close
ru
Как откачать воду из подвала?

Как откачать воду из подвала?

calendar 05.03.2022
eye 39
Статьи

Содержание:

  • Виды насосов для откачки воды
  • Особенности
  • Преимущества и недостатки каждого
  • Выводы
  • Затопление подвала — частая проблема как в многоквартирных, так и в частных домах. Если гидроизоляция строения выполнена неправильно или вообще отсутствует, вода неизбежно будет скапливаться ниже уровня грунта. Самые серьезные затопления случаются в межсезонье, в период сильных дождей. Важно как можно скорее убрать из подвала грязную воду, иначе запах плесени и постоянная сырость в доме обеспечены.

    Вычерпывать жидкость вручную долго и тяжело, поэтому стоит позаботиться о механизации процесса. Наиболее эффективна откачка воды из подвала с помощью насоса. Сегодня мы поговорим о том, какие виды оборудования подходят для решения проблемы подтопления лучше всего!

    Как откачать воду из подвала?

    Виды насосов для откачки воды

    Если речь идет об удалении жидкости из подвала, ни в коем случае нельзя использовать скважинные, колодезные и другие насосы, рассчитанные на перекачку чистой воды. Они попросту не способны выдержать поток большого количества взвешенных частиц, мелких камней и сора. Какое же оборудование подходит для перекачки загрязненных, вязких жидкостей?

    • Фекальные насосы. Относятся к категории наиболее мощных и производительных устройств. Рассчитаны на перемещение сильно загрязненных стоков, в которых встречаются твердые частицы. Прочная рабочая улитка устройства выдерживает попадание мелких камней, прочих примесей. Современные производители выпускают поверхностные, полупогружные и погружные модели.
    • Дренажные насосы. Позволяют выкачать загрязненную воду быстро и эффективно. Не могут заменить канализационные агрегаты, но в случае с подвалом это обычно не имеет значения. Производители предлагают поверхностные и погружные варианты. Такие помпы остаются наиболее популярными среди потребителей, но их покупка не всегда выгодна в долгосрочной перспективе.
    • Дренажно-фекальные насосы. С успехом применяются для откачки сточных вод любого типа, включая грязную воду из затопленных погребов, подвалов. Сочетают в себе особенности и преимущества оборудования двух предыдущих типов. Выпускаются в виде поверхностных, полупогружных и погружных устройств.

    Вариантов того, как откачать воду без насоса, мало: можно вычерпывать жидкость ведром, поднимая его на веревке, или использовать садовый шланг в качестве простого сифона. Во втором случае высота подъема стоков не должна быть большой. Для этого шланг можно пропустить в вентиляционное отверстие подвала.

    Особенности

    Поскольку фекальные и дренажно-фекальные насосы рассчитаны на перекачку не только загрязненной воды, но и канализационных стоков, некоторые модели снабжены встроенными лезвиями. Относительно мягкие включения разбивают лопасти крыльчатки, а более твердые измельчают ножи. Это хорошее решение, если предстоит переместить застоявшиеся отходы, в которых могут содержаться средства личной гигиены. Но, если планируется использовать насос для откачки воды из подвала, эта опция, скорее всего, не понадобится.

    Большинство моделей способны перекачивать стоки, где присутствует мусор фракцией до 5 мм. Для отсекания остальных примесей на входном патрубке предусмотрена решетка. Если в подвале может содержаться более крупный мусор, выбирайте модели с маркировкой «Ф» (включения до 30 мм) или «Н» (до 50 мм).

    Погружные устройства всех типов обычно устанавливаются стационарно, включаются пользователем или срабатывают автоматически при поступлении воды. Функционируют практически бесшумно, но монтаж, ремонт и обслуживание таких насосов дороже. Особенно неудобно устанавливать устройство в уже затопленный подвал. В этом случае можно сначала воспользоваться поверхностным устройством (например, арендованным), а после высыхания погреба смонтировать погружное.

