержание солей кальция, магния и тяжелых металлов. В случае со скважинами, необходим химический анализ их содержимого. Обратный осмос будет давать максимальную степень очистки воды, и в ряде регионов без него невозможно обеспечить ее нормальный состав.

    Подведение итогов

    Очистка проточной воды в Украине является необходимой процедурой. Причем это относится как к городским квартирам с водопроводом, так и к частным домам, загородным участкам со скважинами. Выбор проточного фильтра для воды желательно делать на основании проведенной экспертизы ее химического состава. Это позволит максимально убрать вредные для организма соединения и примеси, оставив необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы. Использовать нужно картриджи проверенных брендов, которые будут полностью соответствовать заявленным производителем характеристикам, приобретать их следует в интернет-магазинах, которые долгие годы занимаются оборудованием и комплектующими для водоснабжения.

    Вам также может быть интересно
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 370
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 330
    В самостоятельной установке системы нет ничего сложного. Нужно только уметь разбираться в инструкции

    Статьи

    calendar 24.10.2016
    eye 287