Обсадная труба для скважины, что нужно знать при ее выборе

Обсадная труба для скважины, что нужно знать при ее выборе
Опубликовано в: Все о насосах Дата создания : 2019-02-20 Просмотров : 104 Комментарий : 0

Обеспечение жилых домов и производственных помещений, которые не подключены к центральному водоснабжению водой, вопрос сложный, требующий основательного подхода. Что бы доставить воду из недр земли к потребителю нужно пробурить скважину - очень трудоемкий, дорогостоящий процесс. Для уменьшения рисков и расходов на бурение и обустройство скважины необходимо перед началом работ иметь общее представление о принципах бурения.

В этой статье рассмотрим обсадные трубы, какие бывают, рекомендации к их использованию.

После завершения бурения в скважину монтируется обсадная колона, которая состоит из обсадных труб. Ихосновная задача:

  • защита стенки скважины от обрушения;
  • предотвращение попадания в чистую воду грязных поверхностных вод;
  • защита насосного оборудования.

Различают два варианта обсадки:

  • однотрубная – устанавливается одна колонна, которая совмещает функцию обсадки и эксплуатационного канала (опускается насос, циркулирует вода);
  • двойная обсадка – как правило устанавливают на глубоких артезианских скважинах. Внешняя труба обсадная (кондуктор), внутренняя – эксплуатационная. 

Двухтрубна колонна

Обсадные трубы бывают металлическими, асбестоцементными и пластиковыми. Выбор осуществляется для каждой скважины отдельно и зависит от способа бурения, глубины монтажа, структуры грунта, необходимого диаметра.

Металлические

Черная сталь используется как материал обсадной колонны уже очень долгое время и успела зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Основными достоинствами являются прочность, монтаж на любую глубину и нагрузку, долгий срок службы (40-50лет). Отлично подходит при бурении артезианских скважин, где глубина водоносного горизонта может быть более 100м, или применять для монтажа в сложных и подвижных грунтах (плывун). Недостатками является высокая стоимость и подверженность коррозии. При колоне из металла необходимо устанавливать фильтрочистки воды от ржавчины. Чтобы предотвратить коррозию и увеличить срок службы можно рассмотреть эмалированныеилиоцинкованные обсадные трубы. Но колону из эмалированных труб практически невозможно установить без сколов, что приведет к коррозии, а оцинкованную не рекомендуют использовать для водоснабжения питьевой воды из - за ее вреда для здоровья.

Металлическая труба

Асбестоцементные

Долгое время при монтаже скважин массово использовались асбестоцементные трубы. Широкую популярность они приобрели за счет дешевизны, доступности и прочности. Но в настоящее время ее практически не применяют. Прочность достигается за счет толщины стенки, что влечет за собой увеличения диаметра бурения. Так же она имеет большой вес и проблемы с герметичностью соединения, что значительно усложняет процесс монтажа. А главный недостаток – негативное влияние на здоровье человека.

Асбестоцементная труба

Пластиковые

Относительно недавно при монтаже начали использовать пластиковые обсадные трубы. Несмотря на короткий период они завоевали основную часть рынка и продолжают вытеснять металлические и асбестоцементные. Их преимущества очевидны:

  • относительно невысокая стоимость и небольшой вес;
  • простой монтаж;
  • стойкость к коррозии;
  • герметичность при резьбовом соединении;
  • устойчивость к агрессивным химическим воздействиям;
  • долгий срок службы (более 50 лет);
  • безопасные для здоровья.

Различают три вида пластиковых труб:

Цена на ПНД трубуменьше, чем нПВХ, но применять ее стоит для неглубоких скважин, в песке, так как от высокого давлениягрунтаона может сложится. Для глубокой скважины оптимальным вариантом будет установканПВХ трубы. В зависимости от качества и толщины стенок обсадной колоннывозможен монтаж до 100м и более, в зависимости от грунта и глубины водоноса. Можно использовать как однотрубную обсадку, так и двойную.

ПНД труба

Пластиковая нПВХ труба

НПВХ труба в данное время является основной для монтажа скважин. Можно подобрать характеристикиколонны под конкретную скважину: диаметр от 90мм до 200мм и более, толщина стенки от 5мм (5,5мм, 6мм, 6,5мм, 7мм…), длинна колена 2м, 3м, 5м, что позволяет проводить монтаж как на открытых участках, так и с ограниченным пространством (погреб, подвал, гараж, хоз.постройки и т.д.). Соединение раструбно-резьбовое. Простота и герметичность соединения является важным достоинством.

.

При выборе обсадных труб для скважины, необходимо ориентироваться на достижение главной цели – получение чистой воды без примесей длительное время в необходимом количестве. При выборе можно выделить несколько рекомендаций:

  1. Не стоит экономить на расходных материалах для скважины. Особенно это касается выбора обсадной трубы. Правильно сделанная скважина будет служить вам не один десяток лет и многократно оправдает вложенные в нее средства. Обсадную колонну невозможно достать из земли, проверить или заменить, поэтому стоит ответственно отнестись к выбору оборудования и материала на этапе строительства.
  2. Стоит учитывать плюсы и минусы разных видов труб и подобрать не только качественные, но и подходящие по характеристикам вашей скважине.
  3. Уделите должное внимание соединениям. От этого зависит герметичность колонны, а значит и качество подаваемой воды, срок службы скважины. Если это стальныетрубы то самым надежным является сварка, резьбовоеили фитинговоесоединение. НПВХ трубы – раструбно-резьбовоесоединение.
  4. В характеристиках трубы указывается внешний диаметр и при покупке насоса для скважины стоит брать во внимание, что насос нужно покупать исходя из внутреннегодиаметра обсадной трубы. Для этого от внешнего диаметра трубы необходимо отнять толщину стенок. Диаметр насоса, в свою очередь, должен быть меньше диаметра обсадной колонны минимум на 4мм (для забора воды, охлаждения).

При выборе обсадной трубы для скважины обязательно проконсультируйтесь со специалистом или буровым мастером.

View Mobile / Standard