Виды скважин и виды бурения скважин для воды

Виды скважин и виды бурения скважин для воды
Опубликовано в: Для буровиков Дата создания : 2016-10-24 Просмотров : 462 Комментарий : 0

Каждый владелец частного дома и земельного участка мечтает о собственном водоснабжении. Преимущества вполне очевидны: постоянная вода для приготовления пищи, для быта, а также для полива сада и огорода.

Водопровод – это решение ряда задач, но его монтаж достаточно затруднительное и небыстрое дело. В этом случае идеальным вариантом является бурение скважин для воды.
Потребность данных скважин возникла тогда, когда появилась цивилизация. Благодаря современным технологиям, методы бурения скважин постоянно обновляются и улучшаются, что позволяет сделать этот процесс более качественным и удобным.
 
Существует несколько  способов добычи воды, рассмотрим их более детально:
  • Колодец;
  • Абиссинский колодец;
  • Скважина;
  • Артезианская скважина;
 
Колодец – достаточно древний метод добычи воды, который уступает современным технологиям. Колодец копается на первый водоносный горизонт, поэтому количество воды и ее качество не всегда может полноценно удовлетворить все требования по водоснабжению. Кроме того, это достаточно трудоемкий процесс, поскольку вся работа по его копке и прочистке выполняется «вручную». Дебет воды с колодца, в среднем, составляет 0,5 куба в час.
 
Абиссинский колодец – это наиболее экономичный способ бурения скважин для воды. Такой вид имеет небольшую глубину (до 20 метров), считается достаточно простым, дешевым и надежным способом. Если сравнивать его с обычным колодцем, то в абиссинский колодец не попадает пыль и поверхностная грязь. 
 
Скважина является более прогрессивным методом добычи воды, так как бурится на более глубокие водоносные пласты. Бывают такие виды скважин: фильтровые и безфильтровые (артезианский тип). Фильтровая скважина подразумевает наличие фильтра (полипропиленового, нержавеющего и т.д.), который ставится на водоносный песок (плывун). Как правило, это автоматизированный процесс добычи воды, который происходит в течении 1-2-х дней. Дебет воды со скважины на песок в среднем составляет полтора куба в час. 
 
Артезианская скважина  - это самый дорогостоящий вид скважин на воду, потому что бурится на более глубокие водоносные горизонты, такие как: известняк, мел, песчаник, гранит и другие твердые породы. Артезианская скважина является бесфильтровым типом скважины, дебет такой скважины, в среднем, составляет от 5 до 100 кубов в час.  Вода в такой скважине превосходит по качеству все вышеперечисленные виды скважин. 
 

Виды бурения скважин для воды

 
Мы перечислим основные виды бурения, не углубляясь в технологию и сам процесс.
 
К ним относятся: канатно-ударный метод, колонковый, шнековый, пневмоударный, гидробурение и др. Каждый из видов имеет как свои преимущества, так и недостатки в технологическом процессе. Например, гидробурение малогабаритной буровой установкой обеспечивает скорость прохождения земных пород за счет циркуляции  воды по буровым штангам, а также возможность пробурить скважину в труднодоступных местах. Но проводить буровые работы этим способом будет затруднительно при минусовой температуре воздуха.
 
Бурение скважины на вашем участке позволит избавиться от многих бытовых проблем. Перед бурением необходимо внимательно исследовать место и обеспечить для этого достаточно пространства. Поэтому лучше изначально обеспечить участок водой, а потом продолжить его обустройство. Изучив все технологии, достоинства и недостатки, вы сможете сделать правильный выбор и понять, какой вид скважины и способ бурения подойдет именно вам!
View Mobile / Standard