close
ru
Как правильно установить циркуляционный насос в частном доме

Как правильно установить циркуляционный насос в частном доме

calendar 16.11.2021
eye 36
Статьи

Содержание:

  • Выбор места для монтажа водяного насоса
  • Правильные схемы установки насосов
  • Как осуществить электрическое подключение
  • Проверка и настройка
  • Установка двух и более насосов
  • При обустройстве систем отопления в частных домах или квартирах могут устанавливать одноконтурные или двухконтурные котлы. В каждом из этих случаев нагнетание потока теплоносителя в трубном контуре обеспечивается за счет внутреннего водяного насоса. Однако его мощности практически всегда бывает недостаточно для быстрой циркуляции нагретой воды и эффективной работы отопительной системы.

    По этой причине многие домовладельцы решают установить дополнительный водяной насос для отопления, который обеспечивает принудительное движение потока жидкости по трубам. А некоторые модели даже способствуют регулировке температуры. Для этих целей используются специализированные циркуляционные насосы, которые рассчитаны на постоянную работу в течение длительного периода времени. Это обеспечивается благодаря уникальному внутреннему строению.

    По этой теме полезной также будет статья: «Как выбрать циркуляционный насос» Многие домовладельцы, которые решают самостоятельно делать систему отопления, обязательно задаются вопросом: как правильно установить циркуляционный насос в частном доме? Предлагаем рассмотреть, где лучше располагать и как подключать насосное устройство.

    Выбор места для монтажа водяного насоса

    Главным преимуществом циркуляционных насосов является устойчивость к высокому нагреву транспортируемой жидкости. Отсутствие ограничений также касается и гидравлических показателей — насосные агрегаты могут эксплуатироваться в системах с внутренним давлением до 3 атмосфер — наибольший показатель для отопительных трубопроводных контуров.

    Если вы выбираете, где установить циркуляционный насос, то лучшим местом станет участок возле самого котла, до основных ответвлений контура труб. Как правило, для встраивания насосного агрегата лучше выбрать обратку, поскольку в этом случае наблюдаются минимальные риски для прибора. Если отопительная система разделена на два и более контуров (например, по комнатам или этажам), рекомендуется устанавливать по отдельному насосу на каждое ответвление. Это позволит расширить возможности отопительной системы при контроле за отдельным участком, что способствует экономии ресурсов и трудозатрат.

    Важнейшим моментом в установке циркуляционных насосов является направленность ротора. При вертикальном расположении систему рекомендуется переделать. При монтаже следует учитывать поток жидкого теплоносителя по трубопроводу. Для определения нужного направления на корпус насосных устройств производители всегда наносят стрелку. Сам принцип установки уже будет не так важен. Нужно лишь изучить инструкцию для проверки возможности использования конкретного циркуляционного насоса в определенной схеме. Выбирая нужную модель прибора, следует учитывать снижение его мощности при негоризонтальном расположении.

    Правильные схемы установки насосов

    При обустройстве отопительных систем нередко используют установку циркуляционных насосов на байпас. Такая схема обеспечит работу системы в случае отключения электроэнергии. Также данное решение будет полезным при возникновении неисправностей циркулятора — байпас позволяет менять детали без необходимости сливать воду из контура.

    Для обустройства байпаса необходимо немного больше места. Создавая обвязку с принудительной циркуляцией теплоносителя, рекомендовано делать отдельный участок трубопровода для встраивания насосного агрегата. Сборка системы зависит от типа креплений и материала труб. В случае с пластиковым трубопроводом сварка выполняется крайне быстро, а в случае с металлическим контуром установка насоса на отопление в частном доме требует более сложной сварки. Вместе с насосом, участок байпаса предусматривает монтаж фильтра грубой очистки воды, отсекающих кранов (для переключения потока жидкости).

