Шнековый насос и его недостатки

Шнековый насос и его недостатки
Опубликовано в: Все о насосах Дата создания : 2019-05-03 Просмотров : 1938 Комментарий : 0

Выбор типа насоса зависит от множества параметров. Необходимые исходные данные:

  • Диаметр обсадной колонны;
  • Качество воды и содержание примесей в ней;
  • Производительность скважины – дебит. Измеряется м3 воды в час;
  • Расстояние от поверхности до зеркала воды;
  • Расстояние от колодца до дальней точки водоразбора;
  • Необходимая производительность насоса, измеряется м3 /ч или л/мин.

Все эти параметры (кроме двух последних), вы сможете найти в паспорте скважины, который при сдаче объекта выдает буровой мастер. Производительность насоса подбирается исходя из ваших личных предпочтений, но она должна быть не больше дебита скважины. Нормой для частного одноэтажного дома принято считать 2-3 м3 /ч. Если расстояние до зеркала воды меньше 8м, стоит обратить внимание на поверхностные электронасосы. В случае более глубокого уровня необходимо установить погружной насос.

В зависимости от конструкции и принципа работы различают следующие виды погружных электронасосов:

  • Центробежный – наиболее высокий КПД среди всех видов насосов, но очень зависим от примесей в воде. При большом содержании твердых частиц существенно сокращается срок эксплуатации.
  • Вихревой – способен создавать высокое давление, простота конструкции и обслуживания. Недостатком является низкая производительность и КПД.
  • Вибрационный – простой в обслуживании, низкая себестоимость, подходит для воды с высоким содержанием примесей. Невысокий КПД и вибрация, создаваемая при работе агрегата – основные недостатки. Из-за вибрации нежелательно его использование в скважинах. Насос более подходит для перекачивания жидкости с открытых водоемов или колодцев.
  • Шнековый. Рассмотрим более подробно…

Шнековый насос

Шнековый насос

Шнековые погружные насосы пользуются высоким спросом за счет низкой цены и простоты эксплуатации, но при этом имеют высокие напорные характеристики и КПД в целом. Ведущие поставщики насосного оборудования на рынке Украины (Водолей, Aquatica, Omhiaqua) представили свои модели погружных шнековых насосов (Водолей НВП 0,32-63У, Aquatica 777212, OMHIAQUA 2QGDA200)

Шнековые (винтовые) электронасосы предназначены для перекачивания чистой воды и могут применятся при водоснабжении из скважин и резервуаров как для бытовых нужд, так и технических. Конструкция шнекового насоса позволяет его использование в открытых водоемах при условии наличия кожуха охлаждения и содержания примесей в жидкости (песка, глины) не более 0,5%.

Насос шнековый для скважины состоит из электродвигателя и насосной части, соединенными через переходную муфту. В погружных винтовых электронасосах шнек и водозабор расположены сверху, что уменьшает возможность всасывания твердых частиц (песка, глины) со дна скважины.

  • Насосная часть: в корпусе из нержавеющей стали расположены отверстия для водозабора, шнек и втулка, резиновый обратный клапан, фланец (может быть латунный или с нержавеющей стали), переходная муфта. Шнек сделан из нержавеющей стали, втулка из высококачественной резины, что в совокупности обеспечивают длительное время службы агрегата.
  • В корпусе из нержавеющей стали вертикально расположен однофазны асинхронный, маслонаполненный двигатель со встроенной в обмотку термозащитой. От насосной части отделен фланцем, а крутящий момент передается с помощью вала. Охлаждение происходит за счет воды, в которую погружен агрегат. В зависимости от модели конденсаторы могут быть встроенными или же вынесенными наружу в конденсаторную коробку.

Конструкция насоса

Принцип работы шнекового насоса для скважины: через отверстия в насосной части вода поступает к шнеку. Шнек насажен на вал двигателя и за счет высоких оборотов проталкивает жидкость через втулку в напорный патрубок. Таким образом достигается высокое давление при небольшой производительности. Как можем видеть конструкция и принцип работы очень просты, что является весомым плюсом данного вида электронасоса.

Таблица шнековые насосы

Погружные шнековые насосы нашли широкое применение в обустройстве водоснабжения частных домовладений, подачи воды для хозяйственных нужд или организации полива приусадебного участка. Источником воды может быть скважина, колодец или любой другой водоем.

Таблица производительности шнековых насосов фирмы Aquatica показывает возможность использовать электронасосы в скважинах глубиной до 190м, производительностью до 45 л/мин, а широкий модельный ряд позволяет подобрать оборудование для любого источника.

Преимущество погружных шнековых насосов:

  • Небольшая стоимость в сравнении с центробежными насосами;
  • Простота конструкции и принципа работы. Это облегчает обслуживание и позволяет проводить незначительный ремонт или замену запчастей без специальных навыков;
  • Главная особенность - обеспечивает равномерную подачу воды с постоянным напором;
  • Низкий уровень шума и вибрации;
  • Возможность работы в жидкостях с содержание примесей (песка, ила, глины) до 0.5%;
  • Высокая надежность;
  • Широкая область применения.

Шнековые насосы имеют так же и недостатки:

  • Невысокий КПД относительно центробежных насосов (≈ 40% и 60% соответственно);
  • Небольшая производительность;
  • Чувствителен к «сухому ходу», быстро выходит из строя при отсутствии жидкости в источнике;

При выборе и эксплуатации погружных шнековых насосов стоит обратить внимание, что в характеристиках часто указывается максимальная производительность, которая обратно пропорциональна глубине погружения. Простыми словами чем глубже опущен агрегат, тем меньше воды он способен перекачивать. Запрещено запускать оборудование без жидкости. Проверка работоспособности производится только в погруженном состоянии.

Полный ремонт двигателя и диагностику лучше доверить специалистам, так как понадобится дополнительное оборудование и приспособления.

Для правильного подбора насоса, консультации или оформления заказа, свяжитесь с менеджером интернет-магазина «Все для скважин».

View Mobile / Standard