    Полупогружные агрегаты устанавливаются на специальный поплавок, который постоянно поддерживает раструб под водой, а моторный блок – над ней. Также к этому классу относятся устройства, которые крепятся на стенку погреба. Наружные (поверхностные) насосы наиболее просты в монтаже и обслуживании, но недорогие модели работают довольно шумно. Это же касается полупогружных насосов. Чтобы периодическое включение устройства не доставляло неудобств, стоит выбирать продукцию известных производителей в средней ценовой категории или дороже. Такие насосы, как правило, оснащены кожухом, поглощающим вибрацию и шум.

    Обратите внимание на наличие защитных систем. Желательно, чтобы насос имел предохранитель от сухого хода и перегрева. Интересует, как откачать воду из подвала автоматически? Выбирайте из моделей со специальным выключателем-поплавком. Такие устройства удобны для установки на предприятиях, в домах любой этажности. Система проста: когда вода достигает определенного уровня, насос самостоятельно включается, а после осушения помещения отключается (шарик в выключателе-поплавке перекатывается и замыкает цепь). Это особенно актуально, если вы редко заглядываете в подвал, надолго уезжаете или живете в доме только сезонно. Для наружных (внешних) насосов важным параметром остается место установки. Обычно устройства для осушения подвалов монтируют в помещении. В этом случае нет смысла переплачивать за герметичное уличное исполнение, но важно защитить насос от воздействия повышенной влажности и других неблагоприятных факторов.

    Преимущества и недостатки каждого

    Тип насосного оборудования Преимущества Недостатки
    Фекальные помпы Исключительная надежность, долговечность. Способность перекачивать даже сильно загрязненные стоки. Универсальность (обслуживание септиков, выгребных ям, погребов, подвалов, водоемов и т. д.). Относительно высокая стоимость по сравнению с устройствами других типов. Больший вес и габариты (корпус обычно изготавливается из стали или чугуна).
    Дренажные насосы Низкая цена. Малый вес и габариты (корпус изготавливается из пластика или нержавеющей стали). Простая конструкция, что упрощает обслуживание. Погружные модели могут обслуживать даже подвалы с большой глубиной и/или перепадом высот, сложной планировкой. Поверхностные модели обслуживают глубину до 5 м без перепада высот и не рассчитаны на постоянную работу (осушение подвала до 2–3 раз в год).
    Фекально-дренажные насосы Наиболее универсальный вариант, способный заменить как фекальный, так и дренажный насос. Необходимо внимательно выбирать модель и тип исполнения устройства.

    Выводы

    Насосное оборудование поможет справиться с периодическим затоплением подвала. Чтобы сделать правильный выбор, следует учитывать собственный бюджет, глубину, объем и планировку подвала, наличие сора в стоках.

    Если вы подыскиваете, чем откачать воду из подвала, и не планируете использовать насос для других задач, оптимальным решением станет дренажный агрегат. Для многоэтажного дома потребуется погружная модель, а в частном секторе можно обойтись поверхностной. Если необходимо более надежное и универсальное устройство, стоит предпочесть фекально-дренажный насос. Для периодического использования в подвалах и погребах наиболее удобны поверхностные модели.

    Необходима помпа с действительно большим рабочим ресурсом? Тогда ваш выбор – фекальный насос. Он справится даже с максимально загрязненными и вязкими стоками. Для подвала частного дома подойдет поверхностная модель. Чтобы гарантированно выбрать лучший вариант, стоит дополнительно проконсультироваться с опытным продавцом.

    Вам также может быть интересно
    После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос авт

    Все о насосах

    calendar 01.04.2019
    eye 370
    Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные: Диаметр о

    Все о насосах

    calendar 03.05.2019
    eye 330
    В самостоятельной установке системы нет ничего сложного. Нужно только уметь разбираться в инструкции

    Статьи

    calendar 24.10.2016
    eye 287