Какие трубы лучше для теплого пола: выбираем трубы для отопления

Какие трубы лучше для теплого пола: выбираем трубы для отопления
Дата создания : 2021-08-04 Просмотров : 93

Теплые полы — уникальный вид систем отопления помещений, которые неоднократно доказали свою эффективность на практике. Они являются универсальными, поскольку могут использоваться в качестве основного, резервного, альтернативного, дополнительного источника обогрева. В регионах с относительно мягких климатом водяной тёплый пол способен заменить радиаторную систему, а при суровых зимах их часто применяют в комбинации с радиаторами.

Но высокая эффективность обеспечивается только при правильном подборе труб, которые позволяли бы системе надежно служить долгие годы.

Какими характеристиками должны обладать трубы для теплого пола?

Перед тем как выбрать трубы для теплого пола, важно определиться с некоторыми характеристиками и особенностями изделий. Водяные системы предусматривают обогрев помещений в том случае, если температура пола всего на 3–5 градусов выше, чем у окружающего воздуха. Чтобы в контуре циркулировал не слишком горячий теплоноситель, теоретически может подходить любой трубопровод. Но так как трубы обычно находятся под капитальным напольным покрытием, даже малейшие протечки могут грозить серьезными проблемами. К тому же изделия должны отдавать достаточное количество тепла.

Чтобы тёплые полы эффективно выполняли свою задачу, выбранные трубы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Температурной стойкости. Несмотря на то, что теплоноситель нагревают до температуры не более +35 °С, для теплого пола всё равно лучше использовать материалы, которые рассчитаны на постоянный нагрев минимум до +90 °С. Данное требование обусловлено непрерывностью воздействия горячей воды. Если же выбирать трубы, которые рассчитаны на +40 °С, то структура их материала начнет кристаллизоваться и постепенно разрушаться.
  • Механической прочности. Трубная продукция должна быть прочной, чтобы выдерживать внутреннее давление, вес бетона стяжки, различные деформации, эрозионные воздействия горячей воды. Как правило, в теплых полах поддерживается давление 2–2.5 атм, но рекомендуется покупать трубы, выдерживающие минимум 6 атм.
  • Химической инертности. Укладываемая система трубопровода должна обладать стойкостью к кислородному, электрохимическому коррозионному воздействию компонентов теплоносителя, а также к агрессивным щелочам, образующимся цементом.
  • Достаточной длине. Отдельные отрезки труб должны иметь достаточную длину, чтобы укладывать отдельный контур. Преимущественно по этой причине практически никогда не используется металлическая трубная продукция, даже из нержавеющей стали. Любые стыки являются «слабым звеном» касательно прочности конструкции, к тому же это приводит к нарушению гладкости внутренней стенки трубопровода, что способствует снижению его проходимости, повышению гидравлических потерь. По этой причине трубы для теплых полов продаются преимущественно длинными бухтами.

Выбор труб для теплого пола по материалу

В первую очередь важно определиться с подходящим материалом трубной продукции. Разные мастера и домовладельцы предпочитают использовать для теплого пола трубу из меди, металлопластика, полипропилена, нержавейки, сшитого полиэтилена. Каждый вариант имеет свои достоинства и особенности.

Укладка трубопровода из меди

Укладка трубопровода из меди

Медь считается актуальным выбором для теплых полов, главное преимущество которого — продолжительный срок службы. Медные изделия устойчивы к размножению бактерий, коррозионному разрушению, выдерживают высокую и низкую температуру (-100…+250 °С), механическое воздействие. Благодаря этим свойствам медная труба не лопается и не расплавляется при циркуляции горячей воды. При соблюдении условий эксплуатации, рекомендованные производителями, трубная продукция из меди способна прослужить минимум 40–50 лет. Это позволяет легко окупить относительно большие первоначальные финансовые вложения.

Несмотря на неоспоримые достоинства, медные трубы обладают и некоторыми нюансами:

  • чувствительность к кислотности и жесткости воды;
  • нежелательный слив теплоносителя из системы;
  • сочетание меди и стали провоцирует осуществление негативных электрохимических процессов.

Если говорить о монтаже, то медные трубные изделия стыкуются специальными пресс-фитингами, что обеспечивает чрезвычайно долговечные соединения.

Пресс-машины считаются дорогостоящим оборудованием, поэтому монтаж медных теплых полов следует доверять специалистам.

Металлопластиковая трубная продукция

Металлопластиковая трубная продукция

Думая, какую трубу выбрать для теплого пола, многие приходят к решению использовать металлопластик. Данный материал более дешевый по сравнению с медными изделиями, при этом обладает следующими преимуществами:

  • долговечностью (период эксплуатации составляет 40–50 лет);
  • устойчивостью к коррозионному разрушению;
  • экологической чистотой (полимеры безвредны для окружающей среды, не вступают в химическую реакцию с какими-либо веществами, которые содержатся в воде);
  • относительно малым весом;
  • хорошей звукоизоляцией (при циркуляции вода создает меньший шум).

