Как правильно подобрать трос для скважинного насоса

Как правильно подобрать трос для скважинного насоса
Опубликовано в: Все о насосах Дата создания : 2019-08-29 Просмотров : 988 Комментарий : 0

Завершающим этапом в обустройстве скважины является опускание насосного оборудования в трубу и его подключение к трубопроводу. По технической норме электронасос крепится к водонапорной трубе высокого давления, а страхуется и поддерживается с помощью троса.

 

Трос для скважины — основные виды

Во избежание обрыва погружного насоса, что может случится в случае форс-мажорных обстоятельств или не качественных расходных материалов, прибор страхуется с помощью специального водопогружного тросика, который должен будет выдержать нагрузку в случае форс-мажора.

Различают следующие основные виды канатов:

  • Капроновый или нейлоновый;
  • Латунный или оцинкованный с ПВХ покрытием;
  • Нержавеющий.

Первый вариант самый доступный по стоимости и достаточно простой в монтаже. Кроме того, может входить в заводскую комплектацию насоса, что представляет собой «готовое решение» для крепления и опускания в колодец.

Трос для насоса

Второй вариант — это латунный тросик с ПВХ изоляцией или стальной. Это довольно универсальное решение крепежа, которое имеет длительный срок службы. Доступный по цене, а также широко представленный в ассортименте, он уверенно занял свою нишу на рынке канатов.

Последний вариант — трос для насоса из нержавеющей стали. Это первоклассный выбор страховочного крепежа на любую глубину с неограниченным сроком службы. Единственный недостаток которого - высокая ценовая политика на товар, что ограничивает его доступность.

Какой подобрать трос для насоса

В этом разделе постараемся более подробно сделать характеристику материалов из которых изготовляются основные виды водопогружных канатов, а также предложить практические советы по их подбору в скважину.

Полиамид — синтетическое вещество из которого выпускают хорошо всем известный капроновый или, менее распространенное название, нейлоновый тросик.

Преимущества в быту:

  • прочный (например, одна нить капрона в толщину 1 мм способна выдержать массу до 5,5 кг);
  • синтетика устойчива к гниению в воде;
  • а также полностью инертна к ней (соответственно, в жидкость не выделяются вредные вещества, не портятся вкусовые качества);
  • если правильно закрепить веревку, то и к трению будет устойчивой;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • постепенное растягивание веревки на весу (в таком случае вся масса приходится на полиэтиленовую трубу);
  • как результат, снижение свойства прочности троса со временем.

При подборе нейлонового каната специалисты советуют обращать внимание на диаметр не менее 5-10 мм. С целью улучшения эксплуатационных данных и надежности, трос следует несколько раз сложить (3-4 раза), а потом уже закреплять за оголовок и оборудование.

Дополнительное покрытие призвано защищать обычный стальной или латунный трос от воздействия воды, а также продлить эксплуатацию. ПВХ покрытия выполнены в форме трубочки, внутрь которой вставляют сердечник из цветного металла (латунь) или обычного. На стальной тросик может поверху наноситься оцинкованное защитное покрытие.

Преимущества в быту:

  • достаточно прочный (например, усилие на разрыв латунного троса в ПВХ оплетке четырех милиметрового диаметра равно 470 кг);
  • доступная цена по сравнению с нержавеющим.

Недостатки:

  • недолгий срок службы, который обусловлен средней стойкостью к коррозии (несмотря на пластиковое или оцинкованное покрытие срок функционирования таких канатов ограничен, поэтому специалисты советуют менять крепеж каждые 2-3 года);
  • если защитный слой оцинкованного троса нарушен, то в воду попадает ржавчина, осадок, может появится специфический привкус жидкости;
  • ПВХ оплетка легко повреждается в местах сгиба или перетирания каната, что в будущем может спровоцировать обрыв электронасоса.

Трос латунный

Нержавеющий трос является наилучшим вариантом для выбора в скважину. Он в преимуществе к остальным по нескольким критериям:

  • высокая степень стойкости к коррозии (существует две марки — А2 и А4, которые имеют различия в процентном соотношении сплава, что влияет на стойкость по отношению к агрессивной среде);
  • такие канаты выдерживают гораздо большую нагрузку на прочность, если сравнивать с другими (например, усилие на разрыв в латунном тросе с ПВХ оплеткой диаметром 5 мм равно 825 кг, а вот в нержавеющем такого же диаметра — 1700 кг, что в 2 раза превышает характеристики предыдущего);
  • абсолютно безопасен для здоровья (не вступает в контакт с водой, не влияет на вкусовые качества);
  • устойчив к перетиранию.

Недостаток такого товара, пожалуй, один — это его высокая стоимость, которая увеличивается с математической прогрессией в зависимости от возрастания диаметра.

Важный нюанс — трос из нержавейки в ПВХ оплетке, как правило, не производится, так как это противоречит одно к другому. Если вы столкнулись с таким товаром, то следует задуматься: нержавейка ли это?

Трос для насоса нержавеющий

Останавливаясь на выборе, мы бы вам советовали сделать это в пользу последнего. Это сэкономит ваше время и деньги в будущем, так как не нужно будет доставать повторно оборудование с колодца для замены. В случае обрыва насоса на глубине может пострадать функционирование самой скважины в целом, а в некоторых случаях приходится бурить новую.

View Mobile / Standard