Как выбрать циркуляционный насос для отопления?

Как выбрать циркуляционный насос для отопления?
Дата создания : 2021-08-04 Просмотров : 59

На сегодняшний день везде обустраивают системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя, поскольку самопроизвольное движение горячей воды не способно обеспечить равномерный прогрев помещений. Чтобы решить проблемы отопительных контуров с естественной циркуляцией (установка котлов в определённых местах, нежелательные сужения и повороты трубопроводов и пр.), используют специальные циркуляционные насосы.

Данные агрегаты позволяют обустраивать систему отопления в помещениях разной площади при любых конфигурациях разводки. Но стоит учесть, что результативность обогрева будет обеспечена только при правильном подборе циркуляционного насоса в зависимости от параметров конкретной отопительной системы в частном доме или общественном помещении.

Что такое циркуляционный насос и для чего он нужен?

Циркуляционные насосы — уникальные устройства, которые способствуют движению жидкости по замкнутому трубопроводному контуру. Конструктивно приборы представлены корпусом, внутри которого установлен ротор с крыльчатками (составляют вращающуюся часть), перекачивающими жидкость. Такие насосные агрегаты применяются в следующих целях:

  • при обустройстве отопительных комплексов;
  • в бытовых системах горячего водоснабжения;
  • для принудительной циркуляции жидкостной среды в системе кондиционирования или охлаждения воздуха.

Благодаря принудительному движению рабочей среды и поддержанию оптимального уровня давления обеспечивается эффективное распределение тепловой энергии. Теплоноситель циркулирует с высокой скоростью, поэтому не успевает остыть, что в конечном итоге минимизирует тепловые потери и гарантирует экономию энергоресурсов (оплата за газ, электричество, твердое топливо) до 30%.

Какие существуют типы циркуляционных насосов

типы циркуляционных насосов

Правильный выбор насосных агрегатов зависит от типа ротора: сухой или мокрый. В бытовых отопительных комплексах, как правило, применяют насосы с мокрым ротором, которые характеризуются прямым контактом с транспортируемой жидкой средой. К преимуществам таких циркуляционных насосных агрегатов можно отнести:

  • бесшумность работы (воды выступает в качестве своеобразного шумоподавителя);
  • отсутствие необходимости в техническом обслуживании;
  • возможность изменения скорости перекачки жидкости;
  • продолжительный эксплуатационный ресурс.

На какие параметры стоит обращать внимание при выборе циркуляционного насоса?

Внешне все модели насосов схожи друг с другом, при этом у них есть ряд существенных функциональных отличий. Как выбрать циркуляционный насос для отопления частного дома? Выбор следует осуществлять на основании четырёх принципиальных моментов: расходных и напорных характеристик, назначения, типа управления.

Расход насосного агрегата определяет количество жидкости, которое устройство способно перекачивать за 1 час. Напорные свойства указывают на запас энергии циркулирующего потока, который позволяет преодолеть гидравлическое сопротивление в отопительном контуре. Как правило, бытовые циркуляционные насосы с высокими напорными параметрами характеризуются низким расходом.

При выборе подходящей модели следует обязательно учитывать действующие рекомендации государственных стандартов и нормативных методов гидравлических расчётов. Определив основные рабочие характеристики конкретных систем (скорость, показатель гидравлического сопротивления и пр.), можно рассчитать итоговое значение напора. А расход вычисляют после определения теплового баланса отопительного комплекса.

Расчёт производительности

Расчёт производительности

Для определения производительности циркуляционного насосного агрегата необходимо использовать формулу: Q = W : C ∙ (t2-t1), где:

  • Q — значение расхода теплоносителя;
  • W — количество энергии, которая должна быть передана по системе (при установке одного котла W = мощности отопительного агрегата);
  • C — индекс теплопроводности (для горячей воды С = 1163 Вт/(м3∙°С);
  • t2-t1 — разница температуры подачи (нагреваемой воды) и обратки.

Расчет напора

Точный расчет напорных свойств требует использования довольно сложных формул, а также учета точных значений диаметра основной и обходной трубы, числа узлов / разветвлений, сопротивления котла, клапанов, вентилей и других компонентов комплекса. Для облегчения расчетов рекомендуем использовать упрощенную формулу: h = (R ∙ L ∙ FZ), где:

  • h — конечный показатель напора (исчисляется в метрах);
  • R — потери из-за трения о внутреннюю стенку трубы (как правило, 15 мм с каждого погонного метра трубопровода);
  • L — общая длина контура разводки (метры);
  • FZ — специальный коэффициент сопротивления котла (рекомендовано принимать значение 1.3, а при наличии термостатического вентиля — 2.2).

Чтобы сделать правильный выбор модели циркуляционного насоса, требуется предусмотреть запас эффективности и давления порядка 12–15% от основных рабочих параметров системы. В таком случае устройство не будет работать на максимальной нагрузке.

