Поверхностный или погружной насос

Поверхностный или погружной насос
Опубликовано в: Все о насосах Дата создания : 2013-03-09 Просмотров : 829 Комментарий : 1

Итак, что лучше поверхностный насос или погружной насос? Чтобы хоть как-то разобраться с этим вопросом, давайте определим с Вами области применения обозреваемых насосов для скважин.

Итак, что лучше поверхностный насос или погружной насос? Чтобы хоть как-то разобраться с этим вопросом, давайте определим с Вами области применения обозреваемых насосов для скважин.

С погружным насосом в принципе все ясно. Высота напора, диаметр скважины и производительность вот и все нужные параметры. Например, насосы Водолей серии 1,2 имеют производительность до 9,4 м3 в час, а серии 0,32 до 200 м напора воды, а насосы Aquatica отличаются максимальным напором до 280 м и производительностью до 10,8 м3 в час питьевой воды.

А вот с поверхностным насосом все не так просто. Насосы поверхностного исполнения с эжектором могут поднять воду с 8-ми метровой глубины.

поверхностный насос

На самом деле, в общую высоту всасывания 8-9 метров входит и перепад высоты между уровнем воды и местом установки поверхностного насоса, а также все потери напора воды. На примере все же легче понять. Итак, например, поверхностный насос находится на расстоянии 35 метров от скважины, а уровень чистой воды 8 метров. В таком случае есть два варианта исхода данной ситуации:

  1. Ваш поверхностный насос, при таких условиях, просто не сможет поднять воду;
  2. Насос будет работать на пределе и в данном случае выйдет из строя.

Вообще-то, максимальная теоретическая высота подъема питьевой воды поверхностным насосом - около 10,5 метров. Но в реальной ситуации существуют множество факторов, влияющих на параметры всасывания:

  • Не постоянное атмосферное давление
  • потери из-за трение по длине трубы, на поворотах, задвижках и т.д.
  • температура воды (так как повышается давление паров).

Вот большинство производителей поверхностных насосов и останавливаются на цифре 8 метров. В принципе, как показала практика, бывает, что насосы на самом деле подают воду с большей глубины, чем заявлено производителем. Но как Вы понимаете, никто не даст Вам гарантию на то, что поверхностный насос будет работать без сбоев, или не будет нагреваться и в конце концов выйдет из строя.

Сравнивать данные насосы можно еще по нескольким критериям, таким как:

  • Надежность;
  • Потребляемая мощность;
  • Удобство эксплуатации и ремонта;
  • Издаваемый шум;
  • И цена.

Но это уже в другой статье.

Цель же данной статьи показать основной отличающий параметр поверхностного насоса.

View Mobile / Standard