Подбор гидроаккумулятора. Совет специалиста

Подбор гидроаккумулятора. Совет специалиста
Опубликовано в: Все о насосах Дата создания : 2019-11-08 Просмотров : 35 Комментарий : 0

Для надежной и долговечной работы автономной системы подачи воды необходимо подобрать оптимальные, качественное оборудования. Система автоматического водоснабжения обычно состоит из источника воды (скважина, колодец), насоса, автоматики и гидроаккумулятора. Что бы уберечь оборудование и водопровод в целом от преждевременного выхода из строя используют гидроаккумулятор. И это во многом зависит от правильного выбора гидробака.

Так что же такое гидроаккумулятор? Это устройство, предназначенное для накопления жидкости под давлением. Монтируется в систему водоснабжения с целью поддержания постоянного давления жидкости и защиту насоса от частых включений, при небольшом потреблении жидкости. Гидроаккумулятор состоит из металлического бака, эластичной мембраны, фланца. Мембрана делит бак на две области. Внутри первой – вода, подаваемая под давлением насоса. Вторая область заполнена воздухом, который выталкивает жидкость обратно в систему. Насос подает жидкость внутрь бака до тех пор, пока давления в первой и второй области не выровняется. Проток по трубопроводу прекратится, автоматика (реле давления) произведет отключение насоса. Обратный клапан удерживает закаченный объём воды в системе, не давая ей вытечь обратно в скважину. Таким образом достигается определенный напор в системе без работы насоса. Насос включится при открытии крана и падении напора в системе до определенного уровня, который задается в настройках автоматики. Давление воздуха в гидроаккумуляторе регулируется путем закачки обычным насосом (должно быть не менее 1,5bar). Для этого предусмотрен ниппель.

Баки

Из всего вышеперечисленного можно выделить три основных функции, которые выполняет гидроаккумулятор:

  • Накопления воды под давлением, что уменьшает частоту включения насоса и предотвращает резкие перепады давления воды в кране;
  • Защита водопровода и оборудования от гидроудара при включении и выключении электронасоса;
  • Содержание запаса воды. В случае отключения электроэнергии некоторое время вы сможете пользоваться водой с крана даже при неработающем электронасосе. Давление и запас воды будет пополнятся из гидроаккумулятора. Количество воды в этом случает будет зависеть от объема бака.

Гидроаккумуляторы изготавливают из качественного черного листового металла, окрашенного внутри и снаружи порошковой краской, либо из нержавеющего металла. Бак из нержавейки исключает процесс коррозии металла. Это может быть актуально, если оборудование находится в не утепленном приямке в зимнее время, что приводит к конденсату, или повреждения слоя краски. В таком случае бак из черного металла утратит свои свойства и быстро выйдет со строя. Но цена на “нержавейку” на порядок выше. В зависимости от фирмы производителя и модели бака, толщина стенки может быть разной. От этого параметра зависит максимальное рабочее давление. Для бытовых гидроаккумуляторов оптимальная толщина стенки 0,8-1мм, что соответствует 8 – 10бар.

Гидробаки чаще всего окрашены в голубой и красный цвет. Красные – это расширительные баки, которые применяются в системах отопления, голубые – для водоснабжения. Главное отличие это температура жидкости, которую они могут аккумулировать. Расширительные баки рассчитаны на температуру воды более 100 ⁰С.

По способу монтажа гидробаки бывают горизонтальной установки и вертикальной. Емкости горизонтального варианта установки имеют площадку для крепления поверхностного насоса. Главным преимуществом вертикального бака является то, что при одинаковом объеме он занимает меньше полезной площади. Фланец находится на дне бака, поэтому у вертикального гидроаккумулятора происходит полный водообмен, отсутствует застой воды при небольшом использовании.

 

Баки

Одним из важнейших элементов гидроаккумулятора является мембрана. Это основа работоспособности и надежности накопителя. Мембраны бывают разных форм и размеров, от круглых до грушеподобных. Единого стандарта по форме нет. Мембраны в основном универсальны и взаимозаменяемы в случае выхода из строя. Главное подобрать одинаковые по размеру фланца и объему бака. В зависимости от материала изготовления по цвету бывают черные, серые, желтые.

Мембраны по материалу изготовления делятся на три основных типа:

  • EPDM резина – наиболее распространённый и универсальный материал для изготовления мембран. Выдерживает до 100тыс циклов, долговечен, может использоваться для водоснабжения при температуре до 99 С.
  • Butyl – синтетическая бутиловая резина. До 60тыс циклов динамических нагрузок при температуре до 99 ⁰С.
  • Резина из натурального каучука – наиболее эластичная резина с температурой функционирования до 40 ⁰С, имеет низкие показатели динамической стойкости.

 

Мембрана

После выбора из какого материала бак, его типа (вертикальный или горизонтальный), материала мембраны, осталось определится с объемом гидроаккумулятора. Рассчитать требуемый объем гидробака можно упрощенным способом и с помощью решения формулы. Что бы определить оптимальный объем бака необходимо правильно выбрать насос. Он должен выдавать желаемый объем воды и напор.

Упрощенный способ расчета объема гидроаккумулятора основывается на мощности насоса и пренебрегает другими критериями выбора, поэтому результаты очень приблизительны.

Более точный способ расчета – при помощи формулы:

– объем гидроаккумулятора в литрах;

Q – максимальный расход воды, единицы измерения л/мин. Количество точек разбора не учитываем;

A – количество допустимых включений насоса;

– давление включения насоса;

– давление выключения насоса;

– давление воздуха в гидроаккумуляторе.

Приведем пример для расчёта. Исходные данные: максимальный расход 35л/мин(Q), количество допустимых включений у погружных насосов 20 включений в час(A), параметры включения и выключения выставляется на автоматике 1,5bar (), 3,5bar (), предзакачка воздуха в гидроаккумуляторе 1,5bar (). Подставляем значение в формулу:

Подставив указанные параметры в формулу и произведя расчеты мы определили, что оптимальным выбором будет гидроаккумулятор объемом 50л.

Пользователям важно помнить, гидроаккумулятор для водоснабжения при нормальной работе вмещает в себя воды до 50% от заявленного объема, остальное пространство занимает воздух. В баке на 100л будет до 50л воды. Специалисты рекомендуют выбирать бак с небольшим запасом, если есть дополнительное место для его установки.

Если у вас есть сомнения или вопросы при подборе гидроаккумулятора обращайтесь за помощью к специалистам. Приобрести гидробак можете на нашем сайте.

View Mobile / Standard