Шланг для полива: какой лучше выбрать?

Шланг для полива: какой лучше выбрать?
Дата создания : 2021-08-04 Просмотров : 168

Полив из шлангов является простым и доступным способом ухода за садовым участком или огородом. При таком орошении обеспечивается быстрое насыщение почвы водой, при этом минимизируется риск усталости. Но чтобы полив дачи был максимально удобен и эффективен, важно правильно осуществить выбор садового шланга.

Какие бывают виды шлангов?

Гибкий трубопровод для поливочных целей классифицируют по разным параметрам. Исходя из функционала, выделяют следующие изделия:

  • Поливочные (садовые). Шланги подсоединяют к выходному патрубку насоса, а используют их при поливе, перекачивании воды или подведении в дом.
  • Водозаборные. Данные модели предназначаются для всасывания жидкости из колодцев поверхностными насосами или насосными станциями. Такие шланги имеют относительно большой вес, прочность и жесткость, поскольку выполняются из нескольких слоёв (включая армирование). По этим причинам их не рекомендуется применять для поливочных работ (руки быстро устанут, можно сломать стебли растений).
  • Сочащиеся («капельные»). Этот вид гибкого трубопровода обеспечивает деликатный полив растений у самих корней. Шланги укладывают поверх почвы или закапывают на небольшую глубину. Микропористая структура препятствует забиванию землёй и пропусканию растущих корней.
  • Разбрызгивающие (струящиеся). Эти шланги укладывают их между грядок, а выполняются они с отверстиями по всей площади, что обеспечивает полив тонкими струями воды. Эти модели подходят для полива всевозможных огородных растений (за исключением самых хрупких).

В зависимости от типа конструкции поливочные шланги бывают:

  • Армированными и простыми. Изделия второго вида являются однослойными, лёгкими и удобными в использовании, но хватает их всего на 1–2 года, после чего материал лопается из-за интенсивной эксплуатации. Армированные гибкие трубы имеют дополнительные слои и внутреннюю оплетку для укрепления. Данные изделия считаются более прочными, устойчивыми к переплетению и перегибу, благодаря чему могут служить до 5–8 лет (иногда и дольше). К особенностям армированных моделей относят сравнительно большую массу и дороговизну.
  • Саморастягивающимися. Уникальный вид шлангов, выполняющийся с резиновым центральным слоем, который закрывается нейлоновой оболочкой. Данные изделия являются легкими и компактными, занимают минимум места при хранении. Во время подачи воды удлиняются в несколько раз, а при выключении напора вновь сжимаются. Но есть у саморастягивающихся моделей и свои нюансы: риск порваться при зацеплении колючим кустом, чувствительность к низким температурам, ремонтонепригодность, отсутствие растяжения при слабом напоре.

Материалы изготовления поливочных шлангов

Чтобы определить, какой выбрать шланг для полива, следует изучить основные материалы изготовления, а также оценить преимущества и особенные черты каждого варианта.

Модели из резины

Шланг для полива из резины

К преимуществам данных гибких труб можно отнести:

  • изделия с армированием и внутренней оплеткой служат более 10 лет;
  • повышенная гибкость, устойчивость к перекручиванию и заломам;
  • устойчивость к солнечным лучам.

Среди особенностей можно выделить относительно большой вес резиновых шлангов (руки устают быстрее), содержание примесей вредных компонентов у изделий низкого качества.

Изделия из поливинилхлорида (ПВХ)

Шланг для полива из поливинилхлорида

Такие шланги обладают следующими плюсами:

  • отсутствие в составе токсичных примесей;
  • возможность выбора моделей с различным числом слоев (с увеличением количества прослоек повышается прочность и собственный вес);
  • гибкая ПВХ труба с армированием не растягивается и не перегибается, выдерживает внутреннее давление 40 бар (в соответствии с государственными стандартами, в центральных водопроводных системах вода подаётся с 4 барами).

Но есть у шлангов из поливинилхлорида и ряд тонкостей:

  • если материал прозрачный, с течением времени внутри начнут появляться водоросли;
  • однослойные изделия теряют первоначальную форму при воздействии лучей солнца, а многослойные начинают выгорать;
  • при хранении в зимний период в неотапливаемом помещении ПВХ изделия становятся чересчур жёсткими.

Модели из силикона

Шланг для полива из силикона

Данные варианты характеризуются следующими преимуществами:

  • даже однослойный силиконовый шланг не перегибается и не трескается;
  • изделия используют не только при поливочных работах, но и при перекачивании агрессивных химикатов, соленой воды, масел и пр.;
  • шланги рассчитаны на эксплуатацию при температуре -60…+300 °С;
  • гибкие силиконовые трубы не теряют эксплуатационные свойства даже при продолжительном воздействии солнечных лучей;
  • в составе отсутствуют вредные примеси, материал не вступает в реакции с перекачиваемыми средами.

К нюансам шлангов из силикона можно отнести раздутие при внутреннем давлении более 3–4 бар, риск прорыва при запутывании в узле.

Изделия из пластика

Шланг для полива из пластика

Такая гибкая труба является легкой (руки не устают при длительном поливе), относительно недорогой, не трескается и не выгорает при постоянном нахождении на солнце. Среди особенностей стоит выделить короткий срок службы (1–2 года), легкость излома и растрескивания в случае заломов и изгибов.

Нейлоновые шланги

Нейлоновый шланг для полива

Преимуществом таких моделей считается самый малый вес среди представленных изделий. При этом у гибких труб из нейлона есть такие тонкости: повышение хрупкости при резком изменении температурного режима, при длительном воздействии высокой или низкой температуры — из-за этого рабочий ресурс в среднем составляет всего 1–2 года.