    При обустройстве данного контура важно правильно выполнить расчеты длин. В целом работа состоит из следующих действий:

    1. Подготовка: сначала необходимо подобрать и закупить подходящие комплектующие.
    2. Выбор инструментария: для монтажа нужны газовые ключи, силиконовый герметик, сварочное оборудование (по необходимости).
    3. Замеры, раскрой: по выполненным расчетам длины нужно продумать, каким образом будут соединяться элементы байпаса, а затем подготовить трубки нужных габаритов.
    4. Монтаж. Сначала на резьбовые соединения насоса, кранов и фильтра наматывают паклю, а затем собирают петлю при неполном закручивании гаек. Если все стыки выполнены правильно, петля затягивается, а конструкция сваривается. Затем закрепляют нижнюю часть (основной контур трубопровода), тут важно состыковать сгоны. После этого надежно затягивают все гайки, промазывая герметиком каждый стык.

    После окончания монтажа следует выполнить проверку — для этого обвязка заполняется теплоносителем.

    Как уже отмечалось, перед циркуляционным насосом следует устанавливать грязевик, который будет задерживать твердые частицы, накопившиеся в жидком теплоносителе. Сборной бочонок требуется располагать внизу, что позволит минимизировать риск возможного загрязнения системы.

    Как осуществить электрическое подключение

    Подавляющее большинство циркуляционных насосов для отопительных систем работает от бытовых сетей 220 вольт. Для включения зачастую используются обычные вилки, при этом для насосов желательно выделять отдельную линию питания. Для этого необходим 3-проводной кабель, вилка и розетка с тремя контактами. По желанию питание можно организовать напрямую посредством клемм, которые ставят под крышку на выводы с соответствующими буквами, при этом провода разделяют по цвету:

    • N — нулевой провод, обычно окрашен голубым цветом (полностью либо частично);
    • Заземление обозначается особенным зеленым значком (иногда сочетание зеленого и желтого);
    • L — провод с фазой, может иметь практически любой окрас (кроме вышеуказанных).

    После создания связи монтажная коробка закрывается и затягивается винтами, в некоторых случаях может потребоваться обработка силиконовым герметиком. Длину кабеля необходимо рассчитать, чтобы его хватило до разъемов питания. Состояние насосного агрегата во многом определяет работу всей системы отопления, поэтому желательно сделать резервную подачу электроэнергии. Как правило, для этого устанавливают стабилизатор со встроенной или внешней аккумуляторной батареей.

    Проверка и настройка

    По окончании монтажа система заполняется водой, затем из контура удаляется воздух, после чего проводится тестовый запуск. Циркуляционные насосы практически всегда поступают в продажу с настройками по умолчанию. Их замена является необязательной, но при определенных условиях это все же придется сделать. Самостоятельно вносить изменения не рекомендуется, поэтому лучше пригласить специалиста или хотя бы проконсультироваться с профессионалом.

    Установка двух и более насосов

    Использование сразу нескольких циркуляционных насосов является обязательным при обустройстве системы отопления с разными контурами (например, на различные помещения), особенно если речь идет о водяном теплом поле. Это обусловлено большой длиной трубопроводных линий, из-за которой штатные насосы в котельном оборудовании не способны полноценно «выдавливать» теплоноситель.

    Использование нескольких насосов дает следующие преимущества:

    • повышение КПД отопительной системы;
    • гарантия более быстрого прогревания воздуха в помещениях даже при увеличении отапливаемой площади;
    • выравнивание показателей температуры в трубопроводных линиях;
    • минимизация риска завоздушенности контура;
    • уменьшение расходов на работу котлов;
    • возможность применения труб небольшого диаметра.

    При использовании нескольких циркуляторов особенно важно правильно подключить насос к системе отопления, чтобы каждый контур получал необходимый поток горячей воды.

    Вам также может быть интересно
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 384
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 338
    В самостоятельной установке системы нет ничего сложного. Нужно только уметь разбираться в инструкции

    Статьи

    calendar 24.10.2016
    eye 296