Назначение

Назначение

Циркуляционные насосы могут различаться назначением и местом установки. Так, для систем ГВС желательно выбирать агрегаты, рабочие колёса и корпусы которых устойчивы к коррозии. Данные устройства также не выделяют токсические и ядовитые вещества в случае контакта с водой. Дополнительно следует использовать отдельные модели насосного оборудования для квартир и частных домов, в которых отопительным агрегатом выступают газовые или электрические котлы.

Помимо традиционных отопительных комплексов и систем рециркуляции ГВС, существуют специализированные насосные агрегаты циркуляционного типа для следующих областей применения:

  • Системы повышения давления: насосное оборудование способствует увеличению напорных параметров в трубопроводе или другой системе.
  • Солнечные системы: устройства специально созданы для эксплуатации на электрифицированных площадках.
  • Тепловые насосы: циркуляционные агрегаты могут выступать частью подобных систем для обеспечения равномерного распределения тепла.
  • Теплые полы: насосное оборудование призвано обеспечить эффективное распределение теплоносителя по трубам в полу.

Тип управления

Существуют простые и сложные циркуляционные насосы. В простых моделях есть регулятор для изменения скорости перекачивания теплоносителя, но данные устройства не способны подстраивать напорно-расходные характеристики под особенности и нужды конкретных систем. Если же рассматривать агрегаты более сложной конструкции, то они оснащаются функцией самоуправления. Такие модели насосного оборудования способны адаптироваться под текущие параметры: данные штатной термопары, значения датчика потока, дифференциального манометра и др.

Циркуляционные насосы с фиксированной скоростью (1 или 3 режима) предназначены для простых отопительных комплексов. Также они рассчитаны на установку в местах, где основной задачей является перемещение больших объемов теплоносителя к конкретным потребителям (к примеру, от каскада с несколькими котлами котельной через коллекторы индивидуально в каждую квартиру). Насосные агрегаты с опцией самоуправления считаются универсальными в применении, поскольку могут использоваться в любых по сложности системах, а также с целью реновации старого отопительного комплекса. Отметим, что регулируемые циркуляционные насосы считаются наиболее экономичными, но такие модели отличаются более высокой стоимостью. Стоит учесть, что применение мощных устройств в системах с большой потерей давления не всегда является целесообразным.

Выбор производителя

Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент насосного оборудования циркуляционного типа для систем отопления разных мировых брендов. Устройства каждого производителя характеризуются своими особенностями, ценой, назначением. На украинском рынке наиболее высоким спросом пользуются циркуляционные насосы следующих марок:

  • Optima,
  • Krakow;
  • Vodomet;
  • Cristal;
  • Aquatica;
  • Katran;
  • Leo;
  • Wetron.

Дополнительные рекомендации по выбору

Тип управления

Чтобы выбрать подходящий циркуляционный насос, требуется учитывать ряд дополнительных параметров.

Материал корпуса

От этого момента зависит износостойкость самого агрегата. Насосы могут выполняться из следующих материалов:

  • бронза: модели устойчивы к коррозионному разрушению и предназначаются для постоянного контакта с водой с повышенным содержанием кислорода;
  • латунь: агрегаты нечувствительны к окислительным процессам в воде;
  • нержавеющая сталь: характеризуются низкими коррозионными свойствами и довольно высокой прочностью;
  • чугун: самые прочные и надежные насосы, которые имеют относительно большой вес.

Материал рабочего колеса

Основной рабочий механизм насоса может выполняться из следующих материалов:

  • нержавеющей стали: отличный вариант, обеспечивающий оптимальную производительность и энергопотребление;
  • полипропилена, полиэстера: такие модели быстро транспортируют воду;
  • стекловолокна: изделия устойчивы к разрушениям, могут использоваться для разных видов теплоносителей (эмульсий, этанола и др.).

Способ подключения

Способ подключения

Выбор циркуляционного насоса зависит от ширины трубы:

  • 1–2 дюйма: для такой разводки лучше использовать приборы с резьбовыми соединениями;
  • более 2 дюймов: в данном случае желательно подбирать модели с фланцевым соединением.

Типоразмер, способ расположения

Перед тем как подобрать насос для отопления важно определить количество свободного пространства в помещении, где планируется установка агрегата. Бытовые модели выпускаются в двух типоразмерах по длине: 13 и 18 см. При монтаже крайне важно соблюдать порядок и расположение насосного агрегата, рекомендованные изготовителем. Насосы циркуляционного типа подразделяются на горизонтальные и вертикальные. Первые модели устанавливаются традиционным способом с расположением рабочего колеса и электродвигателя на одинаковом уровне. В случае с вертикальными насосами мотор находится над рабочими элементами. Корректность работы обоих вариантов зависит от грамотного монтажа.