Выбираем насосную станцию — как же правильно это сделать?

Выбираем насосную станцию — как же правильно это сделать?
Опубликовано в: Все о насосах Дата создания : 2016-09-29 Просмотров : 647 Комментарий : 0

Что такое насосная станция – знает каждый, кто хоть немного знаком с системой водоснабжения. Эта техника может обеспечить водой многоэтажное здание и уж тем более незаменима при водообеспечении частного дома или дачного участка. Для долгой и надежной службы вы должны лишь определить нужные параметры, чтобы выбор насосной станции не стал делом случая, а после покупки следовать инструкции.

На что следует обратить внимание

Главным критерием являются мощность насосной станции и её производительность. Слишком слабой будет недостаточно, слишком сильная тяжело сказывается на финансах и истощает скважину, накапливая ненужный ил. Достаточной для частного дома будет мощность от 600 до 1500 Вт, в зависимости от площади снабжаемого водой участка, глубины подъема водной массы. Подбирая нужную производительность, обратите внимание на:

  • Глубину скважины
  • Уровень воды (расстояние от поверхности земли до уровня воды не должно быть больше 8 метров)
  • Статический уровень (расстояние от дна до уровня воды, если воду не откачивают в течение 1-2-х суток)
  • Динамический уровень (расстояние от дна до уровня воды, если воду постоянно используют в течение 1-2-х суток)

Учтите, что организация, проводящая буровые работы, обязательно сообщает примерную производительность нужной вам станции, а также составляет рекомендации, указывающие вам, как выбрать насосную станцию. Если нет, то производительность придется высчитывать самостоятельно, стандартно же достаточный показатель – 3-7 м куб./час.

При выборе насосной станции следует учесть тот параметр, что глубина водозабора не должна превышать 8 метров, поскольку поверхностный насос, который установлен на станции, просто не сможет поднять воду со скважины и подать ее под давлением в гидроаккумулятор. Если глубина всасывания свыше 8 метров, то лучше всего подобрать глубинный насос. Это единственная разновидность водооткачивающей техники, которая имеет достаточно мощности для такой работы.
Другим важным параметром при выборе насосной станции для дачи или дома (любого жилого помещения) является соответствие её производительности за сутки суточным же потребностям вашей семьи.
 

Другие критерии

  1. Объем гидроаккумулятора влияет на частоту срабатывания насоса, а значит и на срок его службы. Для семьи из 3-4х человек объем составляет от 50 литров, для одного – 24 литра.
  2. Наличие защиты от перегрева и «сухого хода». Опять-таки, продлевает срок службы оборудования. Состоит в своевременном отключении мотора, чтобы он не перегревался и не работал «вхолостую»
  3. Способ управления — сейчас большая часть насосных станций переходят на автоматические или дистанционные системы управления. 
  4. Высота забора воды. Нужно учитывать не только глубину скважины, но и высоту труб, по которым поступает вода, и длину горизонтально расположенных шлангов. В противном случае насосная станция может быть бесполезна.

Дополнительные аксессуары

Выбирая насосную станцию для дома или дачи, обратите внимание на наличие обратного клапана  и съёмного входного фильтра, который защищает клапан от грязи. Эти устройства могут идти в комплекте со станцией, или же их можно приобрести отдельно, поскольку насосные станции всех производителей имеют одинаковые разъемы, а значит клапан и фильтр взаимозаменяемы.
Касательно всасывающего шланга – лучше выбрать гофрированный, имеющий высокую степень жесткости. Вообще идеальным вариантом будет труба нужного диаметра, которая сможет прослужить вам очень и очень долго.
 

 

View Mobile / Standard