На какие характеристики обратить внимание при выборе поливочного шланга?

Определяясь с тем, шланг для полива — какой лучше, необходимо учитывать ряд важнейших характеристик, которые рассмотрим далее.

Диаметр

Для определения подходящего диаметра шланга следует учитывать желательную длину гибкой трубопроводной системы. От этих параметров напрямую зависит напор и струя жидкости. Дополнительно нужно учесть диаметр трубы системы водоснабжения и создаваемое рабочее давление. Внутреннее сечение поливочного шланга должно быть слегка меньше, чем внешний размер трубы — это гарантирует хороший напор воды, а также надежное соединение.

Наиболее распространенные диаметры:

  • 1/2" – 12.5 мм;
  • 5/8" – 15.9 мм;
  • 3/4" – 19 мм;
  • 1"– 25.4 мм;
  • 1 1/4" – 31.8 мм;
  • 1 1/2" – 38 мм.

Наиболее популярными считаются варианты 12.5 и 19 мм, поэтому многие покупатели задаются вопросом: какой шланг для полива лучше — 1/2 или 3/4. Оба варианта обеспечивают хороший напор и струю, а лучшей будет модель, подходящая под конкретную водопроводную трубу. При этом стоит учесть, что чем длиннее гибкая трубопроводная система, тем тоньше желательно купить поливочный шланг.

Длина шланга

Определяющий фактор при подборе «идеальной» длины — площадь огорода или садового участка. Желательно, чтобы шланга хватило до любой точки поливаемого участка. Если же выбранной длины вдруг не хватит, можно «нарастить» систему, используя для стыковки специальные соединители. Важно, что при определении подходящей длины нужно учитывать рабочие характеристики насосной станции. Так, хороший напор будет обеспечен только на длину, вдвое бо́льшую, чем заявленная в техпаспорте насоса высота подъёма. Если же подсоединять гибкую трубу бо́льшей длины, существенно повысится риск износа насосного оборудования из-за увеличенной нагрузки, к тому же напор в этом случае будет довольно слабый.

Армирование

Армирующий слой предназначен для защиты шлангов от перегиба и залома. Как правило, внутреннее армирование выполняется синтетическими нитями, которые располагают между слоем пластика для повышения прочности и сохранения первоначальной формы изделий. Дешевые варианты с мелкой сеткой армирования (4х4 мм) сильнее подвергаются перегибам, чем изделия со спиральным кордом или диагональным армирующим слоем.

Номинальное давление

Перед тем как выбрать поливочный шланг, следует определить, какое давление будет создаваться в системе. Производители данной трубопроводной продукции указывают рекомендуемые параметры в маркировке на поверхности изделий, при этом для обозначения может использоваться номинальное рабочее либо максимально допустимое давление. Простые однослойные поливочные шланги рассчитаны на 2–3 бара, а многослойные армированные модели — 7–8 бар. При этом давление на разрыв может достигать 20, а иногда даже 30 бар. При этом нужно отметить, что даже самые дешёвые модели рассчитаны на работу при подаче воды из центрального водопровода, поэтому данную характеристику шлангов следует учитывать преимущественно при использовании с собственной скважиной и насосной станцией.

Рабочая температура

В большинстве случаев поливочные шланги предназначены для использования при температуре окружающей среды -20…+60 °С. Но стоит учесть, что при минусовой температуре пластиковые и резиновые модели лучше не гнуть, иначе можно нарушить их целостность. По этой причине такие гибкие трубы желательно сворачивать и убирать на зимнее хранение еще до наступления морозов.

Устойчивость к ультрафиолетовым лучам

Если шланги планируется использовать при постоянном нахождении под солнцем, то следует выбирать только те модели, у которых в маркировке присутствуют символы UV. Это особенно важно для ПВХ (портятся от ультрафиолета) и пластиковых изделий (мутнеют и становятся жёсткими, теряя эластичность и гибкость).

Собственный вес

Этот параметр определяется материалом изготовления, толщиной стенки, диаметром и длиной изделий. Масса шлангов влияет преимущественно на удобство использования и переноски по участку. В зависимости от типоразмера в среднем вес ПВХ изделий составляет:

  • при диаметре 1 дюйм: 400–600 граммов на 1 погонный метр;
  • 1/2 дюйма: 200–300 граммов;
  • 3/4 дюйма: 300–400 граммов.

Если говорить о толстом резиновом шланге диаметром 1 дюйм, то его собственный вес составляет порядка 1.4 кг.

Экологичность

Это свойство учитывается преимущественно при определении типа транспортируемой среды. Многие производители указывают на самих изделиях или на упаковке, что они могут использоваться только для поливочных и технических целей либо же для чистой, питьевой воды. Хорошим знаком являются надписи наподобие «пищевого назначения» или «без содержания кадмия и бария». Если вы планируете подводить чистую воду в дом, желательно не экономить, а немного переплатить, зато не переживать за нанесение вреда собственному здоровью.

Наличие насадок в комплекте

Выбирая лучший шланг для полива, можно обратить внимание на модели, которые комплектуются специальными насадками и облегчают процесс ручного полива. Такие насадки могут быть прямыми или пистолетными. Прямые модели считаются недорогими и прочными, а пистолетные способствуют ме́ньшей утомляемости рук. Для регулировки напора струи используется специальный рычаг. Так как насадки выполняются с подвижными элементами, они являются довольно хрупкими. Также насадки на поливочные шланги подразделяются на однорежимные и многорежимные. Первые модели обеспечивают подачу постоянной струи, а при использовании многорежимных оголовков форма струй может настраиваться в зависимости от вида регулятора.