Металлопластиковая труба выполняется с несколькими слоями, при этом внутренние стенки идеально гладкие, что препятствует появлению отложений. Внутренний слой представлен полимерным материалом, который предотвращает разрушение конструкции. Также в состав входит алюминиевая прослойка и клеевые вещества.

Качество склеивающих слоев играет важную роль, поскольку при отслаивании полимеров и алюминия существенно повышается риск протечек. Для оценки качества клеящего состава следует разогреть трубу до +100 градусов. Если место среза сохранило целостность, значит производитель использовал «правильную» технологию и материалы.

Если же начинают виднеться разные слои, лучше не выбирать трубы этой марки. При монтаже важно учитывать соответствие диаметра труб с внутренним сечением фитингов, в противном случае в местах соединения будут накапливаться известковые отложения, что приведёт к появлению течи. Также важно не пережимать трубопровод накидными гайками, чтобы не оставалось надрезов, что также становится причиной протечек.

Особенности полипропиленовых труб

Особенности полипропиленовых труб

Трубы из этого материала обладают несколькими неоспоримыми достоинствами: долговечностью, экологичностью, невысокой ценой. Однако этот вариант используется крайне редко из-за сложности монтажа (большой радиус изгиба). Из-за этого нюанса многие решают сделать контур с большим количеством паечных соединений, что приводит к снижению надежности системы.

Использование нержавеющей гофры

Использование нержавеющей гофры

Гофротрубы представляют собой ребристые изделия с круглым сечением, для изготовления которых использованы тонкие (0.3–0.5 мм) листы нержавейки. Гофра может быть отожженной или неотожженной, что влияет на эластичность и стоимость (первый вариант лучше, но дороже). Для сборки трубопроводного контура используются специальные фитинги.

Гофротрубы из нержавейки для теплого пола характеризуются следующими плюсами:

  • устойчивостью к коррозиям;
  • химической инертностью (если отсутствует кислород, иные сильные окислители и щелочи);
  • стойкостью к высокой температуре (до +100 °С) при постоянном давлении 15 атм.;
  • кратковременной устойчивостью к пиковой нагрузке (50 атм., +200 °С);
  • высокой теплопроводностью;
  • минимальным тепловым расширением;
  • простотой монтажа, надежностью соединений;
  • малым радиусом сгиба; низкой шероховатостью внутренних стенок.

К особенностям труб из нержавеющей стали можно отнести чувствительность к электрохимической коррозии, недопущение перегибов.

Достоинства сшитого полиэтилена

Достоинства сшитого полиэтилена

Если вы задумываетесь над тем, какую трубу использовать для теплого пола, рекомендуем обратить внимание на PEX-трубы. Полиэтилен является уникальным материалом из несвязанных друг с другом молекул углеводорода. Но благодаря уникальной технологии, которая предусматривает соединение атомов углерода и водорода, получают поперечно сшитый полиэтилен (РЕХ). Данный материал дополнительно обрабатывается под действием высокого давления, что способствует появлению новых молекулярных связей. Это гарантирует увеличение прочности, устойчивости к температурным изменениям, истиранию, появлению трещин.

Качество трубной продукции определяется степенью и способов сшивания. Для теплых полов рекомендуется покупать изделия со степенью сшивания 65–80%, которые имеют маркировку РЕХ-а или РЕХ-b. Данные виды труб характеризуются следующими преимуществами:

  • Широким температурным диапазоном – 0…+95 °С (материал сохраняет целостность и форму при краткосрочной температуре -50 или +150 градусов).
  • Высокой температурой плавления (+150 градусов) и горения (+400 градусов по Цельсию).
  • Уникальной молекулярной памятью: трубу из сшитого полиэтилена можно деформировать, но после нагревания она восстановит свою исходную форму.
  • Устойчивостью к изменениям давления (до 10 атм), что особенно важно для систем отопления.
  • Пластичностью: материал обладает эластичностью и мягкостью, поэтому легко выдерживает многочисленные изгибы.
  • Химической и биологической стойкостью: РЕХ-труба не чувствительна к агрессивным веществам, устойчива к коррозии, препятствует размножению грибка и бактерий.
  • Экологической безопасностью: изделия из сшитого полиэтилена не выделяют вредных веществ (даже во время горения материал превращается в углекислый газ и воду).

Монтаж РЕХ-труб считается довольно простым, а соединения очень надежными, поэтому изделия часто используют при обустройстве теплых полов. Материал чувствителен к ультрафиолету, но так как трубы находятся в слое бетона или плиточного клея, солнечные лучи ему не страшны. В процессе транспортировки и монтажа следует аккуратно относиться к антидиффузному защитному слою, повреждение которого может привести к снижению долговечности изделий.

Вывод

Оценив достоинства и недостатки каждого варианта, становится понятно, какая труба лучше для теплого пола. Неоспоримым лидером считаются PEX-трубы, свойства которых больше всего соответствуют требованиям, предъявляемым к водяным теплым полам. На рынке представлены трубы из сшитого полиэтилена разных фирм, продукцию которых можно выбрать по общепринятым рейтингам.