Скважина или колодец — что лучше и как не прогадать?

Скважина или колодец — что лучше и как не прогадать?
Опубликовано в: Все о насосах Дата создания : 2016-10-24 Просмотров : 463 Комментарий : 0

Колодец или скважина, что лучше? Этот вопрос уже много лет порождает дискуссии между людьми. Одни выступают ярыми приверженцами колодцем, так как они еще со старинных лет служили  человечеству и никто не жаловался.

Другие говорят, что лучше скважина. Ведь именно она дает возможность потреблять действительно чистую воду в большом объеме. Давайте разберемся, что будет оптимальным – колодец или скважина.

Для начала давайте обсудим воду, которую нам подают колодец и скважина. Колодец – это углубления в земле, которое копается до первого водоносного пласта. Этот уровень в каждой местности разный. Все зависит от толщины грунта и глубины верхних вод. Скважина – это бурение в земле на различные водоносные горизонты. Как и с колодцем, глубина скважины зависит от местности.

Различия скважины и колодца

Нужно обратить внимание, что в верховодку попадают те воды, которые текут в реках, озерах и ставках. А значит, все те минералы и нечистоты попадают в эти воды, и мы потом их можем потреблять. Конечно, стоит заметить, что у нас есть природный фильтр, это грунт, который задерживает в себе много различных тяжелых металлов и прочих нежелательных элементов. Считается, что выкопать колодец у себя на участке – это более экономично, чем пробурить скважину. Но, очень часто копка колодца обходится гораздо дороже бурения скважины, причиной чего является трудоемкий и медленный процесс копки колодца, а также зависит от геологических пород. Если Вы все же решили сделать свой выбор в пользу колодца, то Вы должны понимать, что столб воды, как правило, в колодце не высокий и приток воды происходит медленнее чем в скважине. Также бывают случаи, что в жаркое время года уровень воды в колодце снижается до минимального уровня. С течением времени для колодцев характерно заиливание дна, что приводит к уменьшению притока воды, поэтому колодцы нужно периодически прочищать.

Что касается скважины:

  1. Менее экономный вариант проведения воды, но хорошая окупаемость в будущем.
  2. Отличный вариант, когда есть риск попадания мусора в горловину. Поскольку существует возможность установки скважинного оголовка на обсадную трубу, который является герметичным и предотвращает попадание грунтовых вод и различного мусора в питьевую воду.
  3. Дебет скважины значительно превышает дебет колодца.
  4. В процессе эксплуатации скважина проста и надежна. В среднем, срок службы фильтровой скважины составляет 15-20 лет, а безфильтровых (артезианского типа) - 50 лет. Артезианская скважина является более ремонтно-пригодной, так как после плановой прочистки может еще прослужить долгое время.
  5. При бурении и обустройстве скважины лучше не экономить на обсадных трубах, фильтре и насосе, поскольку некачественные материалы могут испортить качество воды.

 

Как видите, выбор не такой легкий. Но существенно влияют отдельные характеристики. Каждый имеет свои преимущества. Теперь только выбор за вами. Что вас больше привлекает, на то и делайте ставку. Ведь есть места, где колодец будет замечательным выбором, а есть местность, где только скважина сможет спасти ситуацию. Поэтому, для того чтобы определиться, изучите сначала почву и местность, где хотите бурить и только тогда начинайте работу. Ведь бурение скважины или копание колодца это не легкая работа.

View Mobile / Standard