Гидроаккумулятор или контроллер давления? Что лучше? Ответ эксперта

Гидроаккумулятор или контроллер давления? Что лучше? Ответ эксперта
Опубликовано в: Все о насосах Дата создания : 2019-04-01 Просмотров : 3359 Комментарий : 0

После проведения буровых работ и обустройства скважины, следующим на очереди возникает вопрос автоматизации процесса подачи воды. Согласитесь, не слишком удобно каждый раз при надобности набрать воды включать и выключать насос с розетки. В конечном итоге затеи со скважиной мы хотим получить автоматизированную систему водоснабжения, т.е. при открытии вентиля должна бежать вода, при закрытии – отключатся насос. С этой трудной задачей справится автоматика.

Автоматику подразделяют на два основных типа: механическая и электронная.

  1. Механическая автоматика представляет собой реле давления – обеспечивает включение и выключения насоса при изменении давления воды. Так же может комплектоваться дополнительно реле защиты от сухого хода, манометром. Устройство имеет верхний и нижний порог срабатывания, который регулируется путем натяжения пружины. При достижении нижнего порога контакты замыкаются и насос включается. При верхнем пороге контакты размыкаются и обесточивают аппарат. Реле давления Основной задачей реле защиты от сухого хода является отключение оборудования, когда в скважине закончилась вода, так как это приведет к поломке оборудования. Преимущества механической автоматики: низкая стоимость, простота в эксплуатации и настройке. Основные недостатки: установка только с гидроаккумулятором, менее функционален в сравнении с контроллером.
  2. Электронный контролер давления (прессконтроль) – более совершенный прибор для автоматизации подачи воды, чем реле давления, имеет ряд отличительных преимуществ:
  • Датчик давления и реле протока – позволяет контроллеру включать и отключать насос по протоку, т.е. запуск насоса происходит по давлению включения, а отключение - после перекрытия вентиля и прекращения протока по трубопроводу. Давления включения может быть ограничено заводскими настройками. Второй режим работы контроллера давления – по установленным настройкам (верхний и нижний порог). Количество режимов зависит от модели контроллера давления. Но стоит учесть, что второй режим работает только в паре с гидроаккумулятором. Пример контроллера с двумя режимами работы Aquatica 779546, Italtecnica Brio Top.

Brio Top

  • Все электронные контроллеры оснащены защитой от сухого хода – предотвращения работы насоса в холостую и выход его из строя из-за перегрева.
  • Индикаторы работы контроллера на блоке управления.
  • Автоматический перезапуск через определенные промежутки времени после остановки насоса реле защиты от сухого хода.
  • Встроенный обратный клапан. Стоит учесть, что водоразбор между насосом и контроллером давления невозможен. Автоматика не увидит понижения давления и не запустит насос.
  • Гаситель гидроударов – небольшой гидроаккумулятор в корпусе контроллера. Пример такой автоматики Pedrollo Easy Press II. Если вы не планируете устанавливать гидроаккумулятор, то стоит обратить внимание на контроллер с гасителем гидроударов.

EASY PRESS

  • Встроенный монитор облегчит настройку контроллера и работу с ним.
  • Функция плавного пуска насоса существенно увеличит срок его службы, уменьшит гидроудар.
  • Антицикличность предотвратит постоянный запуск и остановку насоса при протечке жидкости в системе и тем самым убережет от поломки дорогое оборудование.

В зависимости от модели и конструкции контроллера давления он может иметь все эти функции или только некоторые, устанавливаться в паре с гидроаккуулятором или без него. Каждый контроллер рассчитан на максимальную мощность. Мощность насоса должна быть меньше этого показателя. При выборе прессконтроля стоит обратить внимание, что некоторые контроллеры давления устанавливаются только в вертикальном, или только в горизонтально положении, например Aquatica 779534 устанавливается только вертикально

К электронной автоматике так же относят контроллер давления с функцией частотного преобразования. Это лучшая автоматика на сегодняшний день.

Sirio Entry

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, частотный преобразователь регулирует скорость вращения вала двигателя в зависимости от объема потребления воды. Таким образом достигается одинаковое давления во всех точках водоразбора. Простыми словами если открыт один вентиль – крыльчатка насоса крутится с одной скоростью, если открыть еще один вентиль – частота вращения увеличится, а давление в точках водоразбора будет одинаковым. Еще важное преимущество - это значительная экономия электроэнергии и ресурса насоса.

Гидроаккумулятор

Гидроаккумулятор представляет собой металлический бак с резиновой мембраной(грушей) внутри. Между стенкой бака и мембраной создается давление путем закачивания воздуха. Заводская предзакачка 1,5bar, но это давление можно изменять в зависимости от потребностей. Для регулировки предусмотрен ниппель. Принцип действия: под давлением насоса в гидроаккумулятор подается вода, наполняя мембрану до определенного объема. После отключения системы, на воду начинает давить воздух, закачанный в гидробак, тем самым выталкивая ее в водопровод до тех пор, пока значение давление гидроаккумулятора не сравняется с давлением системы. Стоит учитывать, что вместимость гидробака 40-60% воды от заявленного объема.

Гидроаккумулятор выполняет три основных функции:

  • Защита от гидроудара. Гидроаккумулятор гасит резкое повышение давления от включения системы при открытии вентиля.
  • Гидроаккумулятор уменьшает количество пусков насоса за счет определенного запаса воды в мембране. Простыми словами если вам нужно набрать воды в чашку, насос не будет запускаться, а запас воды компенсируется за счет гидроаккумулятора. При отсутствии напорного бака произойдет полноценный запуск системы. Таким образом мембранный гидроаккумулятор существенно продлевает срок службы оборудования и водопроводной системы.
  • Поддержание стабильного давления в системе.
  • Создает запас воды на случай отключения электроэнергии или выход из строя агрегата.

Imera AO 100

В зависимости от материала изготовления гидроаккумуляторы бывают из нержавеющей стали и окрашенной стали. Нержавеющий аккумулятор имеет ряд преимуществ перед стальным, но стоит дороже. Мембрана из пищевой EPDM - резины. По объему баки могут быть 24л, 50л, 80л, 100л, 150л, 200л, 300л, 500л, 750л…2000л. Максимальное давление 10bar. Выбор модели оптимального гидроаккумулятора зависит от напорных характеристик, производительности насоса, количества потребления воды и для каких целей используется. Например, для одноэтажного здания, в котором проживает семья из 4 человек и 3-4 точки водоразбора оптимальным выбором будет бак объемом 80-100л. Для удобства монтажа гидроаккумулятор бывает вертикальный или горизонтальный. Отлично зарекомендовали себя на рынке итальянские производители баков Gidroferra, Aquasystem, Imera.

Широкий модельный ряд автоматики и гидроаккумуляторов позволяет подобрать оптимальное оборудование для автоматизированного водоснабжения, максимально учитывая пожелания клиента и его возможности. При выборе оборудования обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

View Mobile / Standard