Статьи о насосах


Система автоматического орошения — современное решение, которое позволяет экономить время и силы на обслуживании приусадебного участка, гарантирует эффективное использование каждого литра воды. Зная, как работает автополив, можно самостоятельно обустроить его на всей озелененной территории или отдельной локации (в огороде, теплице, на клумбе, газоне). Сегодня мы поговорим об особенностях такого типа орошения и правилах выбора насоса для него.

Канализационная насосная станция (КНС) – устройство, которое обеспечивает принудительную перекачку сточных вод в септик или централизованный коллектор. Ее установка целесообразна в случаях, когда система по каким-то причинам не может работать самотеком. Благодаря насосному агрегату можно забыть о проблемах с функционированием сантехники или засорами в трубах.

Фекальные насосы — особый вид оборудования, которое предназначено для перекачивания сильнозагрязненных жидкостей (сточные воды) и густых масс (с вязкой, плотной субстанцией) с содержанием фракций различных размеров. Данные агрегаты нашли широкое применение в различных отраслях промышленности, сельского, жилищно-эксплуатационного хозяйства. Некоторые модели используются в быту, другие применяются коммунальными службами, аварийными бригадами сотрудниками разнообразных предприятий.

Мотопомпы — это высокомощные и производительные насосы, которые применяются для перекачивания больших объёмов жидкостей в бытовых и промышленных отраслях. При помощи такого оборудования осуществляют полив, выкачивание и транспортировку воды из природных и искусственных источников, тушение пожаров и т. д. Данные агрегаты имеют довольно простой принцип работы: как только включается двигатель, происходит запуск насоса, который всасывает жидкость через входной рукав и подаёт её к выходному патрубку, и уже потом по подсоединенной шланге она транспортируется к месту назначения.

Одними из обязательных элементов бассейнов являются насосы. Данные устройства гарантируют безопасность использования водных объектов, помогают с организацией правильного ухода, поддержания чистоты сооружения. Существуют различные виды данного оборудования, из-за чего у многих возникают трудности с тем, как выбрать насос для бассейна. Какими особенностями обладают те или иные виды насосных агрегатов, какие характеристики и критерии важны при выборе конкретных моделей для организации функционирования бассейнов? Предлагаем подробней разобраться в этих вопросах.

Затопленные подвалы и колодцы, действие паводковых вод, загрязнение канализации, осушение грунтовых слоев являются критическими ситуациями, решить которые крайне сложно или вообще невозможно при использовании обычных насосов. Для быстрого откачивания грязной воды в таких ситуациях необходимы только особые насосные агрегаты – дренажные. Благодаря надежной конструкции они способны обеспечить продуктивное откачивание замусоренных жидкостей. Мощными дренажными насосами пользуются сотрудники аварийных и коммунальных служб, владельцы дачных и загородных участков.

Расширительные баки – важные компоненты любой системы отопления, которые отвечают за компенсацию температурных увеличений объема теплоносителя. Как показывает практика, при повышении температуры на 10 градусов объёмы воды увеличиваются на 0.3%. Жидкости являются почти несжимаемыми, поэтому при таком расширении возникает необходимость куда-то девать избыточный объём. Для этого и используются расширительные резервуары, куда попадает «лишняя» горячая вода, пока не охладится и не уменьшится обратно в объеме. Такой принцип препятствует попаданию в трубопровод воздуха и образованию воздушных пробок, что пагубно влияло бы на трубопровод.