Установка насосной станции — правила подключения

Установка насосной станции — правила подключения
Опубликовано в: Все о насосах Дата создания : 2016-09-29 Просмотров : 634 Комментарий : 0

Подключение насосной станции – не такая простая задача. Многие предпочитают нанимать для этого команду специалистов. Однако можно решить эту проблему и самостоятельно, хотя установка насосной станции своими руками – весьма кропотливое занятие, требующее тщательных расчетов.

 Насосная станция в полной комплектации включает в себя такие части:

  • Насос – основа вашей станции.
  • Накопительная емкость для воды (бак или гидроаккумулятор)
  • Система управления (пульт, выключатели и пр. – в зависимости от вида станции)
  • Обратный клапан, манометр, фильтр – дополнительные аксессуары, продлевающие срок службы вашего оборудования и упрощающие управление им.

Место установки

После бурения скважины и покупки необходимой техники вы столкнетесь с проблемой её установки.  Существует несколько требований, при соблюдении которых подключение насосной станции к скважине не станет вашей головной болью, и немалая часть этих требований относится к месту установки:

  1. Станция должна быть расположена на минимально возможном расстоянии от скважины, колодца или другого источника воды, но выше максимально возможного уровня грунтовых вод.
  2. Лучше устанавливать оборудование в особом помещении, предназначенном специально для него. Это место должно быть теплым круглый год и легкодоступным в случае внезапной поломки.
  3. Помещение должно хорошо вентилироваться, чтобы удалялась излишняя влага. Помните, что станция подключена к электричеству.
  4. При монтаже удостоверьтесь, что насосная станция закреплена неподвижно.

Итак, возможные места установки насосной станции: отдельное помещение в доме (или общее, но это влечет за собой дополнительное неудобство и опасность поломки), подвал, специально сделанная в колодце площадка (для глубинных станций, тогда нужно утеплить верх колодца и правильно рассчитать расстояние до поверхности земли), кессон (специальная площадка на выходе скважины), в деревянной или каменной будке (её тогда нужно отапливать, или использовать насосную станцию только в теплое время суток).

Процесс подключения насосной станции к скважине

Для начала прокладывается трубопровод, причем трубы желательно вкапывать в грунт ниже уровня его замерзания, чтобы обезопасить систему от перемерзания, но и выше уровня грунтовых вод. Стоит провести теплоизоляцию или утепление магистрали. Считается, что полиэтиленовые, пластиковые и металлопластиковые трубы более предпочтительны, чем металлические.

К трубе или эжектору (приспособление из чугуна с несколькими выходами для подключения труб) нужно подключить фильтр грубой очистки – металлическую сеточку с частыми ячейками, после чего муфтой с наружной резьбой зафиксировать обратный клапан. Как меру предосторожности можно использовать еще один клапан. Однотрубное подключение будет хорошо и долго работать только при уровне грунтовых вод до 10 м. если скважина глубже, используйте двухтрубную станцию и эжектор.

Резьба перед закруткой покрывается любым уплотняющим веществом, например, льняной паклей.

К эжектору с помощью муфт подсоединяются трубы, на месте фиксации их нужно загерметизировать монтажной пеной и подключить к трубопроводу. Эжектор опустите на нужную глубину. Верхний конец обсадной трубы должен совпасть с соответствующей отметкой на трубе. На обсадной трубе нужно сантехническим армированным скотчем закрепить оголовок колена.

Последний шаг – подключение самой насосной станции. Соедините прямой кран типа «американка» с металлическим уголком, оснащенным наружной резьбой и прикрепите к насосной станции. Пластиковая труба цанговым соединением крепится к муфте – и насосная станция может работать.

Удостоверьтесь, что все соединения затянуты ключом, налейте воду в отверстие в верхней части насоса (для пробного пуска), проверьте давление в аккумуляторе, после чего запустите вашу станцию и наслаждайтесь её бесперебойной работой.

View Mobile / Standard